2014/02/06 - 2014/02/06
名古屋のmisakoさん
- 名古屋のmisakoさんTOP
近いところですが、意外と行っていない城山八幡宮、晴明神社、上野天満宮をまわりました。城山八幡宮のろう梅は良いにおいがしました。
豆まきは城山八幡宮、上野天満宮でも行われたそうで、今回初めて知ました。
女子には恋の三社めぐりが人気スポットとのことで、城山八幡宮(本山駅徒歩5分)の連理木、高牟神社たかむじんじゃ(千種駅徒歩5分)の恋の水(日本名水百選)、山田天満宮(大曽根駅徒歩7分)のよりそい石の御利益をお受けくださいね。スタンプ各社100円
- 1万円未満
- 自家用車
城山八幡宮駐車場は平日無料土日祝日?500円
織田信秀公築城の末森城があったところです
野鳥がいます
神社ですが門のような入口があります
本殿には橘が両脇にあります。御祭神は、誉田別命ほんだわけのみこと(応神天皇)、息長帯比賣命おきながたらしひめのみこと(神功皇后)、帯中津日子命たらしなかつひめのみこと(仲哀天皇)の三柱の八幡神を主神として、木花開耶媛命このはなさくやひめのみこと、大山?楸神おおやまづみのかみ、菊理媛命くくりひめのみこと、伊邪那岐命いざなぎのみこと、伊邪那美命いざなみのみことの五柱を合祀しているそうです。500年以上前に末森城祉に造営された。
城山八幡宮崇敬会ご案内より -
ろうばいが良いにおいでした
桃取石は女子は赤から男子は青から目をつぶりもう一方の石まで1回でたどり着いたらおもいがかなうとか・・・・
ご神木のアベマキは連理木と呼ばれる
一の鳥居
愛知学院大学院は入口横にあり、昭和のコンクリート建築
晴明神社は団地の中に・・・ナゴヤドームすぐ近く・・・住民が管理する氏神だそう・・・1000年程前の平安時代マムシ退治のために安倍晴明に祈祷を頼み・・・
最近は参拝者も多く、話題に事かきません
女子は向かって右の狛犬をなでながらお願いすると願いがかなうとかです。
83歳のおじいちゃん管理者はそのように伝授くださいました。
男子は向かって左の狛犬に。おじいちゃんは願いが叶ったとか、お礼参りの方も多いとかです・・・ -
社務所?の管理人がやってきてお守り分けていただきました
五芒星紋の横にはハート型が・・・
上野天満宮
境内にはおみくじの天神様がたくさんあって・・・
かわいい天神様のお顔はいろいろ・・・
御祭神は菅原道真公、安倍晴明(920〜1005)一族の一部が名古屋市清明山に移り住み、上野天満宮を建てたのが始まり。矢田川の氾濫から江戸時代に現在地に移動。昭和36年近隣の浅間神社より、伊弉冉命いざなみのみこと、木花咲耶姫命このはなさくやひめのみこと、が合祀され、現在の三柱の神様をお祀りする形となった。
パンフレットより -
高賀の神水と同じ洞戸の水が霊水として売られていました
天神様御籤は300円
1個だけちがうお人形が・・・これは乳母の文子か???
アベマキ
晴明神社のお守りは10種類有って、金運、厄除けの2枚を、紅葉守りも厄除けと合計3枚買いました。1枚200円。上野天満宮の天神様みくじは神棚へ
- チューぱぱさん 2014/06/19 15:14:46
- こんにちは
私らも何度も参加してます。
中でも私のお気に入りは晴明神社です
厄除けの護符は大変霊験あらたかでして (^◇^;)
これホントの話です。
神も仏も信じない私ですが、晴明神社だけは信じてます。
(^^) (笑) (^_-)
楽しい街めぐりですね。
今後ともよろしくです。
チューぱぱ
- 名古屋のmisakoさん からの返信 2014/07/05 19:34:50
- RE: こんにちは
- >今頃書き込みに気づきました、晴明神社は地元の方が管理されてるそうですが、霊験あらたかと体験談を聞きました、大変なパワースポットですね
こちらこそよろしくお願いします〜
misako
> 恋の三社めぐりは、昭和区の桜花学園インターアクト部が歩け歩け大会として企画をし、その後JRさわやかウォークとタイアップし例年開催されてますね。
> 私らも何度も参加してます。
> 中でも私のお気に入りは晴明神社です
> 厄除けの護符は大変霊験あらたかでして (^◇^;)
> 以前から夜半に金縛りに何度も遇いまして悩んでいた所、晴明神社の護符をベッドの枕元と足元に張りましたらぴたっと無くなりました。
> これホントの話です。
> 神も仏も信じない私ですが、晴明神社だけは信じてます。
> (^^) (笑) (^_-)
> 楽しい街めぐりですね。
> 今後ともよろしくです。
> チューぱぱ