バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月の最終日曜日にVallsで開催されるカルソッツ祭りに行ってきました。<br />カルソッツは冬の食べ物で、簡単に言うとネギの丸焼きをロメスコソースを付けて食べる物です。<br />このお祭りがあったVallsが発祥の地だということで、今回、バルセロナから行ってきました。

カルソッツ祭り(バイス) GRAN FIESTA DE LA CARÇOTADA EN VALLS

2014/01/26 - 2014/01/26

yukiko

yukikoさん

1.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
鉄道 高速・路線バス

Sants駅でValls駅までのチケットを購入。
    バルセロナからVallsに電車で行くのは、朝の6;50発の1本のみ。
    料金は大人片道7.70ユーロ。
    往復で買いましたが、後でこれが失敗だったと気付きました。

バルセロナ サンツ駅

8;40Vallsに到着
    思ったより大きな街でした。

さっそく街を散策。
    市役所広場では準備が始まっていました。

こちらはカルソッツの品評会の準備中

朝ご飯を食べるcafeteriaをさがしてうろうろ...
    薪を積んだトラックが細い路地からでてきました。

なぜ??
    と思う程、cafeteriaがありませんでした。
    どうにか見つけた所で、やっと朝食です。

朝食後ふたたび街を散策。
    朝食前は閉まっていた教会に入る事ができました。
    これはベレン?
    カルソッツを焼いている庭の下にはなんと地獄が!!
    こちらの悪魔は赤いユニフォームに黒い角が定番なんだそうです。

街のあちこちにお祭りのポスターがありました。

お祭りのカルソッツを食べるにはチケットを購入しないといけません。
    1枚8ユーロでした。
    チケットは何カ所かで売っています。
    それぞれの場所で交換場所と交換開始時刻が違うので、希望がある場合は確認して買う方がいいようです。

これがチケット
    2人分で2枚で足りるかな・・・
    チケットは早く買わないとなくなるという情報があったので、追加できるかはわかりませんが、とりあえず2枚だけ買いました。

お祭りは10時半に始まりました。
    まずは、ロメスコソースの作り方
    この衣装はカタルーニャ地方の伝統的な物なのだそうです。

こちらはカルソッツの品評会
    しっかり準備が終わっていました。

一株のねぎがこんなに大きい!!

これはお祭りの時によく登場する巨人
    さすがカルソッツの街Valls!!
    ネギ型の巨人は初めて見ました

坂道に砂が敷き詰められています。
    これは滑り止め??

カルソッツのデモンストレーション。
    かなり強い火で真っ黒になるまでしっかり焼きます。

それにしても、準備してるカルソッツの量がすごい!!

到着した時はほとんど人がいないかったのに、お祭りが始まった頃には山の様な人!!

広場にはいろんなお店が出ていました。
    これは小さなビール工房の出店。

地図を見ながら、次はどこかな・・・・

私たちのチケットはこの場所でネギの入った袋と交換。
    それぞれの場所に火がおこしてあります。

チケットと袋を交換

袋の中には・・・
    ・アルミホイルに包まれたネギ(調理済み)
    ・ロメスコソース
    ・ハーフボトルの赤ワイン
    ・パン(一切れ)
    ・オレンジ(デザート)
    ・前掛け

袋の中にはグラスは入っていません。
    ワインは口のみです。
    口のみがイヤな方は、ぜひグラスをご持参下さい。

真っ黒のねぎの緑の所をにぎって、黒い部分を取り除きます。
    根っこに近い所につめをたててひくと上手くとれるようですが、私はまだ上手にできません。

真っ黒にこげた皮の下は真っ白!!

しっかりとロメスコソースをつけて・・・

上を向いて、ぱく!!

大きいネギだと一口では入りません。
    再びソースをつけていただきます。

ネギを食べ終わって、パン!!
    ソースをたっぷりつけていただきます。
    この頃には手は真っ黒!!

手を洗う場所なんかないので、(想像できてたので)持参した水とポケットティッシュできれいにしました。

広場の火はだれでも使う事ができます。
    みなさん、お好みの肉を持って来て焼いています。
    この日ばかりは、男性がはりきって働いてるようです

パレードもあります。
    子供がかわいい!!

大人も素敵!!

民族衣装を着た女の子が音楽に合わせて踊ります。

カタルーニャ地方の伝統、”人間の塔”です。
    一番上はヘルメットをかぶった小さな子供です。

カルソッツ大食い大会!!

水色のTシャツの男性が優勝しました。
    食べた量は4Kg弱!!

帰りの電車の時間を間違えて、駅に着いた時には終電が出た後でした。。。
    (バルセロナ行きの電車は18;52と19;10)

しょうがないので、バスでCamp Tarragonaへ
    そして、renfeの特急でバルセロナに戻りました。
    特急は早い、たったの1駅!!
    たったの36分で到着。
    料金は16.90ユーロ。
    行きに買った往復チケットの帰り分は払い戻しなしです。
    往復割引はないので、片道を買うべきでした...