2013/09/11 - 2013/09/13
おっくんさん
マイセンの定宿、今年も2泊致しました。パリからデュッセルドルフ経由でドレスデン空港のルートでマイセンに入りました。日程の都合で2泊のみのショートステイでした。(写真:ホテルから、エルベ川対岸のアルブレヒト城)お城にはマイセン磁器の発明の過程が判る博物館。山頂にはレストランがあり、赤屋根のマイセンの町並みが一望出来ます。
- 鉄道 タクシー 飛行機
- エア・ベルリン (運航停止) エールフランス JAL ルフトハンザドイツ航空
マイセンでは例年、ココ“ウェルカムパークホテル/マイセン”にお世話になっています。ちょっとお城のような外観のホテル。
価格も手頃で、閑静な場所。部屋も広く、いつも清掃も行き届いています。
夏場にはサイクリングをしながら泊まる方も多いようです。
エルベ川のほとりにある小ぶりなホテルです。(旧/メルキュールグランドホテル※初めて泊まったときはメルキュールHでした。)
ホテルの庭からはエルベ川をはさんで、アルブレヒト城が正面にみえます(マイセン磁器の発祥の城として有名です。)
ホテルの庭の前はもうエルベ川岸です。エルベ川の川幅の大きさに驚きます。マイセン訪問の際は決まってお世話になっています。 by おっくんさんDorint Parkhotel Meißen ホテル
マイセン製陶所(磁器工場/ショップ入口の裏が製陶所)外観です。
※ホテルからは、タクシー(車)がおススメです。エルベ川を渡って、街中(といっても、とってもちいさな町です)を過ぎた山手側になります。マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー
「ビジターセンター」マイセン製陶所に併設でマイセンショップと美術館、レストランが有ります。ここはとても近代的な建物です。美術館で年代別の作品も観えます。日本からの旅行者も多く、人気のスポットのようです。
大きな近代的な建物で、道に面しています。すぐわかります。マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー
ショップには数多くのマイセン磁器(定番から逸品まで)入口のスーベニアスペース(入って右手)にはマイセン磁器のピンバッチなどここだけのものがあります。
奥正面(写真)がマイセンショップ、とても広く、定番のシリーズから、限定逸品商品まであります。B品のお買い得も奥に有ります。マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー
エレベーターで上にあがるとマイセンレストランがあります。
日本からのツアーで、ここでランチのコースがあるようです。
ここ、おススメです。せっかくマイセンまできたのですからね。
マイセンショップに併設の「マイセンレストラン」入口にあった案内です。
各種クレジットもOKでした。マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー
ツアーの方々もいらっしゃいました。壁面にはマイセンの大型プラークなどが飾って有ります。街中のレストランよりやや高めかもしれませんが、
“味に定評がある”レストランです。(と地元で有名だとか)
ガラス窓が大きく気持ちのいいレストラン。
ツアーでもいいのではないでしょうか。予約がなくても空いていればOKだとか。以下昼食です。マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー
スープ〜メインディッシュ。
昼食には、ちょっと多いって感じ・・・ワインとビールでちょっと酔っ払いました‥
最後は、コーヒーで(デザートは昼には無理でした…お腹いっぱいで。)
剣マークの白磁器で統一されています。思わず欲しくなります。マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー
レストランは山手にガラス貼りで、天気がよければいい感じです。
ベランダからマイセン製陶所の工場、エントツが見えます。マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー
ウェルカムホテルに帰ってきました。外観こんな感じ、
エントランス(門)の中に、駐車場(20台ぐらい)
今回はホテルの増設の工事中でした。次回が楽しみ。
※Wifi無料でよく繋がります。LINEでの日本とのやり取りもOKでした。マイセン訪問の際は決まってお世話になっています。 by おっくんさんDorint Parkhotel Meißen ホテル
ホテルの中庭からの眺望!!
ラッキーにも、大きな部屋が当たりました。1Fで出窓付きでした。
ゆったりとした、シャワー&バスタブ。全て部屋がバスタブ付き。
(マイセンの地のりでしょか、どこもゆったり広々しています。)マイセン訪問の際は決まってお世話になっています。 by おっくんさんDorint Parkhotel Meißen ホテル
ホテル1Fのレストランで朝食、ドイツでお馴染みのバイキング。
レストラン一番奥はガラス張りになっていて、天気がいい朝はおススメです。
ホテル到着の日には、夕食も頂きました。(ゆっくり時間があれば...ゆっくり料理が出てくるので…)マイセン訪問の際は決まってお世話になっています。 by おっくんさんDorint Parkhotel Meißen ホテル
フルーツとヨーグルトやハム、チーズなど一通り揃ったバイキングです。
固めのドイツパン、美味しいですね。
朝食。こちらのガラス張りのルームがおススメです。屋根部分もガラス張りで、天気のいい朝は日が差し込んで朝から気分がハイに。
朝からこんな感じで、まずはフルーツとヨーグルトから。
旅先では、朝から食べられるものです。自分でも、ちょっとビックリです。(笑)
ホテルから徒歩圏内のスーパーマーケット(5.6分ぐらいかな)
大通りにでて2画ぐらいいったところ。ホテルのフロントで聞くといいです。ただし、クレジットカード使えませんでした。現金のみでした。
配るって感じのお土産や、自分への食料品はスーパーマーケットで済ませます。マイセン訪問の際は決まってお世話になっています。 by おっくんさんDorint Parkhotel Meißen ホテル