その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの冬山にてスキー を楽しんでいるお友達をお正月に家族で訪ねてきました。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11746211095.html<br /><br />

スイスの冬山を訪ねて【スイス情報.com】

2014/01/03 - 2014/01/03

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

私たちが訪れたのは、Graubünden(グラウビュンデン)州にあるLenzerheide(レンツァーハイデ)という地域。

この地域にある、Rothorn(ロートホルン)という山に登ってきました。

山に登る前に麓にあるHeidsee(ハイドゼー:ハイド湖)を歩いてきました。

こちらの湖は人口湖で夏場は周囲でグリルをしている家族連れや、湖でウィンドサーフィン をしている人たちで賑わっているそうです 。

冬の今は、当然ながら雪に覆われているためグリルをしている人達はいませんでしたが、たくさんの人で大賑わい。

この湖は冬場は水が凍るため、湖上を歩いて散歩することができるんですよ♪

なんと湖上でスキー をしている人たちもたくさん!

湖上散策後にゴンドラに乗りロートホルンの中腹へ移動。

今の時期は、ちょうどスキーシーズン〜
    たくさんのスキー 、スノーボード 客に混じって、そりを持った人の姿もちらほら。

そうです!スキーコースだけでなくそり用のコースもあるんです!

このコース、山を下るようになっているためゴンドラを降りた後そりに乗って山裾まで下ることができるんです !

私はスイスに来るまで、そりと言うとなんとなく子供の遊びのようなイメージを持っていたんですが、ここスイスでは違い、沢山の大人も楽しむスポーツのような感じです。

山道をそりで滑り降りるのでカーブも多いですし、うまくカーブで曲がらないとそのまま下に落っこちかねません。

私たちは中腹地点からさらにロープウェイでロートホルン山頂まで行こうと当初計画していたのですが、山頂からのスキーコースに向かうたくさんのスキー客。。

日本の通勤電車さながらの光景、私たちは乳児連れだったので泣く泣く断念。

ちなみにこのスキー場、たくさんのスイス人以外にもドイツやオーストリア、リヒテンシュタイン、イギリス人なのどの外国人スキー客でにぎわってましたよ♪

みなさんはロートホルンに行かれたことありますか?

ロートホルン山頂まで行かれたことのある方、ぜひお話聞かせてくださいね!

【Rothorn(ロートホルン)への行き方】
    チューリッヒ駅からIC(インターシティ) に乗りChur(クール)で乗り換え。
    Chur(クール)からバス に乗りLenzerheide/Lai,Rothorn(レンツァーハイデ/ライ、ロートホルン)で下車。
    ゴンドラおよびロープウェイ にてRothorn山頂へ。

Lenyerheide(レンツァーハイデ)公式サイト
    (独語、英語)

撮影日:2014年1月3日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る