デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の旅 in インド<br /><br /><br />デリー(ラージガート)<br />↓<br />ジャイプール(シティパレス/ジャンタルマンタル/風の宮殿/アンベール城)<br />↓<br />アグラ(ファテープルシクリ/タージマハル/アグラ城)<br />↓<br />デリー(ラールキラー/フマユーン廟/クトゥブミナール)<br /><br /><br />各都市へは車で5時間の移動(1日1都市)

インド一人旅☆デリー・ジャイプール・アグラ☆世界遺産の旅

2014/02/02 - 2014/02/05

865位(同エリア1995件中)

y_sugarさん

世界遺産の旅 in インド

デリー(ラージガート)

アグラ(ファテープルシクリ/タージマハル/アグラ城)

デリー(ラールキラー/フマユーン廟/クトゥブミナール)

各都市へは車で5時間の移動(1日1都市)

エアインディア

シティパレス
    歴代マハラジャのゆかりの品なんかが納められている
    ジャイプールには今も王様(14歳)がいて、今もここに住んでいる
    王様といっても、権力はないらしい

ジャンタルマンタル
    約300年前に作られた天文観測所。時間・星座・緯度経度や日没の時間、日食や月食の時期までも観測できる。
    シティパレスに隣接

ジャンタルマンタル
    これは日時計で、2秒間隔で測ることができる (!) 現代においても正確に観測できているのだから凄い。

風の宮殿
    宮殿の下を通る行列を見るためだけに建てられた

アンベール城のガネーシャ門

アンベール城のフレスコ画
    テーマ「壺」

アンベール城では象に乗れる
    象使いが自分のターバンを勝手に頭に乗せてくるから気をつけろ!(写真撮影のため)
    もちろん、法外な値段で写真を売りつけてくる

アンベール城
    要塞といった感じの外観

ファンテープルシクリ
    専用のバスに乗り換えて向かう
    女性が乗り込むと近くの男性が必ず立って席を譲る。さすがイギリスの植民地だっただけあり紳士的。

ファンテープルシクリ
    水不足でわずか14年しか使われなかった都
    回り砂漠で近くに川とかないし、建てる前になぜ気付かなかった

タージマハル前
    観光用らくだ。澄ました顔をしているが、近づくと怒る

タージマハル
    インドで唯一(!)美しいと思ったもの2つのうち1つがタージマハル
    もう1つはサリー

タージマハル
    とってもかわいいかわいい奥さんとの生前の約束を守って建てられたお墓。そのため「愛の建物」として全世界から人気があり、政府も国を挙げて保全に取り組んでいる。入場前のセキュリティチェックは異常なほど厳しく、大理石の上は土足厳禁という徹底ぶり。

アグラ城からのタージマハル
    アグラ城に幽閉された王様はここから毎日奥さんを見ていたのだろう・・

アグラ城
    グリーンの部分は釣り堀だった

アグラ城
    赤砂岩に大理石に装飾に、とにかく贅沢なつくり

フマユーン廟
    タージマハルはこのフマユーン廟を模してつくられた

クトゥブミナール
    全長72メートル。かなり高い!アラビア文字でコーランが刻まれている
    昔は頭頂部まで登れたんだって

クトゥブミナールの2倍の塔を建てようとした
    が、暗殺され頓挫

インドの結婚式に遭遇
    花婿しか撮れなかった・・
    この時期は結婚式が多いそうだ。理由は、涼しく食べ物が腐らないから

インドのコーラ「サムズアップ」
    ちゃんとコカコーラ社が作っている
    普通にうまい

インド人は本当に毎日、3食カレーなのだ
    ほうれん草とチーズのカレーは美味、あとはいまいち

カレー続きで胃がきりきりしてきた
    もし例えば風邪ひいてもやはりカレーなのだろうか

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る