2014/02/04 - 2014/02/07
275位(同エリア984件中)
藤岡靖洋さん
2001年以来13年ぶり3度目
四川省成都市へ、特級厨司(最高位料理人)の麦(まい)さんを訪ねる
同行メンバー:
木村修:モクモク手づくりファーム社長 http://www.moku-moku.com/
金正信夫:『楽豚』経営者 http://rakuton.iinaa.net/
宮武衣充(エミ):料理研究家 http://blog.goo.ne.jp/jitakusalon
藤岡靖洋:コルトレーンハウス主宰 https://www.facebook.com/ColtraneHouseofOsaka
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 航空会社
- 中国国際航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- エクスペディア
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-
特級厨司(最高位料理人)の麦(まい)さんが鍋を振る
豚肉は包丁でミンチに。。。これもウマさの秘訣。 -
これがホンマモンの麻婆豆腐だ!
化学調味料一切なし!
奥深い神秘の味
ニンニク芽の色と食感は欠かせない。
山椒の「麻」は、病み付きになる「シビレ!」
辛くてシビレてるのに
何度でもお代わりしたくなる。 -
自家製豆板醤を放り込んで
青菜をサッと炒める! -
宮武エミちゃん、
熱心に取材中! -
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豆苗を選別
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鮮やかな緑色!
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麦(まい)さんが調理し
恋人の家で会食
大満足のランチ!!! -
『陳麻婆豆腐店本店』前で
黒クワイを剥くおばさん
エミちゃん量り売りで購入。 -
陳麻婆豆腐本店
二度注文したが、その都度 味が違うのはちょっといただけない。
店が忙しすぎて、鍋を振る調理人の個人差かな?
化学調味料の味しかしない薄っペラい味が残念。。。 -
熱心にメモを取るエミちゃん
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陳麻婆豆腐、
辛くないので大満足の木村社長
今日は、甘い練乳や砂糖菓子なしで完食! -
四川元祖火鍋『大風炊』の二色のスープ
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色々な材料を投入!
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土臭い田ウナギ
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金正(右)「そんな辛いとこばっかりに入れんといてや、麦さん…」
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市場へ繰り出す。
鶏もウサギも生きたまま販売
たいへん新鮮! -
肝も新鮮
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搾菜(ザーサイ)
化学調味料を入れずに特別調味オーダーを制作中 -
胡散臭いガマの油売りか?
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天然木耳(キクラゲ)
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春巻きの皮を手づくり即売中
練炭の上に厚さ2センチの鉄板=油なしでも焦げない。 -
エノキ茸?も太い
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宿泊地は13年前と同じ天使賓館(Angel Hotel)
前回1泊2千円、今回8千円、なんでやねん!? -
旧正月で休みとは言え
重慶(重工業都市)に近いし、街中が霞んでます。 -
お粥屋さんの店先で油条を揚げてます。
油条を初めて「美味い」と思えた。 -
金ちゃんが発見した小吃の穴場。
早朝から絶えることのない行列、
と言うより、誰も並んでないのでまるで修羅場!
この店は流行ってる。 -
移動は三輪車!!!
-
最後の晩餐
金ちゃんが探し出してきた裏通りの鍋屋
化学調味料まみれの味だが、値段と雰囲気は二重丸!!
餃子を放り込んで、麦(まい)さんがアクを取る。
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