宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母、妹と3人で箱根へ1泊2日の旅行へ行ってきました。今回の目的は老舗旅館《富士屋ホテル》に泊まるということでした。二人の息子が大学へ行き、子育てが一段落したのでゆっくりと良いホテルに泊まりたいという自分の希望を叶えてもらいました。ホテルは想像以上に素晴らしい建物で、日本のおもてなしを受けました。若いスタッフさんの笑顔と声掛けには、もう一度きたいなと思わせる魔力があります。食事も、味、雰囲気ともに大満足でした。他にも箱根の観光も新しい発見があり、とても楽しい旅行になりました。

箱根旅行(富士屋ホテル)

2013/11/16 - 2013/11/17

poojp63さん

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

愛知県から新東名高速道路を利用。途中のお城のようなサービスエリア(駿河です)

芦ノ湖の到着。ここの駐車場を拠点にして散策開始

箱根マラソン博物館です。芦ノ湖の前にあり、箱根マラソンのスタート地はこの近く。

少し歩いて箱根関所に到着。

箱根関所を抜けると、資料館があります。お玉ヶ池の名前の由来となったお玉さんのお話が印象に残りました。

パワースポットの箱根神社へ。高い松の木の間を通るだけでも気持ちが浄化されるような感覚になります。

本殿です。

富士屋ホテルに到着しました。ホテルの前の路が狭いので、少し渋滞します。

毎日4時から無料で行なわれている館内案内ツアーに参加しました。ホテル自体が国の有形文化財に指定されている食堂は、天井の高い装飾のされた素晴らしい空間です。

ダイニングの柱の下のオブジェはオーナーの顔だそうです。オーナーが常にスタッフに睨みを聞かせているというものだそうです。

ディナーは前菜からです。《海の幸にマリネとレンコンのサラダ》

スープは《じゃがいものポタージュ》です。クルトンが細かく刻んであって食べやすかったです。

クルミの入ったパンなど3種。美味しいためお代わりしました。さらに、クルミのパンはお土産に購入。

イトヨリのワイン蒸し。2色ソース。

サーロインステーキ グリーンペッパーソース

デザートは《栗のミルフィーユとシナモンのアイスクリーム》

最後にレモンティーをオーダー
    スタッフは笑顔で気が利き、本当に気持ちよく美味しい食事ができました。雰囲気が良いと、気持ちまで豊かになります。

朝食前に少しホテルの庭を散策しました。これはオーナーの作った温室です。中のものは購入可能です。外庭も紅葉に時期で美しかったです。

朝食は和食を選んだので、道を挟んだ御用邸の菊華荘へ移動していただきました。ここも、素晴らしい建物でした(御用邸なので当たり前ですが)特に紅葉の時期だったので、庭を散策してから食事へと向かいました。

ごはんは御粥をオーダーしました。とても優しい丁寧な味。和室で椅子にすわって食べるものですが、スタッフさんのきめ細やかなサーブが、本当に心地良いものでした。

デザートはマンゴプリン。ミントがきいてました。

帰り際に、ホテルの下にある《ピコット》でカレーパンとクルミパンを購入しました。お土産にと、大人買いされているお客さんが多く見られました。