2010/02/23 - 2010/02/25
carryさん
- carryさんTOP
2月23日から25日まで韓国へ友人と行ってきました。
この旅の目的は24日に水原で行われたサッカー2010ACL(アジアチャンピオンズリーグ)に出場するガンバ大阪の応援です。
2010年2月24日(水)19:30キックオフ
水原三星−ガンバ大阪 △0−0
私自身初めての海外でした。今回の韓国遠征にはオフィシャルツアーもあったのですが、自分で計画して航空券と宿泊については旅行代理店にお願いしました。
【1日目】
待ち合わせは関空に9時。8時前のバスで向かいます。
平日の朝というのにバスは結構な人数が乗っていました。
卒業旅行っぽい学生さんの姿もありました。
13時過ぎに金浦空港へ到着。着陸の少し前には、
明日訪れる水原ワールドカップスタジアムもハッキリと見えました。
荷物を受け取り、金額もしれているので両替もすべて空港で済ませていざソウルへ。
規模は小さい印象を受けましたが、金浦空港はとてもきれいな造りでした。
今日の宿泊は江南地区のホテルなので、そのまま地下鉄9号線へ乗り込みました。
韓国の地下鉄は路線の数、駅の数もとても多いですが駅には通し番号があるので分かりやすいです。
地下鉄9号線は開通したのが2009年。新しさの目立つ印象でしたがとにかく車内の椅子が堅かった。
地下鉄でも携帯電話で通話可能です。皆さん、普通にお話されてましたね。
30分ほど乗り途中で7号線へ乗り換えて最寄り駅に到着。
階段を上がるとそこにはソウルの街並みが広がってました(当たり前か)。
ホテルが想像以上の大きなホテルで驚きました。少し部屋で休んで周辺散策に出かけました。
夕暮れに包まれるソウルの街並みはとても・・・怖かった(笑)
バイクが歩道を走るのは当たり前、車も隙あれば信号の色に関係なく突き進む場面もありました。
百貨店に行ってみたりもしました。中のフードコートみたいなところもとても充実してる印象でした。
坂が多いエリアだということは知っていたのですが、
それ以上に歩道の舗装が荒い部分が多く、足の疲れも多少感じるようになりました。
マクドナルドなど日本でおなじみのお店の名前が見られました。こちらのマクドナルドは宅配もしてるようです。
この日の夕食はホテル近くの「チャントッテ」というキムチチゲのお店にしました。
ここにはキムチチゲしかメニューがありませんが、日本語表記もありました。
私たちはキムチチゲの他に、肉サリとラーメンサリを注文しました(まあ具材の追加みたいなものでしょうか)。
お店には各テーブルにお水やペーパー、足元にはゴミ箱がおいてありました。しばらくキムチチゲを食べていたのですが、ラーメンをいれるのが遅すぎて鍋が煮えたぎってしまいました。それをみた、お店のおばさんがまくしたてながらお湯を足してくれたりしましたよ(笑)キムチチゲに肉サリとラーメンサリを2人で食べて21000Wでした(1600円ほど)。ちなみにご飯はお替り自由です。お替りこそしませんでしたが、韓国の米は全く違和感なく食べられました。時間は18時前くらいだったのですが、ひっきりなしにお客さんがやってきてました。ここは24時間なのですが早朝からここに来る観光客はある意味勇気があると思います。私は・・・多分大丈夫ですが。
お店を出た後、ホテルに戻るまでにあったコンビニ(ファミマ)に寄ったのですが、
最後までの印象として韓国のコンビニはとても狭かったです。
まあそれでもコンビニらしい品揃えはあるので不自由はしませんが、
何も言わないと商品を袋にいれられ袋代で20Wの料金がかかります。
ホテルに戻って、友人とコンビニで調達したお酒などをいただきました。
21時前にシャワーを浴びて、ベッドに横たわると3分もしないで眠りに入ったようでした。
意外と疲れていたのかも。
【2日目】
