鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の激務慰安を兼ねて計画していた旅行。温泉でまったりしたいねー。<br /><br />ところが、なんとまあ大雪警報が。不要な外出は控えてくださいだと?<br />吉と出るか凶と出るか、せっかくお宿も予約しているから行っちゃえー。<br /><br />東武鉄道はたくましく、若干の遅れが出たもののほぼ通常通りの運転。<br />よかったあ。<br /><br />とにかく寒かったけど、雪景色は意外なプレゼントでした。<br />広いお部屋で雪をみながらの部屋食も最高。行ってよかった!

大雪じゃー!日光・鬼怒川温泉

2014/02/08 - 2014/02/09

きょんころ

きょんころさん

よかったあ。

とにかく寒かったけど、雪景色は意外なプレゼントでした。
広いお部屋で雪をみながらの部屋食も最高。行ってよかった!

私鉄

特急スペーシア「きぬ105号」北千住駅 9時12分発に乗ります。

新幹線のようにも見えます。

運休にならなくてよかった。第一関門通過だね。
    車内は満席でにぎわっていました。

下今市駅で乗り換え東武日光駅へ。

「AIZUマウントエクスプレス」
    この区間でこの列車に乗れるのは1日1本だけらしい。

ラッキー!

東武日光駅に到着。

すでに真っ白。さらに雪は降り続く・・・

「世界遺産めぐり手形」という東照宮周辺1日乗り放題のバス券を購入。
    大人500円。

まずは腹ごしらえ。
    バス停「神橋」で降りて「和み茶屋」へ。

ゆば懐石ランチ

ひとつひとつが上品で美味しかったです。
    お店の雰囲気もよく、おすすめです。

食いしん坊の旦那は少し物足りないようでしたが、
    「毎日こんなランチだったら健康になるね」って言っていました。

• 神橋<br /><br />この頃が雪の降り具合のピークかな。<br /><br />渡橋券を購入すれば渡れるそうですが、さすがに渡っている人はいなかった。<br /><br />雪の間の水の流れが綺麗でした!

神橋

この頃が雪の降り具合のピークかな。

雪の間の水の流れが綺麗でした!

日光橋を渡り、雪の階段を上って東照宮をめざします。

やっとついたよー。

雪用のブーツにしなかったのを激しく後悔する旦那。アホだねー。
    私は札幌時代のブーツを履いてきて正解。
    娘は長靴。まあよしとしよう。

とにかくスッテンコロリンしないよう気をつけながら歩きます。

「五重塔」

雪の演出で厳かさが倍増です。

世界遺産に来たにもかかわらず、寒いし、歩きにくいし、足はジンジンしてくるし
    じっくり見ようという余裕が皆無になってきた。

とりあえず有名どころだけそそくさと。

「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿

「唐門(からもん)」

「眠り猫」

うっかり見逃す人も多いのでしょうか。ご丁寧な看板が。

ここから約200段の階段を上ると、徳川家康のお墓にたどりつくそうですが、

そんな気力はない。というか危険じゃ。

表参道もご覧の通り雪だらけ。

週末でしたが、さすがに人は少なかった。

東武日光→下今市→鬼怒川温泉駅

遅れたものの無事に到着。こちらもすっかり銀世界。

今回のお宿は「鬼怒川温泉 山楽」

チェックインもロビーに座ったままででき、
    お迎えの抹茶とお菓子で心も体も温まります。

旦那はなぜか、駅からのレクサスでの送迎に感動。
    VIPな気分になれたのか。単純な人だ。

6階の和洋室。
    広ーい!我が家全体より広いかも?

部屋からの眺め。

鬼怒川が真っ白。まだまだ雪は降っています。

1階の大浴場。檜の露天風呂もありました。

お湯は柔らかく優しく感じました。

湯上りにビールか柚子ジュースかウーロン茶のサービスが
    ありました。湯上りの一杯で心を掴む、にくい演出ですね。

夕食はお部屋食。

懐石料理です。

懐石料理の一部

どれも美味しかったです!!

おなかいっぱいになりました。

翌朝、すっかり晴れてきました。

青い空に雪景色もキレイ。現実逃避感が満載です。

朝食も部屋食。

最近は、炭水化物を控えめにしているのですが、
    今回はおかずが美味すぎてがっつり食べてしまった。

チェックアウト後、またもやレクサスで駅まで送ってもらいました。

いたれりつくせりの宿でした。

駅前にはかまくらが。観光情報センターの方が朝一で作ったらしい。

「鬼怒楯岩大吊橋」

駅から歩いていきました。

橋の上からの眺め。鬼怒川下流側。

上流側。

帰り道のコンビニでレモン牛乳発見。

ネットで見ていて気になっていたのよね。

お味は、レモンなんだけど予想されていた酸味が全くなく
    うーん、微妙・・・

昼食は駅の近くの蕎麦屋さん「浜一」で。

注文から出てくるまでのスピーディーさにびっくり。
    写真のほか、まいたけの天ぷらも美味しかった。

鬼怒太くんの前で記念撮影をして帰路につきます。

なんだかんだ無事に家までたどり着きました。

キャンセルしないでよかった!

きょんころさんの関連旅行記

きょんころさんの旅行記一覧