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2001年以来13年ぶり3度目<br />四川省成都市へ、特級厨司(最高位料理人)の麦(まい)さんを訪ねる<br />同行メンバー:<br />木村修:モクモク手づくりファーム社長 http://www.moku-moku.com/<br />金正信夫:『楽豚』経営者 http://rakuton.iinaa.net/<br />宮武衣充(エミ):料理研究家 http://blog.goo.ne.jp/jitakusalon<br />藤岡靖洋:コルトレーンハウス主宰 https://www.facebook.com/ColtraneHouseofOsaka

ホンマもんの麻婆豆腐を求めて

14いいね!

2014/02/04 - 2014/02/07

275位(同エリア984件中)

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30

藤岡靖洋

藤岡靖洋さん

2001年以来13年ぶり3度目
四川省成都市へ、特級厨司(最高位料理人)の麦(まい)さんを訪ねる
同行メンバー:
木村修:モクモク手づくりファーム社長 http://www.moku-moku.com/
金正信夫:『楽豚』経営者 http://rakuton.iinaa.net/
宮武衣充(エミ):料理研究家 http://blog.goo.ne.jp/jitakusalon
藤岡靖洋:コルトレーンハウス主宰 https://www.facebook.com/ColtraneHouseofOsaka

旅行の満足度
5.0
観光
5.0
ホテル
4.0
グルメ
5.0
ショッピング
5.0
交通
5.0
同行者
友人
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
高速・路線バス タクシー 徒歩
航空会社
中国国際航空
旅行の手配内容
個別手配
利用旅行会社
エクスペディア

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  • 特級厨司(最高位料理人)の麦(まい)さんが鍋を振る<br />豚肉は包丁でミンチに。。。これもウマさの秘訣。

    特級厨司(最高位料理人)の麦(まい)さんが鍋を振る
    豚肉は包丁でミンチに。。。これもウマさの秘訣。

  • これがホンマモンの麻婆豆腐だ!<br />化学調味料一切なし!<br />奥深い神秘の味<br />ニンニク芽の色と食感は欠かせない。<br />山椒の「麻」は、病み付きになる「シビレ!」<br />辛くてシビレてるのに<br />何度でもお代わりしたくなる。

    これがホンマモンの麻婆豆腐だ!
    化学調味料一切なし!
    奥深い神秘の味
    ニンニク芽の色と食感は欠かせない。
    山椒の「麻」は、病み付きになる「シビレ!」
    辛くてシビレてるのに
    何度でもお代わりしたくなる。

  • 自家製豆板醤を放り込んで<br />青菜をサッと炒める!

    自家製豆板醤を放り込んで
    青菜をサッと炒める!

  • 宮武エミちゃん、<br />熱心に取材中!

    宮武エミちゃん、
    熱心に取材中!

  • 豆苗を選別

    豆苗を選別

  • 鮮やかな緑色!

    鮮やかな緑色!

  • 麦(まい)さんが調理し<br />恋人の家で会食<br />大満足のランチ!!!

    麦(まい)さんが調理し
    恋人の家で会食
    大満足のランチ!!!

  • 『陳麻婆豆腐店本店』前で<br />黒クワイを剥くおばさん<br />エミちゃん量り売りで購入。

    『陳麻婆豆腐店本店』前で
    黒クワイを剥くおばさん
    エミちゃん量り売りで購入。

  • 陳麻婆豆腐本店<br />二度注文したが、その都度 味が違うのはちょっといただけない。<br />店が忙しすぎて、鍋を振る調理人の個人差かな?<br />化学調味料の味しかしない薄っペラい味が残念。。。

    陳麻婆豆腐本店
    二度注文したが、その都度 味が違うのはちょっといただけない。
    店が忙しすぎて、鍋を振る調理人の個人差かな?
    化学調味料の味しかしない薄っペラい味が残念。。。

  • 熱心にメモを取るエミちゃん<br />

    熱心にメモを取るエミちゃん

  • 陳麻婆豆腐、<br />辛くないので大満足の木村社長<br />今日は、甘い練乳や砂糖菓子なしで完食!<br />

    陳麻婆豆腐、
    辛くないので大満足の木村社長
    今日は、甘い練乳や砂糖菓子なしで完食!

  • 四川元祖火鍋『大風炊』の二色のスープ

    四川元祖火鍋『大風炊』の二色のスープ

  • 色々な材料を投入!

    色々な材料を投入!

  • 土臭い田ウナギ

    土臭い田ウナギ

  • 金正(右)「そんな辛いとこばっかりに入れんといてや、麦さん…」

    金正(右)「そんな辛いとこばっかりに入れんといてや、麦さん…」

  • 市場へ繰り出す。<br /><br />鶏もウサギも生きたまま販売<br />たいへん新鮮!

    市場へ繰り出す。

    鶏もウサギも生きたまま販売
    たいへん新鮮!

  • 肝も新鮮

    肝も新鮮

  • 搾菜(ザーサイ)<br />化学調味料を入れずに特別調味オーダーを制作中

    搾菜(ザーサイ)
    化学調味料を入れずに特別調味オーダーを制作中

  • 胡散臭いガマの油売りか?

    胡散臭いガマの油売りか?

  • 天然木耳(キクラゲ)

    天然木耳(キクラゲ)

  • 春巻きの皮を手づくり即売中<br />練炭の上に厚さ2センチの鉄板=油なしでも焦げない。

    春巻きの皮を手づくり即売中
    練炭の上に厚さ2センチの鉄板=油なしでも焦げない。

  • エノキ茸?も太い

    エノキ茸?も太い

  • 宿泊地は13年前と同じ天使賓館(Angel Hotel)<br />前回1泊2千円、今回8千円、なんでやねん!?

    宿泊地は13年前と同じ天使賓館(Angel Hotel)
    前回1泊2千円、今回8千円、なんでやねん!?

  • 旧正月で休みとは言え<br />重慶(重工業都市)に近いし、街中が霞んでます。

    旧正月で休みとは言え
    重慶(重工業都市)に近いし、街中が霞んでます。

  • お粥屋さんの店先で油条を揚げてます。<br />油条を初めて「美味い」と思えた。

    お粥屋さんの店先で油条を揚げてます。
    油条を初めて「美味い」と思えた。

  • 金ちゃんが発見した小吃の穴場。<br />早朝から絶えることのない行列、<br />と言うより、誰も並んでないのでまるで修羅場!<br />この店は流行ってる。

    金ちゃんが発見した小吃の穴場。
    早朝から絶えることのない行列、
    と言うより、誰も並んでないのでまるで修羅場!
    この店は流行ってる。

  • 移動は三輪車!!!

    移動は三輪車!!!

  • 最後の晩餐<br />金ちゃんが探し出してきた裏通りの鍋屋<br />化学調味料まみれの味だが、値段と雰囲気は二重丸!!<br />餃子を放り込んで、麦(まい)さんがアクを取る。

    最後の晩餐
    金ちゃんが探し出してきた裏通りの鍋屋
    化学調味料まみれの味だが、値段と雰囲気は二重丸!!
    餃子を放り込んで、麦(まい)さんがアクを取る。

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