那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い関東を飛び出そう!<br />この時季なら札幌雪祭りでもよかったけど、どうせなら暖かいほうがいいかも。<br /><br />そうだ、レンタカーを借りて、プロ野球キャンプ巡りしよう。<br />那覇市内から近い浦添の東京ヤクルト、宜野湾の横浜DeNA、北谷の中日を目指そう。<br />どうせなら美味しい食事もしたいなぁ、と欲張り旅行。<br />わずか3日間、実質1日だけど、満喫できるかなぁ。。。<br /><br />と思ってたら45年ぶりの大雪で帰れなくなり、思いがけず1日延泊することに。<br />せっかくなら美ら海水族館にも行っちゃえ!<br /><br />仕事なんて、なんくるないさぁ〜!!<br /><br />2014.02.07 JAL913 1140羽田→1435那覇  (那覇泊)<br />2014.02.08 レンタカーでキャンプ巡り   (那覇泊)<br />2014.02.09 JAL906 1150那覇→1355羽田…欠航<br />      レンタカーで美ら海水族館へ  (那覇泊)<br />2014.02.10 JAL912 1340那覇→1545羽田

2014プロ野球キャンプを見に行こう!(予定外に美ら海水族館も行ってみた)

2014/02/07 - 2014/02/10

たま父さん

寒い関東を飛び出そう!

そうだ、レンタカーを借りて、プロ野球キャンプ巡りしよう。
どうせなら美味しい食事もしたいなぁ、と欲張り旅行。
わずか3日間、実質1日だけど、満喫できるかなぁ。。。

せっかくなら美ら海水族館にも行っちゃえ!

仕事なんて、なんくるないさぁ〜!!

レンタカーで美ら海水族館へ  (那覇泊)

はいさーい、沖縄は那覇にやってきました。
    しっかし、蒸し暑いです。
    梅雨の季節のような蒸し暑さ。湿気がスゴイ。
    半袖シャツで過ごせちゃいます。

首里城号のゆいレールでやってきたのは、、、

守礼の門

今日は移動だけの予定だったので、夕方の少しあいた時間で
    首里城を散歩。

小高い丘の上からは那覇市内が望めます。

今日の夕食は鉄板焼の「碧」さん。

こちらのお店、女性しかいない。
    なので鉄板で焼いてくれるもの当然女性。
    お皿も碧色。

先付、サラダに続いて野菜のオリーブ炒めや
    島豆腐、紅芋の炒めをいただきます。

写真にはないけど、人参シリシリーも目の前で作ってくれます。

目の前で焼くのを待ってると自然と食欲も沸くなぁ。

早く食べたいよぅ。。。

久米島くるま海老も美味。

頭の部分、カリッカリのえびせんにしてくれます。

本日2日目、いよいよキャンプ巡り。

レンタカーを借りて、那覇市内から一番近いヤクルトがキャンプする浦添へ。
    ちなみに那覇市内でキャンプする巨人は15日から。
    今日(8日)この時点で那覇に一番近いのは浦添です。

まだ誰もいないや。

ウォーミングアップを入念にしてます。
    すいぶん待ったけど、動きがないので次を目指します。
    バレンティン、がんばれ。

続いては宜野湾の横浜へ。

いるいる、やってるよー。

外野から内野スタンド方面へと移動すると、なぜか終了。
    フリー打撃の準備になってしまった。

室内練習場ではマシン相手に練習。

絶好調!!

番長もキャッチャーを座らせて気合十分。

続いては北谷の中日。

新監督の谷繁さん。

隣の和田のほうが貫禄がある?

新助っ人、ゴメス。

藤井選手もトスを強振!

ドアラの浴衣で応援。

レンタカー返却の時間もあることなので、
    この辺りでキャンプ巡りは終了。
    那覇へ戻らなきゃ。

もう少し廻れるとよかったな。

レンタカーを返却する前にもう一ヶ所。
    那覇空港の離着陸が間近で見られるという瀬長島にやってきました。

おぉ、早速飛行機が近づいてくる!

夏のような青空と雲をバックに。

一瞬だけの青空。

この空港は自衛隊の飛行機も飛んでくる。

頭のすぐ上を飛ぶよ!

今日のベストショット。

あまりに近くなので、スピードが速くって、
    フレームに上手に収まらないし。

今日の夕食はゆいレール県庁前が最寄の「バカール」さん。

パルマハムとフレッシュモッツァレラ。

前菜をつまみ、サングリアでのどを潤すと、

やってきたのはマルゲリータ。

熱々が運ばれてくるので、写真を撮るのも忘れて
    ひとくち食べちゃった。
    マジウマい!!

こちらのお店でピザは2種類。
    もうひとつのマリナーラ。
    にんにくとオリーブオイルが絶品です。

このころ、東京では大雪らしいということは薄々知ってはいたのですが。
    ホテルでチェックする運航情報は本日欠航でも、明日の予約便は通常どおり。
    安心しておやすみなさいZzz...

朝のニュースで欠航便もでてるっぽい。
    とりあえず空港に行くも、やはり欠航。
    本土にいく便はすべて満席で本日の帰宅は不可能となったっけ。
    一番最初にしたのはホテルの確保。
    とりあえず空港泊にはならなくて済んだので、今日1日なにしよっか。

再度レンタカーを借りてやってきたのは美ら海水族館。

ジンベエザメやマンタが悠々と泳ぐ巨大水槽は、

ギネスもんの巨大パネル。

ジンベエザメと、

ナンヨウマンタ。

なんか、悪そうなカオしてんなぁ。

こんどは水槽の上から。

イルカのオキちゃんショーにやってきた。

水面に投げたボールやフープを取ってきます。

みんなでジャンプ!

この高さ!

そしてマナティ館。

手?を上手につかって、ごはんとなるレタスを食べます。

そしてニンゲンのごはんはこのたび初めての沖縄料理を。

名護の有名店のようです。
    三枚肉とソーキの乗ったミックスを注文。
    ダシも臭みがなく、美味しくいただきました。

こうして予定外の1日も案外楽しめました。

翌日には遅れながらも飛行機が飛びました!
    空港から自宅までの首都高には路肩に雪が残るも、無事に帰宅できました。
    会社のみんなにお詫びのお土産配らないと(苦笑)

自宅に戻ってからの雪かきは一苦労でした。