マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/02/20 - 2014/02/22

せんべいパリパリ

せんべいパリパリさん

お世話になった先輩とフィリピン旅行マニラ編

昨日はホテルに23時到着で付けたテレビがフィギアスケートやってまして明け方3時まで見てしまい相方は朝起きれず私1人ホテル近くを探索!マニラ湾です。

ここが今回泊まってるホテルなんだけどシングルベッド2つの部屋予約したのにキングサイズ1つで先輩と添い寝(´д`|||)

屋台で食べた朝食旨し!メシは何もかけないと旨くないけど、オヤジが勧める調味料いれたら味が変わりスープも中身はモツが柔らかく明日の朝も食いにいこう!

朝飯も食べたし電車の高架下歩きながらマニラ地区へ!

世界遺産サンオウガスチン教会!勿論信仰心の無い俺と先輩は外から眺めるだけでなかに入らず(´д`|||)

続いてマニラ大聖堂!勿論中には入りません。

ジョンズ橋を渡りチャイナタウンへ!

適当に歩いてたらキンタ・マーケットという市場発見!

市場抜けるとキアポ教会、この教会は先程の教会より効き目があるのか(何の?)凄い人だかりで左手折れてる私は難儀でした。

そして又、市場を抜けまして電車に乗ることに!

フィリピン初電車!

車内、乗りかたは窓口でアダルトワンで15ペソ払えばOK!至って簡単日中だったからそれほど混みませんでした。

終点のパクララン駅で降りる。明日、ここまで着て空港までタクシーで行けば渋滞にはまらず100ペソもかからんだろう。

ショッピングセンターに歩いてたら余りにも遠いのでギブアップ!5つ星ホテルでビール2本で800ペソ払い泊まってるホテル近くのサンアンドレスマーケットへ!一言つまらん場所( ̄▽ ̄;)

再びマニラ湾へ!何採ってんの?

夕飯は先輩が汚い飯屋はやだと言うのでロビンソンというショッピングモールへ!しかしフィリピンってこう言うバカデカイモールがあちこちにあり雇用が成り立つと思うんだが表にはホームレスが寝てんだよね!とても矛盾してる国だ!

夕食後、一杯引っかけに若者が集う場所へ!ライブをやるのを待ってたけど疲れたので演奏聞かずに退散。

翌朝、先輩は帰国の途へ、帰り際忘れ物無いか訊ねたら大丈夫!なんて言っといてiPhone忘れとる(´д`|||)無事に着いてね!私はネット環境の悪いホテルでブログを三時間かけ途中まで書いて市内観光に!

とりあえず、ケソン市に向かおうと電車でルーズベルト駅まで行きました。ここではこのようなゴミ箱をあさって生活してる人達がいるそうでその場所を探しながらブラブラと!

途中見つけた部落へ!ここは確かに汚いけど生活感溢れて楽しめました。結局ゴミの山で暮らす場所はみつけられませんでした。

最終的にはケソンメモリアルサークルまで歩いて2時間!暑いしスモッグ凄いし帰りは駅までタクシーで!

昨日、電車15ペソと言ったけどルーズベルト駅まで行くと20ペソかかります、こちらも簡単ゲートが開かないから窓口で不足分5ペソ払えばOk!泊まってるホテル近くのロビンソンで暇潰しがてらマッサージ!90分700ペソでした。

早い晩飯!結局ホテル近くには屋台で食べた朝食以外旨そうな飯屋が無いのでお洒落な食事。

空港へは昨日下見した駅まで行こうと思ったら拳銃装備した警備員にバックパックが大きいから乗れないと怒られたが、そこでアイムジャパニーズ!ノーボム!と言ったらバックパック開けろと言われ中を覗いただけでOkと、そこでも日本語で俺は腕が折れてるとギプス見せたら留め具はめてくれた。

降りた駅でタクシーに乗り空港まで100ペソ!空港でジャカルタまでのチェックインしよと並んだ前のババァが何やら揉めてまして20分待でようやくチェックイン。いつものように一時間遅れでジャカルタへ!いきなりジャカルタ編は凹みますから…

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る