三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週続けて大雪に見舞われた日本列島。<br />実は私、先週は登山に、今週は温泉に行く予定にしていました。<br />もちろん、どちらも中止(TдT)<br />冬でも暖かい房総に行っても、アクアラインのトンネルを抜けるとそこは雪国だった・・<br />吹雪いていました。<br />最近、雨女ならぬ雪女??<br />例年こんなに降ったっけ〜?<br /><br />このまま引き下がるのも悔しかったので、予約していた温泉の代わりに<br />まだ電車が動いていそうな鎌倉へ、急遽行ってまいりました。<br />

大雪の中・・グルメ三昧。

2014/02/14 - 2014/02/16

ごんじ

ごんじさん

2週続けて大雪に見舞われた日本列島。
実は私、先週は登山に、今週は温泉に行く予定にしていました。
もちろん、どちらも中止(TдT)
吹雪いていました。
最近、雨女ならぬ雪女??
例年こんなに降ったっけ〜?

まだ電車が動いていそうな鎌倉へ、急遽行ってまいりました。

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄

職場で、仕事しているフリしながらじゃらんで宿泊予約。
    温泉旅行のために申請していたとおり午後半休を取って鎌倉へ。
    早めに行ってよかったかも。
    会社終わってからだったらホテルにたどり着けなかったかな?

というわけで、今日は「鎌倉パークホテル」にお泊りです。
    初めてだし、あまり調べずに予約したからちょっと心配。

夕食は懐石料理とフランス料理が選べたので、珍しくフランス料理を選択。
    とっても美味しかったです〜。
    とくにこのパン!
    お代わり自由(?)なので、どんどん追加・・お腹いっぱい・・

地元海の幸 湘南風サラダ。

オニオングラタンスープ。

ポタージュなどスープ3種類とサザエのガーリックバターソテーの中から選択できます。

獲れたて鮮魚のポワレ。
    何の魚だったか・・忘れた。

魚の下に菜の花のリゾットがあって、これがまた旨い。
    まわりの柚子ソースも旨い。
    とにかく旨い。
    思い出しただけでヨダレが〜。

メインは牛肉と豚肉が選択できます。

バターや生クリーム控えめのヘルシーな、名付けて「鎌倉フレンチ」だそうで、ソースもあっさり
    してて美味しい。

デザート。

もうここまでくるとお腹いっぱいでベルトの穴を1つゆるめたいくらいですが・・
    絶対に残しはしませんぜ。
    これ以外にクッキー盛り合わせもあったな。
    さすがに食べられなかったのでお部屋に持って帰らせてもらいました。

お部屋に戻ってソチオリンピック観戦。
    男子フィギュア・フリーの日だったので、高橋大輔と羽生結弦(こんな字?)の演技を見ようと
    頑張って起きてたけど、直前で寝オチ。
    外はゴーゴー、台風のような暴風です・・

朝起きると、外はこんな感じ。
    青空も見えています。
    昨日はまったく見えなかった海が、こんなそばにあったのね〜。
    従業員さんが総出で雪かきしていました。

ホテルの送迎バスで鎌倉駅まで。
    こんな日に泊まっている人は少ないかと思ってたら、実はほぼ満室?
    たくさんの人がバスに乗り込んできてびっくりしました。

駅前はこんな感じ。べちゃべちゃの雪で歩きづらい。

鎌倉駅前の小町通り。
    人が少ないですね〜。開いていないお店もちらほら。

鶴岡八幡宮も人が少ない。

本殿へのこの階段は通行禁止でした。

ちょこっと梅も咲いていました。
    ぼたん園のぼたんが見頃、という看板が出ていたけど道がぐちゃぐちゃでたどり着けず。
    とけた雪が水たまり、というか池のようになっていて長靴じゃないと歩けないです。
    残念ながら、ぼたん園には入れず・・

池にも氷。

駅前まで戻ってきて、井上蒲鉾店の2Fの茶房でランチ。
    店内に入ると他にお客さんがいません。
    週末は並ぶくらい混むはずなのに・・と思って店員さんに聞いてみたら
    「お二人が今日初めてのお客様です」だって。ひえ〜。
    やっぱりこんな雪の日に悠長に観光する人もいないか。

しらす丼は、白飯ではなく炊き込みご飯です。
    これはこれでなかなか美味しい。
    おすましには梅香はんぺんが入ってて、もっちりしてて美味しい〜。

さて、その日の晩は元々予定していた三浦半島・城ヶ島へ・・
    行くか行かないか悩みました。
    天候は回復傾向だけど、バスが走ってなさそうだし・・う〜ん??

