埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はとある資格を取得するための講習会に参加するため、埼玉まで出張。<br />せっかくの関東遠征なのでできる限りの活動もしたいと思い、一日目の宿は上野にし、以前見れなかった原色200系を狙うことにしました。<br />講習の会場は北越谷だったので、東武鉄道の盲腸線もついでに乗りつぶしておきました。

出張ついでに原色200系を見送る

2012/12/07 - 2012/12/09

7331位(同エリア19014件中)

chapa

chapaさん

その他
新幹線 私鉄 徒歩

前泊なので、ゆっくり昼から出発です。

車内でお昼。
    仕事とはいえ、楽しみの一つです。

今日はきれいに富士山が見えました。

いつの時代も、富士山は日本人の心を引きつけるものがあります。

前泊は上野の「CANDEOホテル」。
    鶯谷駅から徒歩3分くらいです。

なかなかきれいなお部屋です。

これならゆっくり寝れそうです。

テレビをつけて間もなく、緊急地震速報が!!
    え!?と思っているとすぐに揺れだして、慌てて机の下に避難。ってガラス机じゃ意味ないやん。
    程なくしておさまったけど、結構揺れました。電車もしばらく止まったみたいで、このタイミングでよかったです。

さて、上野駅に向かいましょう。一駅なので歩きで十分。
    とたまたまこんなところを発見。

これは有名なメトロ銀座線の踏切・地下入口ではないか!!
    ここにあったなんて知らなかった。

今度はここを通る時間に来てみたい。

上野駅で入場券を購入し、新幹線ホームへ。200系とき が来るのを待ちます。
    ホームに停車中のE5系。長すぎておさまらない。

E5系

やってきたのは・・・なんと原色!!いきなり当たった!!

興奮している暇はないので、周りの目を気にせずカシャカシャ。

団子鼻

あー出発してしまう。

行ってしまった・・・。
    前回(新潟)は3戦全敗だったのに。欲を言えば、明るい屋外で撮影したかったけどぜいたくは言えません。このままホテルに帰りました。

翌朝、出発の時間まで再び上野駅へ。

石川啄木の歌碑

E655系ひたち。
    置き換えが進んでいるようですが、個人的には651系の独特のフォルムが好きです。

常磐線普通列車のE231系。

北斗星も止まってました。

北斗星。

北斗星。
    北海道まで新幹線が開通したらなくなるのでしょうか。

特急草津185系。
    さてこれくらいにして、本業に戻りましょう。

ホテルからメトロ日比谷線の入谷駅まで歩き、北千住まで。
    そこから東武スカイツリー線に乗り換えですが、ついでに盲腸線の大師線を乗りつぶし。

大師前行き

大師前駅

会場は文教大学。お昼は学生食堂を利用。

二日目は草加駅前の東横イン。
    その近くのお店で夕食。

3日目は時間に余裕があったので、趣味活動。
    メトロ銀座線03系

東武50050系

遠くにスカイツリーがそびえたつ。

スペーシア
    新色のブルーラインです。

特急りょうもう

東武20050系

東武10050系

東武6050系

講習も無事終わり、新幹線で帰ります。
    色んな意味で充実した出張でした(笑)