セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は,奇跡の9連休。<br />このチャンスを逃す手はない。<br />ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!<br /><br />干しぶどうをくれたおばあちゃん。<br />Metro騒動で落ち込んでいるときに,<br />チャイをふるまってくれた駅員さん。<br />年越しパーティーでは,隣のテーブルの人が一緒に踊ってくれたり。<br />トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。<br /><br />その一方,怪しい人もたくさん。<br />人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。<br />パムッカレのMetroオフィスとYILDIZ RESTAURANT。<br />お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ<br /><br />旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど<br />ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。<br /><br />最後に,Boomerang Guest Houseのオーナー。<br />困っているとき助けてくれてありがとう。<br />Teşekkür ederim♪<br /><br /><br />2013年12月28日(土) ①成田→モスクワ→イスタンブール<br />     12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア<br />     12月30日(日) ③カッパドキア→<br />     12月31日(月) ④→パムッカレ<br />2014年 1月1日(火) ⑤パムッカレ→セルチュク<br />     1月2日(水)  ⑥セルチュク/シリンジェ村/エフェス遺跡→ ★(PM2)<br />     1月3日(木)  ⑦イスタンブール<br />     1月4日(金)  ⑧イスタンブール→モスクワ→<br />     1月5日(土)  ⑨→成田

XVI 年末年始のトルコ(⑥セルチュク/シリンジェ村/エフェス遺跡→/PM2)

2014/01/02 - 2014/01/02

じゅーしー

じゅーしーさん

今年の年末年始は,奇跡の9連休。
このチャンスを逃す手はない。
ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!

干しぶどうをくれたおばあちゃん。
Metro騒動で落ち込んでいるときに,
チャイをふるまってくれた駅員さん。
トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。

その一方,怪しい人もたくさん。
人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。
お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ

旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど
ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。

困っているとき助けてくれてありがとう。
Teşekkür ederim♪

12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア
     1月5日(土)  ⑨→成田

高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

16:20。

バスの時間まであと10分だけど。

そんなに距離がなさそうなので,歩いてSelcukへ戻ることにしました。

誰も通らない道。

いるのは,馬の親子だけ♪

STADIONなど。。

何気ない道の脇にも遺跡があります。

左折すると,眠れる7人の男の教会 Yedi Uyuyanlarへ。

視界が開けて。

遠くにみえるは,Selcukの街並み。

Dr. Sabri Yalya Blv。

東へ直進。

Yedi Uyuyanlarは,たぶんあの山の麓らへん。

冬支度を済ませた木のアーチが続いて

トルコにも,ひょうたんってあるんだ。

びっくり!

右手に畑が広がり。

田園風景の先。

Ayasolukの丘の上。

古城と市壁跡。

おとぎ話に出てきそう!

