2013/11/18 - 2013/11/20
pontyanさん
- pontyanさんTOP
旅行先で知り合った3組の夫婦で毎年旅行をしている。昨年は相生で牡蠣を堪能した。今年は倉敷在住のM氏が小豆島の紅葉を見に行こう、とのお誘いがありこれに決定。神戸在住のO氏と私は倉敷まで車で行き、倉敷のM氏宅に車を置かせて頂きM氏の車に6名が乗り新岡山港から小豆島の土庄港へ。約1時間の船旅の後、初めての小豆島上陸。翌日の天気予報によれば風が強く、雨模様とのこと。ならば各々方、今日のうちに寒霞渓の風景を見ておこうと出発。これが正解であった。翌日、風が強まり寒霞渓のロープウエイが運行停止になったらしい。寒霞渓は星ヶ城山(標高817メートル)
にあり麓の紅雲亭から山頂まで奇怪な岩が次々と出現。遠くには内海湾が白く光っている。1日目は土庄港にあるオーキドホテルに泊まる。連泊する予定が2日目は満員。近くの小豆島グランドホテル水明に泊まった。
- 自家用車
新岡山港に貼ってあったポスター。
逆光に輝く瀬戸内海。
小豆島の秋は最高の風景を見せてくれる。
ロープウェイからみた寒霞渓の紅葉。
ロープウェイから見た風景。
奇岩が連なる岸壁を見ながらロープウェイは下る。
紅葉の最盛期。
オーキドホテルの夕食にでた船盛り。食事も部屋もこのホテルは満足。ランチに食べた海鮮料理もなかなかの味。
2日目に行った二十四の瞳映画村にあった映画のスチール。
映画村の近くにある「岬の分教場」の看板。
映画村の中の風景。
映画村から瀬戸内海を見る。
映画村の中、教室にあったカメラ。
2日目に出かけたオリーブ公園。
オリーブ公園から見えた瀬戸内海。
ギリシャの風車。
潮が引くと向こうの小島に渡れるらしい。
世界一狭い「土淵海峡」(ギネス認定)近くにある役場で「世界一狭い海峡横断証明書」を100円で発行している。