台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から台湾高速鉄道3日パスを利用して台南へ<br /><br />高鐵台南駅からタクシーにて 十鼓文化村へ<br /><br />入場料 399NTD<br /><br />帰路は徒歩で台鐵保安駅まで行き、そこから高鐵台南駅へ<br /><br />台湾映画(日本未公開)古き製糖工場を舞台に幼いころの思い出と工場存続への話を映画化したもの<br />の舞台となった工場跡がテーマパークとなっている<br />

2013年末→2014年始 台湾映画「加油!男孩」のロケ地 十鼓文化村へ

2013/12/31 - 2013/12/31

ぜに

ぜにさん

台北から台湾高速鉄道3日パスを利用して台南へ

高鐵台南駅からタクシーにて 十鼓文化村へ

入場料 399NTD

帰路は徒歩で台鐵保安駅まで行き、そこから高鐵台南駅へ

の舞台となった工場跡がテーマパークとなっている

1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩

まさに!!早安!!です

本日は7:00発の高鐵にのって

台南8:43着を目指します!!

ということで本日の朝食は昨日 十字軒さんで

買ったこのパンとお菓子。

早速、昨日のうちに交換しておいたPASSを使って入場。

チケットは日本で「旅旅台北」さんのサイト

で購入。8100円でした 安い〜。

で、前日に台北駅の高鐵のチケット売り場で交換。

こんな具合にパスが発行されます

使い始めの日は自由に決められるので

12/31-1/2 に決定。なんと前日の12/30に

翌日の座席は指定できたので、今日は指定席。

自由席の場合はそのまま通過。

ただし改札ではなく係員に声をかけてこのパスと

パスポートを見せて入場します。

台南の駅に着くと実は隣に台鐵の「沙侖」という駅があって

ここから乗車して、「保安」という駅で降りて歩く予定でした。

しかーーし。駅のロッカーに荷物を預けたりして時間がなくなり

更に、この駅名を勘違いしてて「台南」の時刻表で事前に調べてて

失敗、、朝は1時間に1本くらいしか電車がなく。。乗り過ごしたため

1時間後にしか電車はこないぞー。本日午後は高雄入りする予定なので

やむなくTAXI捕まえた

タクシーはなんと高速道路??に乗ったりしたけど

280NTDくらいで無事に到着。遠くからこの煙突が見えて

かなり興奮!! TAXIのおじさんと少し年越しイベント会場の

前を通り過ぎたのでそんな会話もしつつ〜。

天気もよかったのでなんだか和やかムード。

ついた!!けど、、見渡す限り何も交通機関的なものは見当たらず。。

予想通りな展開。大体団体バスか乗用車で来るパターンっぽい。

とりあえず中へ!!!

まず、日本人だっちゅーのに珍しがられて、受付のおばちゃんに

出来る限りの日本語でしゃべられた笑

とりあえず、優待券とか持ってるか聞かれたけどなくて

通常料金支払って、案内のお姉さんと一緒に出発!

で、実はこの後団体にドッキングして一緒に動く予定になるんだけど。

そこまで連れて行ってくれたお姉さんに「加油!男孩」のロケ地見たかったのと「ロイ・チウ」→主役の人のファンなんだ〜とアピール!!

これできた理由をなんとか分かってもらおうと!!

でこれが後々効いた!!わけですが。。またそれは後ほど。。

で、最初にやったのが太鼓教室!!これかなり面白かった!

先生と一緒にこの記号見ながらたたいていく。触る機会滅多に

ないだけにかなり興奮!

こちらは水槽劇場。

今日は何もやってませんが

ここを通り過ぎて

この倉庫らしきところへ

この間も中国語で館内説明はしてくれますが

そこを聞き取れるとこれまた楽しかったり

するんだろうな〜と思う

糖 蜜 槽 と言われるところです。

貯蔵庫みたいなところなんですかね。もう

がらーんとしてて、こういった骨組みしか残ってないです。

こちらに中国語の説明がありますけど

第二次大戦中にはたぶんアメリカ軍からこういった施設は

標的にされてたようでいろんなところに防空壕跡が見られる

と書いてあります。

天井は光を取り入れるような設計なのか

うっすら電気がなくても明るい倉庫内

倉庫の端はこんな感じ。

天井紅屋と呼ばれるところ

ここは日本統治下時代からのものらしく

長年の月日で屋根が崩落してしまってます

中はこんな感じ。

どうも、お茶を飲む為に

作られたようです。

そして、こちらで休憩。

サトウキビが沢山おいてあるし!!

