2013/10/05 - 2013/10/07
No,337さん
- No,337さんTOP
【旅の目的】
スターフライヤー北九州線に搭乗する。
巌流島に上陸する。
関門海峡人道トンネルを走破する。
【主な視察先の市町村名】
▼1日目:10月5日(土)
山口県下関市
▼2日目:10月6日(日)
山口県長門市
▼3日目:10月7日(月・休暇)
福岡県北九州市
おはようございます。
今回の47都道府県完全制覇の旅は「山口県・福岡県」。
主に「関門海峡」を中心に旅します。
ANAのコードシェア便スターフライヤーで「羽田(8:15)→北九州(9:55)」。 -
漆黒の機体と内部が斬新でカコイイです。全席モニター付きがうれしいいい。
北九州空港に着きました。
まずは、空港施設を視察します。スターフラーヤー本社建屋なども見て満足。レンタカーを借ります。 -
今回の相棒は「スズキの軽」。
初めて借ります、というか初めて運転します軽自動車。どんな乗り心地なのでしょうか。 -
ほにゃー!高速でアクセル踏んでも全然スピードが出ない!!
東九州道・九州道・関門橋で「苅田北九州空港(in10:55)→下関(out11:52) 」。関門橋を通過する前に「めかりPA」で食事です。 -
門司港名物「焼きカレー」。うん、想像通りの味。ウマー。
下関市内視察スタート。まず、「下関港国際ターミナル」を視察します。
韓国の釜山に定期便が出ています。写真は定期便「はまゆう」、これで釜山に行けるんですね。「釜山港に帰れ」ではなく「釜山港に行け」。 -
続いて、山口銀行旧本店。「やまぎん資料館」もあります。西欧風な建築様式が美しい。
続いて、田中絹代記念館。名前だけは存じ上げておりましたが、どのような方だったかがよくわかりました。
あぁ!「楢山節考」のお婆さん役か!!で記憶とつながる。 -
唐戸市場へ移動。施設見学。「唐戸祭り・秋」が開催されていましたが、すべてのステージパフォーマンスが終了した後でした。残念。
2階の通路に机と椅子が置いてあり、1階フロアで買った食べ物(寿司など)をそこで食べることができます。市場ということだけあって活気がありました。
唐戸市場の正面にある「亀山八幡宮」に行きます。
「世界一のふくの像」という横断幕が気になり、見学。確かに大きかった。 -
今日の「ぬこ」。
下関市「亀山八幡宮」のぬこ。
何かを真剣に見つめております。
今日の「ぬこ」おわり。 -
さて、歴史的建造物をにょろんと見て回ります。
雨模様なのが残念!こんなんとか。 -
こんなんとか(旧秋田商会)。
こんなんとか(下関南部町郵便局)。
ホテルにCIした後、夕食に出ます。下関といったら「ふぐ」、当地では「ふく」と言いますが、食べに行きましょ!
駅からすぐの「蔦本店」へ。ここは思い切ってコース料理を注文。 -
ふぐ刺し・から揚げ・白子・てっちりなどなどが出て最後に雑炊でシメ。
正直、一人で食えない量だった。最後の雑炊はかなりツラかった…
でもさ、やっぱりウマー。 -
おはようございます。2日目。宿営地「ワシントンホテル下関」。
朝食無しプラン。早朝から視察開始。 -
街中いたるところに「ふく」のデザインがあふれています。マンホールもふく。
駅前の跨線橋下が国道9号線の終点。起点は京都市。山陰地方を通ってここが終点。長い!
駅構内を視察、駅建屋は建て替え工事が進んでいます。
駅にある立ち食いソバ屋で朝食を頂きます。
ここでもふくが!。「天ぷらうどん」ならぬ「天ふくうどん」。ウマー!
このように手軽に食べれるのはよいです。 -
やってきました壇ノ浦古戦場跡。義経VS知盛。カコイイ!!
あと、想像していたよりはるかに関門海峡の潮の流れが速い! -
古戦場跡の道路を挟んで反対側に「関門トンネル人道」があります。
ここから歩いて関門海峡の下を抜け、いったん北九州の門司へ渡ります。
なんだかドキドキします。どんな感じなんだろう。 -
エレベーターで地下へ。このような道が!!
