バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダスキーは以前ウィスラーブラッコムに行ったので、今回はバンフに泊まり、<br />3エリアへ行きました。<br /><br />行き帰りとも飛行機はバンクーバー乗り換えでカルガリー空港。<br />空港からバンフホテルまでは、Airporter社のバスで移動2時間弱。<br />宿泊先は、チャールトンズ・シーダー・コート。<br /><br />7日間の内、6日間はスキー、1日はバンフ観光。<br />この旅行記はスキー編です。<br /><br />リフトチケットと3エリア(レイクルイーズ、サンシャインビレッジ、マウントノーケイ)スキー場までの<br />バスが込のチケットを購入。<br />バスとリフトと別々に購入する事も可能です。<br />それにしてもカナダのリフト料金は高いですね。<br />自然維持の分も含まれているのでしょう…。<br /><br />2日目の夜に4cmの積雪があった他は、好天に恵まれました。<br />暖かい方でしたが、スキー場の気温0度以下が殆どです。<br /><br />雪質は硬めでしたが、<br />とーっても広く、悠々と滑走できました。<br />カナディアンロッキーの山々も彼方に観え、<br />景色も楽しめました。<br /><br /><br />

カナダ レイクルイーズ サンシャインビレッジ マウントノーケイ SKI

2014/01/20 - 2014/01/28

Hello Againさん

3エリアへ行きました。

行き帰りとも飛行機はバンクーバー乗り換えでカルガリー空港。
宿泊先は、チャールトンズ・シーダー・コート。

7日間の内、6日間はスキー、1日はバンフ観光。
この旅行記はスキー編です。

バスが込のチケットを購入。
バスとリフトと別々に購入する事も可能です。
それにしてもカナダのリフト料金は高いですね。
自然維持の分も含まれているのでしょう…。

2日目の夜に4cmの積雪があった他は、好天に恵まれました。
暖かい方でしたが、スキー場の気温0度以下が殆どです。

雪質は硬めでしたが、
とーっても広く、悠々と滑走できました。
カナディアンロッキーの山々も彼方に観え、
景色も楽しめました。

高速・路線バス
エアカナダ JAL

バンクーバー空港までは、JAL。
    カルガリー空港までは、エアカナダ。
    エアカナダの飛行機から、カナディアンロッキーが見えました。

カルガリー空港。

スキー場へ行くバスの中はこんな感じです。

スキー1日目、レイクルイーズ。
    バンフからバスで約1時間。

ゴンドラ降りて直ぐの所。

ゴンドラ、リフトの降り場には案内板。

黄色いジャケットの方は、レイクルイーズフレンズで、
    説明等してくれるそうです。

ゴンドラ降りてから少しいった所。

広いので誰もいなかったりします。

氷ではなくガラスで出来ていました。

滞在3日目の朝、夜に降った雪が道路にも積もっています。
    スキー場行きのバスを待っている時に撮りました。
    隣のホテルの前にバスは来ます。

スキー2日目、サンシャインビレッジ。
    バンフからバスで30分位。
    Wild Animalsに会いたかった…。

ゴンドラ降り場.

Lookout Mountain、Mount Standishエリア。

Lookout Mountainの上の方。

殆どが滑走エリア。

木が生えない高さ。

一面真っ白です。

下山コースの中級(ブルー)コースを行ってみたら、
    こんな景色に出会えました。

下山コースは、ゆっくり滑りましょうという案内。

スキー3日目、2回目のレイクルイーズ。

緑の屋根のゴンドラ降り場が見えます。

バンフの町。
    夕方。

バンフ、アイススケートリンク。

ポストがカラフル。

スキー4日目はサンシャインビレッジに行き5日目のマウントノーケイ。

バンフからバスで15分。
    土曜日でもあって、子供が沢山滑っていました。

初心者のエリア。
    ベルトコンベアのリフトで上の方に。

チューブ(タイヤ)パークが大人気。

折角なのでブラックダイヤモンド(上級)コースしかないリフトに
    乗ってみました。

リフト降り場は狭く下が見えません。

角度はこんな感じでデコボコ。

チューブパークまであと少し。

スキー6日目。
    スキー最終日は、レイクルイーズにしました。

日曜日ですが、広いので空いてたりもします。

Temple Lodge。
    お昼に、チリを頂きました。

Tバーに乗り、Front Sideの頂上まで。

風もあり寒かったですが、
    今までとは違う景色。

Larchエリアにあるロックガーデン。
    記念に行きました。

その名の通り、岩場です。

ゴツゴツ岩肌も出ていました。
    転ぶことなく滑りきりました。

帰りのバスからの景色。
    夏は水がエメラルドグリーンだったりするのでしょう…。

帰り、カルガリー空港にて。
    カラフル。

• 悠遊人(ゆうゆうじん)さん 2014/03/08 20:47:17
    カナダスキー
    はじめまして

懐かしいスキー場の名前が出てきました。 といっても私が行ったのは20年以上前のことですが、やはりカナダでもスキーヤーが減っているのでしょうか、写真を拝見するとガラガラのようですね。 ヨーロッパアルプスもさらにスケールアップしてよかったですね。 今だにバレ・ブランシェの氷河スキーは忘れられません。 ドロミテも行きたかったのですが・・・やはり若いうちに行っておくべきでした。

悠游人

Hello Again

Hello Againさん からの返信 2014/03/11 15:06:28
    掲示板に書き込み有難うございました。
    はじめまして

ゲレンデが広く混雑している様には見えませんね。
    それなりに人はいて、レストランなんかは混んでいました。

バンフの街も夏程人がいないのでしょうね。

ドロミテ良かったですよ。
    マイペースでチャレンジしてみては如何ですか?

Hello Againさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る