太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武線太田駅から史跡金山城跡へハイキング、記録的な大雪の残雪の中を歩きました、太田駅から最初に太田市出身の高山彦九郎を祀る高山神社へ、次に七福神の大黒天を祀る受楽寺へ、ここからハイキングコースを歩き、親水公園を通って、史跡金山城跡ガイダンス施設へ、資料やビデオ等を見た後、昼食休憩。<br /><br />午後からハイキングコースを歩いて新田神社へ、城跡内を歩いて、三角点がある展望台、上州の山々の展望を楽しんでからハイキンギコースを下山、金龍寺に寄ってから呑龍様の大光院へ下りました、市街地を歩いて太田駅に戻りました。

太田金山城址を雪の中ハイキング

2014/02/19 - 2014/02/19

タビガラス

タビガラスさん

友人
徒歩

東武線太田駅北口から出発しました、記録的な大雪の残雪がある中、街中を歩いて、最初の目的地である高山神社へ

高山神社への階段

高山神社の手水所

高山神社

高山神社本殿、幕末の志士に多大な影響を及ぼした思想家「高山彦九郎」を祀った神社

高山神社本殿横から受楽寺へ雪の中、向かっています

七福神の大黒様を祀る「受楽寺」の山門

受楽寺の本堂

受楽寺境内に咲いていました

受楽寺から親水公園に向かうハイキングコースに大雪で倒れた木々があります

受楽寺から親水公園へのハイキングコースにある休憩所

親水公園

親水公園にある湧水

太田市立史跡金山城跡ガイダンス施設、金山城跡の紹介がされています、入館無料

太田市立史跡金山城跡ガイダンス施設内にある金山城の模型

史跡金山城跡ガイダンス施設からハイキングコースを歩いて新田神社へ向かう途中にありました

ハイキングコースを歩いて新田神社へ、途中の南木戸残存石垣

ハイキングコースを歩いて新田神社へ、途中に漢落碑があります

新田神社境内にある金山の大ケヤキ、樹齢800年といわれている

新田神社の鳥居

新田神社からの眺め、大小山・みかも山方面

新田神社の本殿、新田義貞公を祀る神社

史跡金山城跡、日ノ池、戦いでの勝利や雨乞いなど儀式が行われたと思われる神聖な池

史跡金山城跡の中島公園

史跡金山城跡にある井戸跡

史跡金山城跡、大手虎口、金山城の城郭の出入り口

史跡金山城跡の月ノ池、城の中心部への入口脇にあり、訪れる者に水の豊富さを見せつけます

史跡金山城跡の物見台・展望台からの眺め、北部運動公園・赤城山方面

史跡金山城跡の展望台にある三角点

史跡金山城跡の展望台

史跡金山城跡

史跡金山城跡のハイキングコース

史跡金山城跡の展望台・トイレ、ドライブウェイの終点、駐車場があります

金龍寺本堂、金山城主であった横瀬氏(後に由良氏)の菩提を弔う寺院

金龍寺境内にある新田義貞公供養塔

金龍寺境内にある新田義貞公墓所