セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は,奇跡の9連休。<br />このチャンスを逃す手はない。<br />ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!<br /><br />干しぶどうをくれたおばあちゃん。<br />Metro騒動で落ち込んでいるときに,<br />チャイをふるまってくれた駅員さん。<br />年越しパーティーでは,隣のテーブルの人が一緒に踊ってくれたり。<br />トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。<br /><br />その一方,怪しい人もたくさん。<br />人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。<br />パムッカレのMetroオフィスとYILDIZ RESTAURANT。<br />お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ<br /><br />旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど<br />ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。<br /><br />最後に,Boomerang Guest Houseのオーナー。<br />困っているとき助けてくれてありがとう。<br />Teşekkür ederim♪<br /><br /><br />2013年12月28日(土) ①成田→モスクワ→イスタンブール<br />     12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア<br />     12月30日(日) ③カッパドキア→<br />     12月31日(月) ④→パムッカレ<br />2014年 1月1日(火) ⑤パムッカレ→セルチュク ★(PM2)<br />     1月2日(水)  ⑥セルチュク/シリンジェ村/エフェス遺跡→<br />     1月3日(木)  ⑦イスタンブール<br />     1月4日(金)  ⑧イスタンブール→モスクワ→<br />     1月5日(土)  ⑨→成田

XVI 年末年始のトルコ(⑤パムッカレ→セルチュク/PM2)

2014/01/01 - 2014/01/01

じゅーしー

じゅーしーさん

今年の年末年始は,奇跡の9連休。
このチャンスを逃す手はない。
ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!

干しぶどうをくれたおばあちゃん。
Metro騒動で落ち込んでいるときに,
チャイをふるまってくれた駅員さん。
トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。

その一方,怪しい人もたくさん。
人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。
お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ

旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど
ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。

困っているとき助けてくれてありがとう。
Teşekkür ederim♪

12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

15時過ぎ。

ホテルに戻り。

荷物をピックアップ。

親切なレセプションのお兄さんにGörüşürüz!

お腹ペコペコ。

お店を探して,うろうろ。

胡散臭い客引きについて行ったら(ついていく自分らもどうかしている…),なんと昨晩のYILDIZ RESTAURANT。

もちろんスルー。

オーナーのおっさんの顔なんか二度と見たくないわー!!

そして,Metroの傍のお店へ。

せっかく忘れかけていたのに,思い出したら腹が立ってきた〜。

ご飯ご飯!

親子3人の小さなお店。

アットホーム。

ちびっ子は,学校の宿題しているし。

なんだか,自宅にお邪魔している感じがいい♪

手前が,EKMEK ARASI KOFTE 4TL。

兄は,HAMBURGER 4TL。

焼きたてのお肉が美味しい。

AYRAN 1TL。

CAY 1TL。

お腹が満たされたところで,Metro Officeへ。

ここで,この旅一番の災厄が。

Selcuk行きのバスを待っている間。

態度の悪い若い(10代?)従業員から,エフェスツアーの押売り。

興味ないのでお断り。

悪態をつかれる…。

定刻の16時になってもバスが来ない。

一旦外に行って戻ってきた,さっきの兄ちゃんの話し。

Selcuk Otogar has some problem, today all buses are cancelled.

えー,なにそれ!?

詳しい理由を聞いても,はぐらかすばかり。

表情からして,ウソをついている味だぜ…。

駅まで送るから,電車で行けとのこと。

ここで粘る?でも,相手DQNで怖い(T_T)

ほかのバス会社に行く?Ozbay Hotelに助けてもらう?

お金は?電車の時間は?今日中にSelcukに行ける?

パニクる頭がぐるぐる。

電車を逃してスケジュールが崩れるのは避けたい。

とりあえずGONCALI駅に行くことに。

車の中で,負けた…と実感。

弱い自分にがっくり。

駅に着いて。

ドライバーから,Selcuk行きの切符を渡され。

最後の抵抗。

駅員さんに,Selcukのオトガルで何かあったのか聞いてみる。

ちょっと焦るドライバーの表情。やっぱりウソなんだーと確信。

無駄だとわかりつつ,電車代を引いたバスチケット代の返金(50-21=29TL)を求めるも,事務所に言ってくれと当然の回答。

そんなの分かってるよ。

とりあえず一言言わないと気が済まないだけだー!