8時頃にホテルを出発して少し遠目の地下鉄3号線、狎鴎亭駅まで散策をかねて約50分ほど徒歩移動。
4号線へ乗り換えてソウル駅にやってきました。事前調査で心配していたソウル駅構内のコインロッカーもすぐに発見できて、荷物を預けて身軽になり快適快適。
ソウル駅から徒歩で南大門市場へと向かいました。友人にはたくさんの方が声をかけるのに対し、私には皆無・・・何?人柄??友人は早速にお土産を購入していました。いろいろ見て回りながら明洞へ徒歩移動。
今回韓国にくるにあたって、ソウルで行ってみたかったお店がここ『明洞餃子』カルグクスという韓国の手打ちうどんを頂けるそうで必ず寄りたいと思っていました。
開店が10時半だったのでそれまで朝から何も食べずにここまで辿り着いた私たち。11時前にお店に着いたのですが、それでもたくさんのお客さんがいらっしゃって日本人もいました。
お昼には行列もできるそうです。
私たちはそれぞれ、カルグクス1つと、2人で1つ蒸し餃子をいただきました。料金は前払いでした(多分、20000Wくらい)。
カルグクスはちょっと細めの麺で美味しかったです。しかし、なんせ量が多い!
近くにいた女性2人の方は、1つのカルグクスを2人で食べていましたが、男同士でもそれでいいんじゃないのってくらい量が多かったです。このあと、カルビを控えていた私たちもここは少なめにするべきでした。
お店を出て市場などでお土産を買いながらソウル駅まで戻ってきました。この日はバンクーバーオリンピックの女子フィギュアSPが行われる日。ソウル駅構内のテレビ前には韓国のスター、キム・ヨナの出番を待つ人や報道陣でごった返しておりました。
ソウル駅より急行に乗って約30分で水原駅へ到着。韓国で電車に乗るのはこの旅では最後です。この急行は地下鉄9号線と違って、これグリーン車?と思わせるくらいの快適な車内でした。料金は4700W(350円弱)。水原駅前の印象は大宮駅によく似た感じ。小さめのロータリーとまっすぐに伸びる道路に、昨年の大宮遠征を思い出さずにはいられませんでした。
水原駅ではこの旅初めてのタクシー利用。ホテルの位置が心配だったので今朝ソウルのホテルフロントの方に、ハングル文字で住所を記入してもらっていました。それを模範タクシーの運転手さんに渡しました(一般タクシーは白やシルバーの車、模範タクシーは黒い車で料金少し高めです)。タクシーの車内で安藤美姫の演技をみながら、10分弱でホテルに着き思った以上に良さそうなホテルで安心。私より先にフロントの方が「○○さんですか?」と日本語で話しかけてくれました(笑)
部屋に荷物をおいて、小一時間ほど休みました。さすがに明洞餃子で食べ過ぎたのですぐに動けない!その後、ホテルのすぐそばにある世界遺産の『水原華城』へ繰り出しました。歩くのは慣れているのですがけっこうな坂でした。それでもソウルの街中よりは足元がきれいで、そこはさすがに世界遺産なのでしょうか。
上まであがると、案内所の女性がなにやらまくしたてる。どうやら料金がいるらしい。1人1000W(80円くらい)×2。あとでみてみたのですが、どうやら水原市民は身分証明があれば無料で観光客は大人1000Wが必要でした。
まだ少し時間があるのでここからカルビのお店まで歩いて行こうと思ったのですが、結果的に失敗。1時間近く歩いても辿り着けず、通りがかりのパン屋さんに入って道を尋ねるとニュアンス的にまだ距離があることが分かって、タクシーを拾うことにしました。腹ごなしにはなったと前向きに捉える!タクシーを捕まえるのに少し時間がかかったのですが、ラッキーなことに模範タクシーに乗ることができ無事お店に到着。着いてからも、これは歩いてきてたら店の場所はきっと分からないと確信(水原は模範タクシーが少ないですね)。
カルビのお店では、両隣のテーブルが偶然にもガンバサポーターという光景に思わず笑ってしまいました。
で、その水原カルビですが味付けもシッカリ。めっちゃうま〜い!!
