信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、伯母が、プレゼントに応募していたバスツアーが、ペアで当たったので参加して来ました。<br /><br />岐阜駅前を7時に出発って事で朝、暗い内に家を出て…。<br />まず向かったのが、垂井町にあるファッション工房。このツアーのスポンサーになるんでしょうね。毛皮の卸売りをしているところで、一般の人は買えないところです。そこで毛皮等の目の保養?をして八つ橋のお店へ…。<br />先日のバスツアーの際も立ち寄った場所だったのですけど、お店の2階に製造工程が見学出来る場所があって見て来ました。この前は、気が付きませんでした。またその場所は、そろばんの発祥の地だそうです。<br /><br />そして嵐山のレストランで昼食と自由行動。<br />美味しいうどんすきなどを食べて、渡月橋の前で記念撮影。渡月橋は、まだまだ工事中で直っていなかったですよ。そして側にあるお店も閉まっているお店や台風後そのままの状態のお店も少し残っていました。<br />美空ひばり館のあった場所の先に嵐電の駅がありましたが、それが、全然見た目が駅に見えなくて…。ビックリでした。昔、美空ひばり館のあった頃に母が行って来たのですけど、知らないって話していましたからね。その後で、新しくなったのでしょうね。駅の辺りで時間がつぶれちゃいました。<br /><br />その後、西本願寺の前にあるお漬物屋さんでお買い物…。<br /><br />そして、信楽のたぬき村へ…。前にも信楽には行った事があったのですけど、また別の場所だったみたいで日本一大きな3体のたぬきに出迎えられました。沢山のたぬきがいましたよ。先日積もった雪が少し残っていて寒かったです。<br /><br />無料招待のバスツアーだったのですけど、お土産にお漬物や八つ橋も少しずつ頂いてとっても楽しいバスツアーになりました。<br />

初春を寿く古都 嵐山&たぬきの信楽へおいでやすツアー

2014/02/17 - 2014/02/17

みゆき

みゆきさん

岐阜駅前を7時に出発って事で朝、暗い内に家を出て…。

そして嵐山のレストランで昼食と自由行動。

その後、西本願寺の前にあるお漬物屋さんでお買い物…。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

そろばん発祥の地

八つ橋製造中

うどんすきの昼食

渡月橋

まだ台風からの復興中でした。

閉まったままのお店も

閉館した美空ひばり館

嵐電嵐山駅

駅内では、着物の生地で作られたこんなものがありました

可愛い電車

漬物屋さんの前は、西本願寺

日本一大きなたぬき

たぬき村

ひこにゃんも…。