厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく来てしまった厦門!!<br /><br />そんなはずの厦門にまさか住むことになるなんて・・・・。<br /><br />アモイの良さは何といっても南国の雰囲気が味わえ、ゆっくり旅行ができることです。<br /><br />今回私が厦門で観光した場所は下記の6箇所です。<br /><br />①コロンス島<br /><br />②胡里山砲台<br /><br />③厦門園林植物園<br /><br />④中山路 繁華街<br /><br />⑤華僑博物館<br /><br />⑥厦門大学<br /><br />順番にご説明します。<br /><br />①コロンス島(鼓浪?)・・・・・厦門に行ったらまずココです!!<br /><br />厦門で最も有名な観光地で常に人でにぎわっています。渡し船も片道8元(約130円)でとても安いです。<br /><br />島に渡ると5つの観光地がセットになった入場券を販売しています。確か100元(約1700円)だったと思います。<br /><br />見どころはそれぞれありますが、のんびり旅行するのが良いと思います。<br /><br />セットチケットの入館可能時間は17時までなので、先に観光してしまい後に行きたいところに行くのがベストです。<br /><br />島はそれほど大きくないので歩けますが、ご年配の方には少しきついかも知れませんね。<br /><br />夜になるとライトアップされて本当にきれいです。<br /><br />皓月?屈(こうげつえん)は17時ぎりぎりにに入館して夜のライトアップされた夜景を楽しみながら散策するほうがよいです。<br /><br /><br />②胡里山砲台・・・・・巨大な大砲が見れます!!<br /><br />小さい公園ですが、戦争関連に興味があれば立ち寄る価値はあります。<br /><br />ドイツ製の大砲が見れます。<br /><br /><br />③厦門園林植物園・・・・・・南国の植物園!!<br /><br />この植物園は亜熱帯の植物が多く南国に来たことを思わせる都会のオアシスです。<br /><br />植物園と言っても山登りのような感じですので、歩きやすい恰好がいいです。<br /><br />園内はそんなに大きくないですが、迷路のようになっていて、よく歩いたなぁと実感させられますよ。<br /><br />一月に行きましたが、昼間だけならば本当に暑く半袖で十分です。<br /><br /><br />④中山路 繁華街・・・・・厦門の元気な源!! 夕方にはここに行くべし!!<br /><br />ここは厦門の歩行者天国。<br /><br />コロンス島の船乗り場に近いことにあり、いつも観光客でにぎわっています。<br /><br />中でも夕方5~7時は本当に人が多く、厦門の活気を感じることができます。<br /><br />また中山路の建物は他の中国の都市とは違い、日米欧の租界時の建物がそのまま残っているため<br /><br />異国情緒あふれています。<br /><br />そんな中山路で食と買い物を満喫して下さい。<br /><br />日本人の好きな台湾スイーツもありますよ☆美味しいです。<br /><br /><br />⑤華僑博物館・・・・・・入場無料な博物館<br /><br />この博物館は、華僑の歴史をそのまま伝えています。<br /><br />広大な国土の中国、北と南は違い、南の中でも広東省や福建省はまた違う。<br /><br />福建省は華僑が多い地域ですが、かつてこの場所からたくさんの人が世界に渡り活躍していたみたいです。<br /><br />言わば、世界中にある中華街の源流ですね。<br /><br />地理的に台湾や東南アジアにも近いため、日本ではあまり知ることのない歴史も学べますよ。<br /><br />意外と面白かったです。<br /><br /><br />⑥厦門大学・・・・・・中国で一番美しいと言われる大学!!<br /><br />私は時間の都合上入ることができなかった大学ですが、外からみるだけでも少し異色な感じがします。<br /><br />次は是非とも入りたい。<br /><br />ちなみに入るには午後5時以降でないと一般開放されないです。<br /><br />パスポートは入場時必須です。<br /><br /><br />以上。<br /><br />簡単にご説明させて頂きましたが、まだまだ厦門の魅力はあります。<br /><br />今後も情報入手次第、更新していきますね。<br /><br />楽しみにしていて下さい!!

すごいぞ、厦門。 隠れたオアシス!!

2013/01/21 - 2013/01/24

あっちー

あっちーさん

なんとなく来てしまった厦門!!

そんなはずの厦門にまさか住むことになるなんて・・・・。

今回私が厦門で観光した場所は下記の6箇所です。

①コロンス島

②胡里山砲台

③厦門園林植物園

④中山路 繁華街

⑤華僑博物館

⑥厦門大学

順番にご説明します。

夜になるとライトアップされて本当にきれいです。

②胡里山砲台・・・・・巨大な大砲が見れます!!

ドイツ製の大砲が見れます。

③厦門園林植物園・・・・・・南国の植物園!!

ここは厦門の歩行者天国。

異国情緒あふれています。

そんな中山路で食と買い物を満喫して下さい。

日本人の好きな台湾スイーツもありますよ☆美味しいです。

⑤華僑博物館・・・・・・入場無料な博物館

この博物館は、華僑の歴史をそのまま伝えています。

言わば、世界中にある中華街の源流ですね。

意外と面白かったです。

⑥厦門大学・・・・・・中国で一番美しいと言われる大学!!

次は是非とも入りたい。

ちなみに入るには午後5時以降でないと一般開放されないです。

パスポートは入場時必須です。

以上。

今後も情報入手次第、更新していきますね。

楽しみにしていて下さい!!

高速・路線バス 観光バス 徒歩

厦門の朝の光景です。おじさんたちは窓越しで将棋でもしてるんですかね〜??

マックで朝ごはん。

日本で販売されていない小豆パイを購入。

期間限定でパイナップルパイも販売されます。

ドイツ製の大砲を見ました。迫力満点です。

胡里山ビーチです。

ビーチでアクティブスポーツ。
    いいですね、やりたいなぁ〜。

厦門は一月でもこのように花が咲いています。

植物園は亜熱帯そのものですね。

都会のオアシスでした。

植物園にて。

樹齢何年なんだろう?

中山路にて食べ歩き!!

小籠包の肉汁、最高!!

これは台湾から来た食べ物らしい。

大判焼きの形をしたお好み焼きです。

マジ美味いです☆

明日はあれに乗ってコロンス島へ行くぞ!!

コロンス島にて日本語の案内板。

日本人に優しい街なんですね〜◇

コロンス島にて。

いい感じの路地です。

コロンス島から見た景色。

う〜ん、ちょっと空気が悪いかも!?

ビーチにて。

地元高校生の青春ってやつですか!?

日光岩を写真に収めました。

岩山から見下ろしたビーチ!!

再び中山路にて買い物。

厦門は夜景がきれいな街です。

今回入れなかった厦門大学。

次こそ入るぞ!!

華僑博物館にて。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る