新しい冒険の書が始まりそうな感じです。ちゃんと国道2号線の表示。 -
キター!県境!!
人道トンネルの地面はこんな感じになっています。 -
キター!県境!!
人道トンネルの壁面はこんな感じになっています。 -
というわけで、北九州側の門司にやってきました。
この人道トンネルでは地元の人がウォーキングやマラソンをしていた。天候に左右されない片道約1?、最適なコースだと思います。 -
こちらが北九州側の門司にあるトンネル入口。関門橋を見ながら一息ついて、また歩いて下関側に戻ります。
次に赤間神宮にいきます。安徳天皇を祀っております。
本日は表千家の献茶式が行われるようで、着物姿の方が大勢訪れています。みんなビシッと決まっていて美しい。萌え。 -
続いて、下関条約締結の地へ。こちらは李鴻章道。
春帆楼にある日清講和記念館。当時のまま会場が保存されている。
海峡ゆめタワーの展望台から下関市内を一望します。天気も良くなって最高です。
全日本タワー協議会加盟タワー。 -
真ん中の島が例の「巌流島」。明日、視察します。タワーからの展望で下関市内観光が終了。
これより移動します。角島大橋を見て長門湯本温泉に浸かり、びゅーっと戻り関門橋を渡って門司へ行きます。 -
結構走って「角島大橋」到着。なんという絶景!すばらしい!!
橋を渡り角島へ行ってみます。角島灯台付近を散策。
なんですとー!?美人海女二人組!?もちろん行きます。
「潮騒のメモリーズ」みたいな娘が出てきたらど、ど、ど、どうしよう。妄想開始、妄想族。 -
じぇじぇじぇ!
想定の範囲内、おばちゃんでしたがそれもそれで良し。
サザエとイカ焼きを選択。ちょっとサービスしてくれた。人情を感じます。こういうのがあるので旅はやめられない。ウマー。 -
食べ終わったら、長門湯本温泉へ。
とりあえず「長門は俺の嫁」ということで長門市駅に行ってみます。 -
秋のイベントシーズンだからでしょうか?鉄道関係のイベントが開催されていました。
こちらが長門湯本温泉の公衆浴場。2軒ありますがこちらの方が良いです。
ゆーっくり浸かって癒された後は、ぶーんと車を走らせ北九州は門司へ向かいます。
泉質:アルカリ性単純温泉 -
中国道で「美祢(in16:30)→門司港(out18:23)」
途中の「壇ノ浦PA」で夕飯を済ませます。なに食べようカナー?
という訳で「ふくのかき揚げ丼」を食べます。どんぶりからかき揚げがはみ出ちゃってます。ウマー。
あ、虹だ!
良いものを見させて頂きました。 -
ピンときた方、そう、ここなんです、サイコロ2「伝説の壇ノ浦レポート」が行われた場所は。
「もう、ねね眠れないんだよ!」「ディレクターがね、うなされたらしいんだよ!」「もうダメなんだよ、バスはさ!」は、この角度からでしょうか。 -
さささ、門司に着きました。
CIを済ませてからめかり公園へ夜景撮影に出かけます。
こちらは門司側からみた下関の夜景。海峡ゆめタワーと観覧車が綺麗。 -
こちらは門司側の夜景。
関門橋の夜景。車のライトが流れているような写真もチャレンジすればよかった…
上の写真は展望台からの撮影。ここからは海沿いからの撮影。
これは関門橋。 -
対岸の下関側。
もいっこ関門橋。ステキです。
実は初めて三脚(ミニですけど)使って撮影してみた。
夜景にはとても有効であることが分かったのでこれから夜景を撮るときは使うことにする。 -
さて、宿に帰って風呂入って一杯飲むかーってんで、浴衣に着替えます。
浴衣がありました、サイズを確認します。 -
「海」…
「海」ね、大きそうだ…っておい!!!サイズ表示が「海」ってなんだよ、初めて見たよ!!!流石港湾都市門司、完敗です。そんな門司の夜は更けていきます。
47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・関門海峡を突破せよ②福岡門司編~へづづく。