周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAFの企画で、周防大島いりこ出汁ラーメンラリーが始まりました。<br />ラーメン好きの旦那が乗り気になったので、早速挑戦することになりました。<br />若干のトラブルもありつつの、しっかり楽しんできたのでした。<br /><br />※コメント入力はまだまだこれからですが、なにせただいま翌週に行った岐阜旅行記にかかりきりなもので、ひとまずラーメンラリーやってるうちに公開します。<br />ラーメンラリーでの顛末は、すでに載せておりますブログのほうをひとまず見ていただければ・・・<br />http://yamakuni.blog53.fc2.com/blog-entry-1728.html

周防大島、いりこ出汁ラーメンと陸奥記念館となぎさ水族館の旅

2014/02/01 - 2014/02/01

くに・クマ

くに・クマさん

若干のトラブルもありつつの、しっかり楽しんできたのでした。

橋を渡ってひた走り、

山口県のラーメンマニアには有名な、たちばなやさんに到着。
    初めて来ました。

なにが有名かって、この外観に

たちばなや食堂 グルメ・レストラン

ラーメンマニアには有名な、たちばなや食堂のいりこだしラーメン by くに・クマさん

この店内。

向こうのおかもちも実用品です。

11時くらいにやってきて、既にお客さんが来ていたたちばなやさん。
    いかにもラーメンマニアさんから、見るからに地元民さんにと、聞いた通りの人気店。

目当ての中華そばは、いりこだし。
    たしかにいりこの香り、でもしっかりラーメンです。
    わりと小ぶりだから、これなら時間開けたらなんとか2杯目いけるかも。
    スタンプラリーは4個のスタンプが必要なんですが、チラシの書きぶりだと、2人で2杯でも大丈夫なのです。
    チラシというかスタンプ台紙を出したら、気さくな店のおじさんがあっさり2個スタンプ押してくれました。

お店の前でカラーデザインマンホール発見!
    昔の橘町の名前ですね。
    4町が合併して、周防大島町になってから、だいぶたちました。

せっかくなので足をだいぶ延ばして、

旧東和町の陸奥記念館。

陸奥記念館【陸奥記念公園】 美術館・博物館

近くの海底に沈む戦艦陸奥の記念館 by くに・クマさん

館内の撮影は、個人がはっきり分かるものを撮らなければOK。
    ただし、ブログの方は事細かに載せるのはってことで、記念館の方に確認しました上で、全景が大体こんな感じ程度ってのと

陸奥が謎の爆発で沈んだのがこのあたり、って写真だけにしておきます。

ネットの友人の話では、巷では「艦隊コレクション」ってのが人気で、その影響で来たいってことでしたが、残念ながら陸奥記念館には艦コレ系のお土産品って全く見当たりませんでした。

向かいに、日本一小さいとふれこみの、なぎさ水族館。
    せっかくですから、こちらにもってことで、陸奥記念館で共通チケット買いました。

なぎさ水族館 動物園・水族館

自称日本一小さな水族館 by くに・クマさん

前回来たときのクリオネは、もういないそうです。
    2階の展示も訪問時点はなく、小さな水族館がさらに小さくなってました。

とはいえ、元々敷地の大多数をしめるのは、タッチングプール。
    屋内なので天気関係なく楽しめます。

ただいまの住人さん。
    いろんな種類がいますねえ。

普通の水族館のタッチングプールではお見かけしないような大きな魚もいます。

ネコザメ系?

水槽のタコ。

• イカ。

イカ。

ちょうど季節がら、職員さんが時々鬼になってるようでした。

周防大島はサンゴ礁が有名です。

地球温暖化の影響もちょっとあるのかな・・・

アカメはかなり珍しい魚らしいです。

ユニークな趣の、カエルアンコウは、名前もユニークでした。

寒いためか、どっぷり入れるタッチングプールより、こっちのミニタッチングの方がお子さんに人気なようでした。

中のメインはナマコだけど。

周防大島のゆるきゃら、みかきんとみかとと。
    ミカンとお魚(とと)が合体してます。
    ちょるる部長や豊北道の駅のほっくんほど食指が動きませんが、この旅行記後、見かけたキグルミはなかなかかわいかったです。

自販機の売り上げは、環境保護に役立てられます。

今も沈んでる陸奥はあの辺りかなあ。

陸奥野営場ってことは、キャンプができるんですね。
    夏場はお客さんが多そうです。

飛行機もあるけど、これは陸奥とはゆかりはなさそうですねえ。

陸奥記念館の見学の後は、再び来た道を帰って

旧東和町の道の駅で休憩です。
    正式名称は、道の駅サザンセトとうわ。

道の駅 サザンセトとうわ 道の駅

お客さん絶賛の、トイレのいけばな。
    いつも見事なんだそうです。
    この日のメインは、ネコヤナギだったかユキヤナギだったか?(すぐ忘れる)

釣り堀に

バーベキューコーナーもあるようですが、週末なのに閑散としてるのは、翌日のマラソンの影響??

みかととになる。

ジェラートのお店発見。

周防大島らしいミカンとか、金時(かつて周防大島は芋食島とも言われてました)もあったりしますが、

旦那の買い食いは、季節もののいちご、あまおうでした。

コーンも手焼きだそうです。
    ちょいとジェラートは溶けやすかったので、早く食べるのがよいです。

だいぶ動き回って、これなら2杯目なんとかなりそう、と2軒目へ。
    以前から行ってみたかった、お侍茶屋彦右衛門です。
    わりとごひいきにしている、ちどりグループの系列です。

お侍茶屋 彦右衛門 グルメ・レストラン

メニュー色々ありますが、今日はラーメン一択。

こちらもおいしかったんですが・・・

メニューの説明と内容が違うし、支払いの時に料金間違われるし、あげくのはてには、スタンプは1個だけ、2個押したら無効と店の人が譲らず、こちらの意見を聞いてもらえません。

ちょいと揉めて、無効ならすでにたちばなやさんが押してる時点で無効なんだからと強引にスタンプ押してもらって、景品引換所の観光案内所に持っていったら、こちらの言い分の方が正しかったのでした。
    やれやれ。

ひと悶着した後、久しぶりのゆーたんで機嫌を直すことができました。

昔、山口市にあった人気ケーキ屋のゆーたん。
    郷里にUターンされて、一時期島内の施設の一角にお店を構えられ、その後、元コンビニに新しいお店が移転されてました。
    見つけやすいところでよかったです。

翌日のマラソン大会参加者用のお得なお土産セットが用意されていたので、しっかり便乗購入。

山口市にあった時みたいなかわいいショートケーキの類はなくなりましたが、相変わらず素材にこだわってるみたいでした。

カフェコーナーもできてたから、今度はそちらでのんびりしたいかな。

ちょっとひと悶着ありつつ、無事にスタンプ集めて

観光案内所で抽選。

抽選は末等でしたが、地元のお年寄り作成のお守りもいただけて、なかなかよかったです。

ちなみに抽選の1等みかん鍋はJAF会員が当たった時限定だそうです。