と悩んだ結果、タクシーで向かうことに。
    2日目は城ヶ島の民宿「港屋」さんにお泊りです。

お部屋の目の前は海です!

シンプルな部屋だけど、洗面所・トイレ付き。十分だね。
    お布団は自分で敷きます(片付けは不要)。

温暖で冬でも暖かいはずの城ヶ島・・でも今日はさすがに寒いです。
    エアコン入れても全然暖まらない。
    寒い〜寒い〜。
    休憩もそこそこにお風呂に暖まりにいきます。

ここのお風呂は、三浦半島最南端の湯!
    温泉ではありませんが、海を眺めながら入れる露天風呂があります。
    いったん外に出て、隣の建物を階段を登ると・・

お風呂の入口。
    空いていたら入れるタイプの貸切風呂。2ヶ所あります。

お風呂の写真撮るの忘れちゃった。
    なんせ寒くて、早くお湯に入りたくて・・

お風呂からはこんな景色。
    天気がイマイチで暗い雰囲気だけど、展望はいいです。
    海の向こうに伊豆大島が見えます。

まだ海は荒れてるな〜。白波がざっぱーんざっぱーん。

伊豆半島と大きな船。

さぁ!お待ちかねの夕食です!
    今日は「大量舟盛り、三崎マグロづくし」という宿泊プランなのです。
    わくわく(*´∇`*)

突き出しに、マグロの角煮。
    自家製イカの塩辛(超美味しくってお土産に買って帰っちゃった)、めかぶ(これも買って帰った)。

マグロ皮刺し。
    ポン酢でいただきます。

マグロわた(胃袋)。
    生姜醤油でいただきます。

マグロほし(心臓)。
    ゴマ油と塩でいただきます。

マグロ煮こごり。
    コラーゲンでとぅるんとぅるん。

マグロ白子バター焼き。

そして出ました、大漁舟盛り!
    本マグロ大とろ、めばちまぐろ中とろ、赤身、アジ、貝、、、

これで2人前です。うま〜い。食べきれな〜い。

本マグロ、やっぱり美味しいわ〜〜。

マグロ大かま照り焼き。

これで一人分。いやー多過ぎでしょ!
    レモンを絞ってさっぱり美味しいけど、さすがに油がきつくなってきたかも・・
    とても食べきれないので、1つはお持ち帰りにしてもらいました。

食べ過ぎて疲れたので、今日はあっと言う間に爆睡。

翌朝は快晴です!

遠くに見えるは伊豆半島、一番高いのは天城山。

伊豆大島に雪が積もっているのが見えます。
    あそこも雪が降るなんて、知らなかったな〜。

港屋の朝ごはん。
    マグロはもう出ません。
    でも晩ご飯で食べまくったので逆になくてよかったかも^^;

宿の前に広がっていた岩の海岸を散歩してみます。

振り返って、港屋さん。
    右隣の建物が露天風呂。
    こうやって見るとなかなかすごい所に建ってます。

城ヶ島灯台。
    青い空に映えるね〜。

三崎港と富士山!

城ヶ島からバスで三崎口に行き、そこから京急で1駅、三浦海岸駅で下車します。
    ここで河津桜まつりをやっているので立ち寄ってみることに。

河津桜といえば、もちろん伊豆の河津町が本場ですが、ここ三浦海岸にも
    1000本ほどの並木があるのです。

なんと、京急の駅名看板も桜色に変わっていました!やるな、京急。

河津桜は花の色がソメイヨシノよりも濃く、早咲きで、花期が1か月と長いのが特長。
    ソメイヨシノの木もありましたが、まだまだ蕾が固かったな。

こうやってアップで撮るといい感じで咲いているように見えるけど
    全体的にはまだまだ・・。2〜3分咲きくらいかな?
    早咲きとはいえ、二週続いた大雪のせいで開花が遅れているようです。

でも日が当たって、青空バックにとってもきれいでした!

京急の線路沿いに続く桜並木。
    足下には菜の花も植えられています。

桜のピンクと菜の花の黄色。満開になったらさぞきれいでしょうね〜。
    お祭りじたいもまだ本格的に開催されていないようでした。
    露店もすごく少なかったし。

メジロも花を食べに(蜜を吸いに?)きてました〜。

足下はまだ雪がたっぷり残っていて、日陰のところはべちゃべちゃ
    ツルツルなので、注意しながら撮影します。
    メジロは動きが早くて、コンデジではなかなか撮れないよー。