ロスキレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。9月からは忙しそうだけど、8月頭取れそうだったので、奥さんが実家に帰るタイミングで、<br />結婚してから初の一人旅に行ってきました。<br />久々でなかなか勘を取り戻せませんでしたが、自分を成長させてくれる旅でした。<br />今回は久々なので、安全な国でホテルを予約してから行きました。<br /><br />8月6日 成田〜バンコク〜              (機内泊)<br />8月7日 〜フランクフルト              (フランクフルト泊)<br />8月8日  フランクフルト〜ルクセンブルグ       (ルクセンブルグ泊)<br />8月9日  ルクセンブルグ〜トリーア〜デュッセルドルフ (デュッセルドルフ泊)<br />8月10日  デュッセルドルフ〜コペンハーゲン      (コペンハーゲン泊)<br />8月11日  コペンハーゲン市内観光           (コペンハーゲン泊)     <br />8月12日  コペンハーゲン近郊観光           (コペンハーゲン泊)<br />★8月13日  コペンハーゲン近郊観光〜コペンハーゲン  (機内泊)<br />8月14日  〜バンコク〜羽田<br /><br />旅費(事前予約したもの)<br />飛行機代<br />(日本〜タイ〜ヨーロッパ)   タイ国際航空 (HPにて予約)  <br />     55,000+63,740(燃料代+tax)=118,740円<br />    <br />(デュッセルドルフ⇒コペンハーゲン) SAS(Expediaにて予約)<br />     4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円<br /><br />列車<br />(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)<br />     19ユーロ≒2,364円<br /><br />バス<br />(フランクフルト〜ルクセンブルグ)    <br />     5ユーロ≒650円<br /><br />ホテル  <br />AOホテルフランクフルト      22ユーロ≒2,900円(一人分)<br />Bristol (Luxemburg)      65ユーロ≒8,700円(二人分)<br />Berliner Hotel (Dusseldorf)   45ユーロ≒5,900円<br />Cabin Hotel Metro(Copenhagen)  195.7ユーロ≒26,000円(3泊分)<br /> <br /><br />両替<br />243.5ユーロ(手数料6.5ユーロ) 以前作ったT/Cを換金<br />10,000円≒535DKK(1DKK≒18.7円) コペンハーゲン駅にて<br />2,000バーツ(1バーツ≒3.1円)  空港でキャッシング<br /><br />積算マイル

嫁に了解!一人旅その8【デンマーク・ロスキレ大聖堂】

2013/08/13 - 2013/08/13

のこのこ

のこのこさん

結婚してから初の一人旅に行ってきました。

8月14日  〜バンコク〜羽田

旅費(事前予約したもの)
飛行機代

4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円

列車
(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)
     19ユーロ≒2,364円

バス
(フランクフルト〜ルクセンブルグ)
     5ユーロ≒650円

両替

積算マイル

徒歩
タイ国際航空

ホテルあるorestad駅から先ずはコペンハーゲン駅へ行き、REに乗り換えてロスキレまで行きます。
    調べたら40分程度でしたので、9時の開門に間に合い、その前に周辺をぶらぶらするため、7時20分の電車に乗ります。

電車の便所が使用禁止の様です。

英語、ドイツ語、デンマーク語での表記か???

コペンハーゲン駅に行くとICEがいました。

ハンブルグ経由ベルリン行きとのこと。

後で調べるとこちらの電車は車両ごとフェリーに乗るそうです。
    次回は乗ってみますかねぇ==3

駅から15分程あるくと市庁舎が見えました。インフォもあるみたいですが、朝早いため開いてません。

朝のロスキレ大聖堂です。
    写真以上に荘厳です。

ふらふらロスキレフィヨルドへ向かって歩いてみましょう。
    至るところに水汲み場がありました。

市立公園はジョギングにはもってこいです。
    誰も走ってはいませんでしたし、人も8時過ぎにはいませんでしたが…

聖イブス教会です。
    何か感じます。

中を恐る恐る覗いてみました。
    何もありませんが、体に何か憑りついた感じがありましたので、そうそうと引き揚げます。

ヴァイキング船博物館です。
    時間があれば見たかったのですが、まだ時間ではなかったようです。

ロスキレフィヨルドに来ました。
    港街って感じです。

舟も作っているようです。

さて、そろそろ9時ですのでロスキレ大聖堂に戻ることにします。

いやいや荘厳ですねぇ〜〜〜

朝一で来ると誰もいないこんな写真が撮れました。

デンマークの今までの王様のお墓だそうです。

棺桶だけでなく、周りの装飾がすばらしいです。

宗教絵画も展示してあります。

パイプオルガン。

取っ手にも装飾が施されています。

2階部から。

中央にあったお墓。

その2

骸骨剣士もあります。

こちらの部屋は天井が青くとてもきれいなお部屋です。
    増築した感じが出ています。

こちらの部屋への入口も素晴らしい装飾。

こちらは前のフレデリクス9世の墓だったかな???

またガイドブックが本で思わず写真を撮ってしまいました。

さてこれから最後にレゴショップ行って空港に行くことにします。
    こちらはロスキレ駅。

朝は通勤通学なのか、かなりのお客さんがいました。

レゴショップにてニューハウエン。

TGVだぁ===3

入口には力作の数々が。

さてホテルで荷物をピックアップしてから空港に戻ることにします。

ベラセンター。

建物がモダンでセンスを感じます。

日本は地震国家なので、こんなのは出来ないのでしょうか?

ホテルに荷物をピックアップ行く途中のふつうの風景。

上からでなく下から作業者にて作業。

こんなのも新鮮。

こちらの車両も見納めです。

一番最初見たときは面白い形でしたが、一番最初はなぜかルクセンブルグで見ました。なぜなんでしょ???

車内はこんな感じ。

ちょうど2時間前に空港に到着しました。

今回私が乗る飛行機です。

WOW!

どこの国の飛行機でしょうか?

ノルウェーの飛行機はこんな感じです。

ボーディングが始まりました。

Carlsbergありませんか?と聞きましたが、ないと答えられ、仕方なくハイネケン。

デンマークなら積んどいてほしかったし、飲み納めときたかった。

1回目の食事はシンハービールと共に。

朝は、オムレツ。

タイ国際航空は総じて料理は、おいしく頂きました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る