2010/01/16 - 2010/01/23
osamuさん
- osamuさんTOP
約3年前に行った南島でのゴルフ旅行 バッグを担いで歩いてほとんど一人でプレー
一月のニュージーランドは夏本番ですが日本のような蒸し暑さはないのでゴルフをするにはベストシーズンでした
知人からは ”一人でゴルフして 何がおもしろいねん?”と、からかわれますが 楽しいんやからしょうがない!!
初めてゴルフクラブを握ったのは約20年前 オークランドのゴルフ場の1番ホール ティーグランドでした 練習も何もせずいきなり本コースでゴルフデビュー ビギナーズラックかただのまぐれか人生初のショットがフェアウェイど真ん中
それ以来ゴルフバカになりました 私のゴルフ人生はニュージーランドから始まりました 初心に戻って楽しんできました
- レンタカー
- ニュージーランド航空
宿にチェックインしてから街中を散策 デフォルメの機関車がありました
夕食の買い出し 大きなスーパーマーケットが無かったので 4 Square で買い物
田舎町なのであまり品数が無かった
公衆電話で誰か話し中と思いきやマネキンが・・ 遊び心があっていいと思うけど本当に使いたい時はマネキンが邪魔やけど
夕食前に宿の近くのゴルフコースでプレイ ここは9ホールだけのゴルフクラブでした マニオトトゴルフコース
クラブハウスはきれいでした
ローカルルールなどが書かれた掲示板
1ラウンド15ドル 1週間で40ドル 子供は5ドル
お腹がすいてきたのでハーフプレイで終了
今晩の宿はホリデーパーク内のモーテルユニット 一人だとちょっと広いぐらい
無理したら6人位は寝れそういろんなタイプの部屋があります by osamuさんRanfurly Holiday Park & Motels ホテル
キッチンも付いてますがお湯を沸かすくらいしか使わず
今夜のディナーはクロワッサン ビール チキン丸ごと一匹 ちょっと食べ過ぎ
もったいないから残さず完食 -
夕食が終わって外に出ると暗くなってました 明日からもゴルフ頑張ります
泊まったホリデーパークの中にはバンガロースタイルの施設も結構いっぱいありました 長期宿泊なら予算的にもありかなと思います
散歩がてら街中をブラブラ 観光案内所です
案内所の裏手
昔 この街はゴールドラッシュにわいた時期があり当時はこの街から列車が運行されていたそうです この線路はその当時の名残です
ランファリーの街をあとにしていざ出発 85号線を西に向かいます
途中のオマカウで偶然ゴルフ場を見つけたのでプレイする事に やっぱり誰もいてません このゴルフ場はグーグルマップでは表示されてませんでした
グリーンとフェアウェイが微妙に重なっているような感じです アプローチショットは楽です
大きな岩がコースのいたるところに有りました 運良く一度もぶつけることが無かったのでラッキーでした
たぶんタイマーでスプリンクラーを動かしていると思いますがしばらく待っても止まる様子がなかったのでこのホールはグリーンオンしたあと2パットという事にしてカウントしました
ラフに入れるとちょっと厄介です ロストボールの可能性大
ラフはこんな感じです 結構根がしっかりしているので出すのには一苦労 欲張らない方がいいスコアになりそうです・・ と、言いつつ無理して大叩きした事が結構ありました
最終ホール クラブハウスの前には私の車だけ 結局最後まで他のプレイヤーは現れず この国の人はゴルフ嫌いなん???
ゴルフ場入口の看板
ゴルフ場の目の前に一軒だけ家がありました 家のまわりはアプローチの練習し放題 私がこの家のオーナーやったらゴルフカートを買って毎日ゴルフコースに出かけるんやけどなあ〜
ゴルフ場を後にします こんな田舎道でも標識から先は制限速度100キロです
85号線から8号線に入ったアレクサンドラの街中を流れているクルーサ川 すっごい綺麗でした
同じくクルーサ川 金持ち風の人たちがモーターボートやジェットスキーで楽しんでいました
アレクサンドラとクロムウェルの街にそれぞれゴルフ場がありましたが結構プレイヤーがいたので諦めて8号線を北上することに 人のいないゴルフ場に慣れてしまったのでちょっと人が多いだけで拒絶反応が・・・
8号線を走行中 左手にダンスタン湖を眺めながら快調にドライブ この湖の30キロ位先には観光地で有名なクィーズタウンがありますが絶対に人が多いので今回はパスしました
リンディスパスの手前のタラスという町でゴルフをします
国道沿いにある看板 表示はこれだけ
これは郵便受けではありません プレーフィーをここに入れます
フェアウェイとラフの区別がないゴルフ場でした
ここは牧場ではありません ゴルフ場です と、言うか牧場をゴルフ場として開放していると言ったほうがあってるかも
ギャラリーは羊だけ 日陰でのんびり休憩中 こちらにはまったく興味を示さず
グリーン脇のバンカー 羊が入らないように柵で囲まれています
バンカーの砂はカチコチ 柵をすり抜けて侵入した羊がグリーン横で草を食べてました どんどん食べてラフを短くしてや〜
プレイ終了 羊のウ○チでクラブがちょっと汚れたぁ〜 帰るときに入れ替わりに地元のご婦人がご来場
プレイのあとは今夜の宿泊予定地のオマラマに向けて8号線を北上 リンディスパスを抜けて行きます およそ20年前にバイクでここを走りましたが景色はぜんぜん変わってません
リンディスパスを通り過ぎてまもなくオマラマの町です ひたすら真っ直ぐな道
オマラマの街に到着してとりあえずゴルフ場に行ってみました 今日は時間がないのでプレイは明日 クラブハウスの前では酒盛りをしてる人が
今夜の宿 オマラマの街の中心地からほど近いアフリリモーテル 観光シーズンですが田舎町なのでいっぱいになることはないようです
アフリリ モーテル ホテル
簡単なキッチン付きで綺麗な室内でした
街中のカフェ 人通りがありません
洗濯物が溜まっていたのでモテールのランドリーで洗濯して庭先に干します
今日はちょっとだけ豪華にレストラン&バーで夕食を取りました
ラムチョップを注文 今回の旅で初めての羊肉です ニュージーランドに来たからには一度は食べとかないと マッシュポテトが山盛り 二人でシェアしてもいいぐらいの量です
ちょっと汚い画像ですんません 完食しました 腹がはち切れそう
宿に戻ると部屋の前に猫がいたので部屋にご招待 こちらではほとんどのモーテルで猫を飼っているようでよく見かけます たいてい警戒心がないので入口を開けておくと勝手に入ってくることもしばしば 私は犬よりも猫が好きなので大歓迎 一生懸命にゴルフシューズの匂いを嗅いでました そんなにええ匂いかぁ・・? 羊のウ○チついてるでぇ〜
部屋の冷蔵庫にあったミルクをあげました
ミルクを飲み終え部屋の中を一回りして帰っていきました 私もそろそろ寝ます
明日の朝はちょっと早起きして朝いちでゴルフ場に行きます