坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉の少ない四国に本腰を入れて温泉巡りに来ました。<br />松山の道後温泉に泊まって朝から道後温泉の周りをお散歩。<br />松山市内の温泉を巡ったら、国道11号で東の香川県へ。<br />こちらでは銭形や瀬戸大橋の観光はもちろん、やっぱりさぬきうどん!<br />やっぱりコシとのど越しの良いうどんはおいしい~♪<br />でもお財布にもやさしいグルメですね。。。

10年ぶりの四国一周 (2) ~松山、香川~

2014/01/24 - 2014/01/26

machikane

machikaneさん

温泉の少ない四国に本腰を入れて温泉巡りに来ました。
松山の道後温泉に泊まって朝から道後温泉の周りをお散歩。
松山市内の温泉を巡ったら、国道11号で東の香川県へ。
やっぱりコシとのど越しの良いうどんはおいしい~♪
でもお財布にもやさしいグルメですね。。。

自家用車

朝早めに起きて道後温泉街を散策します。
    まずは公衆浴場の椿の湯へ。
    大きな湯舟、あふれるお湯。
    活気のある雰囲気はいいですね。
    いい湯でした。

• 道後温泉といえば、やはり本館です。<br />こちらは以前に訪れた事があるので、<br />今回は外を一回りしてみます。<br />こちらは前から。この画はよく見ますね。

道後温泉といえば、やはり本館です。
    こちらは以前に訪れた事があるので、
    今回は外を一回りしてみます。
    こちらは前から。この画はよく見ますね。

つづいて左側から。
    どこから見てもいい雰囲気のすごい建物です。

こちらは右側から。
    こちら側には緑色の銅の屋根が印象的です。

こちらは右側にある、パワースポット玉の石。
    こちらに温泉をかけて願をかけると願うとか。
    もちろんかけて行きます。

こちらは裏側から。
    表側からとはまったく違う風情です。

こちらには御門があり、
    皇室専用の入り口があるんですね。
    屋根にはかっこいいかざりもあります。

こちらは泊まったお宿、どうごやさん。
    古い旅館を快走したドミトリー方式の旅館でリーズナブルに泊まれてよかったです。
    中庭や前庭もいい風情です。

朝食はセルフでごはんと味噌汁、お漬物が食べれます。

松山市内で二ヶ所温泉をめぐった後、香川方面へむかいます。
    香川に入ったらやっぱりさぬきうどんです。
    国道11号沿いにあるお店に入ります。

武蔵という名前にちなんで、6のつく日はお得にうどんが食べれました。
    こちらのうどんはとてもコシが強く、弾力がたまりません。
    まさにさぬきうどん!

銭形を見るのにちょうどいい石があります。

琴弾公園からの銭形です。ちょうど天気も回復して、きれいな瀬戸内ブルーとスカイブルーのコントラストと白い砂の銭形がいいコントラストです。

急な下り坂を下ると、琴弾公園です。松林がうつくしいです。

すごい形の松には生命力を感じますね。

琴弾公園の近くには琴弾神社があります。
    どっしりとした鳥居がいい雰囲気です、
    ちょっと階段を登ってみましょう。

思ったよりも、階段が続きます。

はぁはぁ・・・。
    かなり階段が続きます。

こちら義経が奉納したといわれる木の鳥居です。
    まだまだ続きます。

階段がひと段落したと思ったら、最後の階段が。
    四国の人って階段が好きだよね〜。(笑)
    どうやら381段の階段だったらしい。
    知ってたら登らんかったな〜(笑)

ようやく本殿に到着。観音寺市街を見渡せます。
    銭形方面は見れません。
    たぶん、銭形の頂上展望台の手前から来れそうです。

こちらには絵馬の奉納が。
    絵馬を見ると、オリジナリティがあって面白いです。

観音寺から坂出へ行きます。
    坂出の五色台にあるかんぽの宿へ温泉へ入りに行きます。
    途中、また急な上り坂。
    途中からは瀬戸大橋を遠く眺められます。

なかなかいい眺めです。

続いて、せとうち荘へ温泉を入りに行きます。
    その前に常盤公園に登ります。またまた急坂です。
    頂上からは瀬戸大橋の迫力ある風景が見れます。
    その裏側からは讃岐富士がきれいに見えます。

頂上からだといろいろと映りこんでしまうため、途中からの眺めがいいです。

せとうち荘から高松南部へ仏生山温泉に入って、今回の温泉めぐりは終了。
    もう夕方ですが、うどんを食べて帰りましょう。
    もう少しうどんやさん情報を調べてからこればよかったのですが、行き当たりばったりで見つけたのがこちら。
    国安うどんさんです。

こちらはコシはありますが、すこし柔らかな感じ。
    でも十分にさぬきらしさを感じます。
    おいしかった〜。

高松中央インターから高松道に乗って一気に神戸方面へ進みます。
    途中、津田の松原SAで休憩とお土産を買って行きます。
    サービスエリアとしては標準的ですね。
    柑橘系の安売りをしていて惹かれました。

高速で一気に帰ります。
    7時前にようやく明石海峡大橋まで着きました。
    ハイウェイオアシスからはライトアップを眺め、背景に神戸明石の夜景も輝きいい景色です。カップルにはお勧めですね。
    この後はノンストップで家まで走り続けること4時間でした。