第三者がいる場なので相手も変なことはしないだろうと,パフォーマンスで憤慨しまくり。

そして,空気な兄。

少しは加勢してよとイライラしていたら。

口から出た言葉は,もうお金のことはいいから。

後ろから刺された気分。

これには本気でキレてしまいました〜(笑)

予想通り,お金は戻らず。

ドライバーは,そそくさと車に乗っていずこへ。

少し前まで楽しく旅行していたのに,何のこれ。

疲れと怒りでうなだれる自分。

見かねた駅員さんがチャイを振る舞ってくれて,その優しさに思わず涙ぐむ(´;ω;`)

おかわりまでもらい,少し落ち着き。

すっかり日が落ちたころ。

時刻表どおり。

17:27。

電車がやってきました。

駅員さんに心から御礼を言って。

すごく新しい車内。

どこに座れればいいのか困っていたら。

そこ空いているよと,教えてくれる他の乗客さん。

持っていたエキメッキまでくれて。

ありがとう(;´Д⊂)

かっこいい見た目と違って,のんびり鈍行。

21時前。

Selcuk駅に到着。

バスだったら19時くらいに着いていたのに…。

でも,今日のうちに来れてよかった!

海側だからから,Pamukkaleよりも湿度,気温共に高い気がします。

ホテルまでスーツケースを引きずり。

これまでの街と異なる雰囲気。

ギリシャ,ローマ的?

歩道もよく整備されて。

この雑貨屋さん。

すごくいい感じ。

でも,疲れがピークでスルー。

色々なところに,遺跡のようなものが。

街灯も欧風。

ホテルに着けました!

ほんとうれしい(T_T)

Boomeang Guest House。

Standard Twin Room。

カードは手数料がかかるから,現金払いのほうがよいとのこと。

42ユーロ。

一杯ごちそうしてくれました。

今日はチャイが染みる日。

レセプションのおじさん(お兄さんかも)は,シリンジェ村でカウントダウンパーティーをしたんだって。

それに参加したかった〜。

夕飯の前に。

Metroの言っていたことが本当なのか,確認しにSelcuk Otogarへ。

もし営業していなかったら,明日イスタンブールへ移動できないので。

やっぱりOtogar自体は開いていました。

でも,Metroのオフィスだけ,電気が付いていない。

周りの人に聞いても,finishedと言うばかり。

その意味が,閉店したのか,今日はもうやっていないのか,どっちか分からず。

あっちで聞けと言われた事務所では,大丈夫,明日時間どおりにここに来いだって。

半信半疑,その言葉を信じることにしました。

ホテルの隣のお店。

Mehmet and Ali Baba Kebab Houseでご飯。

メニューに日本語が!

絶対,日本人の字。

誰が書いたんだろう。。

ご飯にありつけて,ほっとして。

さっきはキレてごめんね。

仲直りの乾杯。

Efes 500mL 6TL
    Efes Dark 500mL 6TL

多分,Imam bayildi 6TL。

ナスの野菜詰め。

Coban Salata?

メモを残す気力もなかったみたい。

これは何だろう。

とにかく美味しかったのだけ覚えていますw

トルコランプ欲しいな〜。

イスタンブールのグランドバザールで買いたい♪

ここのお店も家族経営。

とても感じのよいご夫婦。

癒やされました!

値段もそんなにしなかったはず。

お腹いっぱいになって,ちょっと元気が出ました。

そして,本日最後の試練。

お湯が出ない。

さっと浴びるだけ。

心まで寒い。。

散々な年明けに驚きを隠せません。

ホテルのおじさんに,Metroのことを相談してみました。

上が,今日のPamukkale→Selcukのチケット。

下2つは,電車のチケット。

バスのほうは,バス会社の名前も,バスのNo.も,金額すら書いていない。

ただのVoucherでチケットではない。

これではMetroに返金をお願いしても,何もしてくれないだろうとのこと。

な,なんだってー!

ていうか,気づけ自分!!

最初から罠だったのだろうか。。。

いずれにせよ,許すまじ,PamukkaleのMetro。

無駄骨でもいいから,明日Selcuk OtogarのMetroに返金を相談してみよう。

おじさんに,Voucherの裏にトルコ語で説明書きを書いてもらって。

はあ。

とりあえず今日はこれでおしまい。

23:40。

最悪な元旦に別れを告げるべく,眠りに落ちていきましたzzz

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 526円/日~

トルコの料金プランを見る