もしや、サトウキビジュース飲めたりする??

この鍋で煮出すんだ的な説明を受ける

甘い綿あめっぽいにおいがしてきた!!

やった!!こちらで大体10分くらいの休憩があります。

みんなでここに入ってお茶タイム!!

cafeの中。

当時こんな自転車で売り歩いてたんでしょうか〜

レトロな感じがいい!!

cafeにはこういったオブジェっぽいのも

おいてあって雰囲気かもし出してます。

でででーー!っかいありだ!!

案外リアル!!

cafeで見つけた!!

映画のポスター!! これこれ!!

こちらが予告編

なんと本日入場券の半券でこの映画が無料でみれるという!!

大特典つき!!

そして、今年も飲めた!!

サトウキビジュース!! 冷たいのとあったかいのがあって

もちろん冷たいの!! 台南はすでに暑かった ヽ(´Д`

台北と比べると南部は10度位違うんじゃないかと。。

味は純粋に自然な砂糖味。でも後味はすっきり!!

日本からつれてきたフチ子さんも快調なぶら下がり具合!!

場内案内図。

かなり広いですここ。今日は半日しか入れないけど

次回はもっとゆっくりと回るぞ〜

なんと宿泊も出来るみたい。

そして、ガイドさんについて

トロッコ電車にのります。所要時間は1-2分程度かな。

でも楽しかった!!

子供さんは結構はしゃいで乗ってた!

そして、こちらへ進みます。

工場棟だったところなんでしょうか??

レールの跡が残りその左右に

いろんなものが見えた

たとえば、。たぶんこれは太鼓作成してるところとか

お土産やさんとかもありました

時間があればもっとゆっくりみれるんだけど。。

壁についてるこういったものも

雰囲気だしてて

つい写真に撮ってしまった。

もうすぐ太鼓の演奏を見るステージへ

ちょうちんがすごくよかった!!

どうも太鼓の交流を通じて日本や海外からも

太鼓団が来てるようでした!!

さて、太鼓の演技は大体30分くらいかな

日本と違って、舞の部分は中華って感じ。

日本の太鼓ともまた一味違う面白いものでした

この動画は高雄のを紹介したものですが大体こんな感じです

さて、ここからが猛ダッシュ!

実はこの太鼓の演技が終わったのが

映画のほんの10分くらい前。

ガイドさんが「映画みるんでしょ?そこまっすぐ行ったら

劇場だから」って教えてくれて猛ダッシュ!

でもトイレも行きたいのでよった。

手を洗うところが「工場」って感じ!!

ダッシュでよろよろと走ってきた自分。

思わず係員のおじさんに「あわてなくても間に合うから

ゆっくりいらっしゃい」といわれてしまった笑

無事間に合って、一番前の席でどーーんと鑑賞。

分からないところもありましたが通してみていい映画でした。

自分の小さいもこの映画にでてくる子供たちみたいに

親の監視下で自由ってそんなになかった気もするその中で

冒険したり、友達が引越しで離れたり。。昔を思い出しました

主演のロイ・チウもドラマのヒットですっかり有名人だけど

そんなに映画を邪魔することなく、一人の俳優としていい味だしてた。

そこがまたよかった。彼のための映画じゃないですし!!