料金は1人33000W(2500円ほど)でした。あれだけ食べてこの価格は嬉しいですね。お店を出て大通りまで出て今度は一般タクシーでいよいよ水原ワールドカップスタジアムへ移動します!
試合後、時間がかかりましたがなんとかタクシーで戻って、ホテル向かいのコンビニでお酒を買って部屋で軽く打ち上げ。
足りなくてもう1本買いに行きました。真夜中に目が覚めて軽い脱水状態になり、フラフラするので水をガブ飲みしました。
【3日目】
前日に試合を終え水原のホテルで目が覚めると雨が降っていました。昨日、水原華城などに行っておいて良かったですし、試合中に雨が降らずによかったです。
いよいよ帰国となります。あっという間の3日間でした。14時過ぎの飛行機なので、正午前には空港へ行かないといけません。帰りは金浦空港ではなく、仁川国際空港ですので距離も遠いです。
宿泊した水原のホテルは、出発前々日に朝食がついていることが判明。簡易的なバイキング形式でしたが、ほどほどに種類もありましたし私たちには十分過ぎるくらいでした。
まだ少し早い時間ですが、雨ですることもないので空港へ向かうことに。仁川空港はとても大きいので、お土産買ったりもできますし退屈しないでしょうという思いでした(このときは)。ホテル近くの八達門を右手に折れて、タクシーをつかまえようとするものの、雨や通勤の時間帯と重なったこともあり、なかなか捕まえることができませんでした。20分ほどしてようやく一般タクシーに乗ることができ、水原一のホテルキャッスルの真横のバス乗り場まで。ここに先の両空港への直通バス(リムジンタイプ)があります。仁川空港まで12000W(1000円弱)の乗車券を購入し、約90分バスに揺られて空港へ到着。
10時半頃に仁川国際空港へ到着。それはそれはとても大きな空港でした。出発フロアでお土産を買ったりして、くつろいだりして、ふと案内板をみると・・・15:40に遅延とのこと。
まあ、こればっかりは仕方ないですね・・・、カウンターへ行って確認するとチェックインはできるとのことだったので、正午過ぎにチェックインだけ済ませることにしました。
混雑のため、小一時間ほどかかって無事チェックイン終了。当初は、お昼ご飯はたべずに帰国する予定だったのですが、時間もあるので空港内でランチすることに。
広い空港内をのんびり見て回ってそろそろ・・・と出発ゲートにいくと、なんと!また遅れが出て今度は16:50になりました。さすがに2度目はがっくり。というか15:40出発というのに30分前になっても飛行機がいないので、おかしいとは思ってましたが不安的中・・・。
せっかくなのでこの時間も楽しもうじゃないの。航空会社から10000W(約800円)のお詫びがてらのクーポン(食事券みたいなもの)をいただき、私はアイスカフェモカ(5000W)を飲むことにして、あまった分はミネラルウォーターを2本もらいました。
そして16:50が迫っても搭乗案内はなされず、5分前くらいにようやく搭乗が始まりました。それでも飛んでくれてよかったです。結局、当初の出発時刻よりちょうど3時間遅れの、17:10頃に韓国を飛び立ちました。
18時45分頃に無事着陸。入国手続きや携帯電話の返却などを終え、発車間際のバスへ駆け込み、家に着いたのは20時半でした。
最終日はほとんど空港で過ごした1日でした。あとから知った原因は、羽田空港での霧による機体のやり繰りだったのですが、とりあえず飛んでくれてよかったです。
今回の韓国遠征は1人でも行く予定だったのですが、友人も同行してくれたのでとても楽しい時間を過ごすことができました。3日間でたくさんのいい思い出ができました。自分の計画に何も言わずに同意してくれた、友人には感謝の気持ちでいっぱいです。また韓国でガンバの試合があれば、ぜひ遠征してみたいと思います。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機