Artemis Tapinagiに寄ってみます。

入場フリーでした♪

これは,TURBE。

14〜15世紀のお墓。

Artemis Tapinagi。

アルテミスを祀った神殿の跡地。

一本だけ残ったコラム。

紀元前に建てられたなんて。

その頃,日本は縄文か弥生時代。

そして,今はコウノトリの家。

アルテミスは,アポローンと双子。

勝手に親近感が湧きます。

アルテミス神殿は,世界の七不思議に数えられているそう。

Wikipedia>アルテミス神殿より

通りに戻って。

イスラムチックなアーチ。

真ん丸屋根にビザンツ洋式を感じて。

KILICASLAN CAMII。

ここらで左折。

ISA BEY HAMAMI。

ハマム跡。

ISA BEYの胸像。

メフメットの息子。

AYDINOGULLARI公国の首都 セルチュクのリーダー。

ISA BEY CAMII。

1375年。

Isa beyの指示で。

Samliの子 Aliyeによって作られたジャーミィ。

17時過ぎ。

街灯が灯って。

遅い時間でも,入れました。

外からだと分からない,大きな中庭。

お邪魔しま〜す。

アラビア語。

流れるような文字。

何かかっこいいんだよね。

漢字好きな外国人の気持ちに似ているのかも。

想像以上に立派で巨大な空間。

エフェス遺跡やアルテミス神殿のコラム,石を使っているそう。

トルコランプ。

やっぱり素敵。

これまでと違って。

真っ白なミフラーブ。

熱心に祈りを捧げる人。

少しばかり寄付して,静かに立ち去ります。

静かに夜がやってきて。

眺めのよい高台。

空の蒼さ。

特別な時間。

丘の上。

歩いていたときに見えた古城。

Ayasoluk Castle。

丘を下り。

このまま進むと,セルチュク駅へ。

左手にも遺跡。

多分,Bazylika św. Jana。

BIZANS DONEMI SU KEMERI。

シリンジェの谷から続く水路跡。

これは,その柱部分。

ライトアップされた姿も美しい。

入場したかったなー。

そろそろホテルに戻ります。

水飲み場。

アラビックなタイルが綺麗。

この後,朝開いていなかったMetroオフィスへ再訪。

やっぱり電気が点いていない。

隣のバス会社の話では,2か月前に閉店だそうで。

しかも,Metroのバスは,ここには来ない!?

昨日のおじさんと言っていることが違う…。

本当にそうなのか,Otogarの色々な人聞くも,うちのバスは安いぞと買え買え攻撃で話しにならず。

同業者じゃだめだ。

ホテルのオーナーに相談することにしました。

AbdullahとHamdullahにヘルプ!

クシャダスのMetroに電話してくれて。

オフィスの閉店は本当。

でも,チケットは有効。

20:45前後,Otogar付近の大通りにイスタンブール行きのバスが通る。

Otogarに寄るか寄らないかは,分からない。

なので,大通りに立って,2人で手を振ってバスを止めろ。

だって。

何それ。

不安を通り越して,逆に笑ってしまいましたww

とりあえず一安心(?)。

戦に備えて,腹ごしらえ。

18:30。

昨晩と同じ,Mehmet and Ali Baba Kebab Houseへ。

ほぼ満席で滑り込みセーフ。

メゼとケバブを注文。

なんとチャイがFree!

疲れた体に染み渡ります。

ボリューミーなメゼ。

10TL。

ケバブ 15TL。

お肉もだけど,ピラウがとにかく美味しい♪

さっきまで満席だったのが,ちょっと静かに。

チャイのおかわり。

デジカメをチャージさせてくれたり。

ホスピタリティがすごい♪

ここでジュースを購入。

こんなことしかできないけれど。

ホテルのオーナーたちにささやかなお礼。

バスの時間までホテルで待ちます。

とりあえずMetroを逃しても,他社のバス(22:00,23:00発)があるのを確認済み。

でも,Abdullahから,あきらめるなと激励。

帰国したら,Metroにメールしろとも。

がんばる!

Hamdullahの飼い猫。

ぐるぐる回転しているところ(*'д`*)

Abdullahは,先に帰宅しました。

本当にありがとう!

Hamdullahと娘のちびちゃん,そして彼女に別れを告げて。

20:40。

Dr. Sabri Yayla BlvとAtaturk Cdの交差点でMetroのバスを待ちます。

セルチュクの街路樹。

オレンジがたわわに実って。

ちょっと食べたい。。

Kamilkocなどのバスが通りを走り去っていく中。

45分になっても来ない。

本当に来るのかな。

もしかして先に行った?

不安が膨らんできたころ。

向こうからMetroのバスが!

やったーー!!

Otogarに入っていくバス。

昨夜,Otogarで待っていろと教えてくれた端っこの事務所のおじさんがいて。

そのバスに乗れとジェスチャー。

この人の言っていたことが正しかったんだ。

信じきれなくて,ごめんなさい^^;

21:00。

セルチュクを出発。

これでイスタンブールに行ける!

緊張の糸が切れて,うつらうつら。

1時間後。

休憩タイム。

大きなバスターミナル。

Izmirかな?

車内サービスのグッズが置いてある棚。

夜中でもばたばたと作業していて,結構うるさかったですw

お菓子のサービス。

あとで食べようと置いておいたら,寝ている間に回収されていました。

23:00。

色々あって,ひどく疲れました。

瞳を閉じて眠りの底にzzz

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る