さて、ここからは自由観覧。本当はたぶんガイドさんと回るんだろうけど

途中で抜けちゃったので。。

工場内へと進みます

当時のまま残されてる工場内は

静まり返っていて、陽の光がやわらかく

注いで、タイムスリップしたみたい。

工場内へ入りました。

人が実は私ともう一人しかそのときいなくて

ちょっと心細い感じ。。

いろんなものが当時のままになっています。

工場内は案内のビデオとかも流れていて

声はするけど、やっぱりなんか

足早に

事務所っぽいところ。

名札等も見えます

階段を上がって上までいけるんだけど

なんせ、床がちょっとさびてて抜けそうなんで

そーっといって写真だけとって

さーっと戻ってくる感じ。

これも一体なんだろう??

映画でもこのあたりは出てきたような〜

→映画のメイキング動画

おーーーい !!

ってさけんだら誰か出てきたりして

わーーー!! それだけしーんとしてるのです。

階段で相当高い位置まで上がってこれます。

ただし、床が若干気になる。。

(落ちたらどうしよう的な。。)

よく見ると貼り紙が

「あなたの安全は細心の注意によるもので

あなたの運気によるものではありません」

ということです!!その通り!!

運に任せちゃ〜いけません!!

とにもかくにも広い工場内!!

こちらで動画にちょっとだけまとめました

とりあえず、そろそろ次行かないと。。

まだまだ見たいけど、。

煙突を何枚か写真撮って

こちらも写真撮って

団体さんたちはご飯タイム。。

私はあきらめて

台南駅で食べることに決定

去り際、受付のおばちゃんがまた挨拶してくれて、

「私の説明わかりましたか?」とどうも日本語で言いたかった

らしく、どうやって日本語で言うの?といわれてしばし日本語講座。

本当にたのしいひと時でした。また今度来たい!!

さて、帰り道も教えてもらったので、文化村を出て大きな道路に出たら

ひたすら左へ行く。。。そして川を渡るのですが。。野良犬がいた!!

結構いるんですよね台湾には!! 目をあわさないようにささっと行く。

歩いて20分位

途中こんな目印もあったので

割と分かりやすいかなとも思った。

次回は絶対電車でリベンジ!

こちらが保安駅。

さて、ここからが問題。また馬鹿な私はなんと台鐵の台南駅を

なぜか目指してしまった。。あるわけないんだねそこには

高鐵台南駅は。。。 途中で気づいて、電車に乗ってる

一般客を捕まえて、台南駅をひとつ過ぎたところで下車

そうしたらおじさんが声かけてくれて反対側のホームへ

連れて行ってくれた。ありがてー。

やっとのおもいでついた。次回間違えないように

しっかりと写真に収めた。

この路線には「長栄大学」なんて名前のつく駅があって

これ、台湾の友達に聞いたらエバー航空の経営してる大学だとか。

それでその大学の敷地内(ってどんだけ土地もってるんだ)

にあるのでこの駅名になったそうですが、一部反対意見も

出たようですが。。まーー。仕方がないのかな。

そして、この表示見てすっかり安心。。。ほんと

よかった。危ないところでした!!

さて、落ち着いたところで食べた。タイ風の海鮮ラーメン。

案外高かった。 具もしっかりえびとか入ってたのでおいしかったけど。

ここで、なんと15:30近く〜

ホテルのチェックインに間に合わないので電話して

キャンセルしないでねと念のため。。初日のあの悪夢は繰り返さない

ためにも!!

さー、おなかいっぱいになったので

コインロッカーの荷物をひっぱります。

預けるときは荷物を入れて

ロッカーの番号を入力して40NTD(最初の3時間)

あとは6桁の暗証番号を書いた紙がでてくるので

なくさないようにもっていて

取るときはその番号を入力すると超過の金額でてくるので

その金額を投入してあけます!

さ、新幹線に乗るべと改札で手帳だして

「ちょっと手伝ってください」と言ってみた

通してくれるのかなと思ったら、何を思ったか

いきなり表紙の裏についてるいつもの切符を

びりびりとはがしだす駅員さん。システム分かってないらしい。

思わず「何すんのさ!!(ニーガンシェンマ)」と言ってしまった笑

上司が出てきてやっと門通れた。ほっと一息。OPENちゃんのお菓子で

休憩! さ、夕方からは高雄。 12/31台湾国内外で超有名なバンド

五月天の年越しライブへ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る