オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12/29~2014年1/3は人生初ハワイ・オアフ島にて家族3人のんびり過ごして来た。<br />これまでヨーロッパを中心に旅をして来たが、ハワイはいつでも行けると思い、ずーっと後回しにしていた。<br />今回の年末年始はいつもより長く休みが取れそうという事と、寒い時だからこそどこか暖かいところへ行きたいという家族からのリクエストもあり、この旅行を計画。<br />しかも大人気な時期なので、飛行機の手配は330日前から。約1年がかりのハワイまでの道のりは長かったような・・・あっという間だったような・・・<br /><br /> 主な旅程は以下の通り<br /><br />1日目(12/29) 移動<br />2日目(12/30) ドライブ<br />3日目(12/31) 終日フリー<br />4日目(1/1) ダイヤモンドヘッド登山、ディナーショー<br />5、6日目(1/2,3) 移動<br /><br />いつもより詰め込まずゆったりスケジュールにで過ごす事に・・・<br />

‘13~’14年末年始・初めてのオアフ島6日間

2013/12/29 - 2014/01/03

世界を旅するラブリー

世界を旅するラブリーさん

主な旅程は以下の通り

5、6日目(1/2,3) 移動

観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
JAL

1日目(12/29) 移動

22:00成田発JAL782便にてホノルルへ。

着いたら常夏だと思い、コートは車に置いてきたけど、機内は結構寒い。

ブランケットと持参したウィンドブレーカー、ストールで寒さをしのぐ。

機内食は俺のイタリアンとのコラボメニュー。味は普通。

あっという間にホノルルに到着。現地時間は12/29(日)の朝。また今日が始まる。

暑いけど、湿気が無くカラッとしていて心地よい気候。

ホテルまでの送迎バス(HISの混乗バス)を待つ。

バス車内から。

各ホテルを回り、最後に私達のホテル(ハワイプリンスホテルワイキキ)に到着。

チェックインまで時間があったので荷物を預け、さっそくランチ&ショッピング。

ホテルから徒歩で行けるアラモアナセンターへ。

ランチはパイナップルルームでロコモコ。

とっても美味しかった!

ショッピングも一通り楽しみ、ホテルへ戻りチェックイン。

部屋は16階のプリンススイート。

ハーバービューの広々とした部屋。快適に過ごせそう!
    ホテルの感想は口コミで。

せっかくの景色なので、部屋で食事をしようという事になり、

ABCストアで食べ物(カリフォルニアロール、サンドウィッチ、サラダなど)を買ってきて部屋で夕食。

食後は明日に備えゆっくり過ごし、早めに就寝。

2日目(12/30) ドライブ

ホテルから徒歩5分のアラモ・ディスカバリーベイ店にてレンタカーを予約。朝7時に車を取りに行き、ドライブスタート。

まずは、アウラニディズニーリゾート&スパへ。目的はディズニー・キャラクター・ブレックファスト。

初めてのハワイでのドライブ。ちょっと緊張したけど、徐々に慣れてきた。

出発してから50分程で到着。周りにあるのはゴルフ場だけで、静かでとても良い雰囲気。

今回一緒にドライブしたのがこの車。

外観は東京ディズニーランドのポリネシアンテラス・レストランみたいかな。

内装も統一感があってとても素敵。

キャラブレの予約時間まで施設内を散策したり、ショッピングしたりして過ごす。

年末年始の期間はクリスマスの飾り付けがされていた(オアフ島内はどこもそうだった)。

いよいよ予約時間が来たのでレストランの受付へ。

ハワイアンミッキー!

ミッキーと記念撮影をして、

食事しながらキャラクターたちとふれあい、

ちょっと忙しかった・・・

詳しい感想は口コミで。

アウラニディズニーリゾート&スパを後にし、続いて「この〜木なんの木♪」があるモアナルアガーデンへ。ちょっと迷ったけど無事到着。

CMのまんまの景色に感動!

大きな木からパワーをもらった気分になった。

次はノースショア方面へ。

向かっている途中徐々に雲行きが怪しくなってきた・・・

せっかくビーチに着いたけど、寒そう。

でも泳いでいる人、サーフィンしている人がいた。

ハレイワタウンの無料駐車場に車を停め、周辺散策。

観光客で賑わっていたが、ワイキキのような混雑は無くのんびりとしていてとても良かった。

素敵な看板や、

景色を写真に収める事が出来た。

次の目的地はカイルアタウン。海沿いをドライブしているととても綺麗な景色が見えてきたので、ちょっとだけ路駐し写真撮影。

なかなか素敵な写真が撮れた!

思っていた以上に他で時間を費やしすぎてしまい、カイルアタウンに着いたら辺りは真っ暗。ショッピングや散策の予定だったが・・・既に閉店している店もあり断念。
    ミヨシラーメンで食事をし、ホールフーズマーケットで買い物をしてホテルへ帰った。

3日目(12/31) 終日フリー

いつも詰め込みスケジュールになってしまうのに、終日フリーなんてはじめてかも?!

朝食を食べにクリームポットへ出かけた。ところが、火曜定休だったのでお店が閉まっていた・・・行く前にチェックしておけば良かった・・・

パンケーキの気分だったので、そこから歩いてエッグスンシングスアラモアナ店へ。結構な距離を歩いた。

30分程の待ち時間で、カウンター席に案内された。
    100%パイナップルジュースと

ベジタリアンオムレツと

一番人気のストロベリーにホイップクリームとマカデミアナッツのパンケーキを注文。
    ホイップクリームがこんなにたっぷり!

お腹いっぱい大満足。
    詳しい感想はエッグスンシングスアラモアナ店の口コミで。

腹ごなしにアラモアナビーチパークを散歩しながらホテルに戻った。

海水はまだ冷たい。

でも泳いでいる人がいた。

静かで落ち着いた雰囲気の気持ちの良い公園だった。

オアフ島に来てまだワイキキビーチに行っていなかったので、トロリーに乗って行って来た。

うわさ通り人がいっぱい!

アラモアナビーチとは大違い。でもオアフ島に来てここに行かなかったら・・・とりあえず散策しながらたくさん写真を撮った。

テレビでよく見る景色。

海も穏やかで綺麗。

明日は泳ぎに来ようと決意し(今日は下見だけ)、次の目的地へ。

HISレアレアトロリーのダウンタウンラインに乗ってピア38へ。

このラインは観光ガイド付きなのでガイドを聞きながら目的地へ。

トロリーバスからの景色。

お目当ては、フィッシュマーケットレストラン、

ニコズ・アット・ピア38。

数々のテレビ番組でも紹介されているポキボウル(ハワイ版マグロの漬け丼)とガーリックシュリンプ、グリルドアヒ(マグロのグリル)のサンドウィッチをランチで頂く。

生のマグロは新鮮で甘みがあってとろけるおいしさ!全部美味しくて大満足!
    こちらも詳しくはニコズ・アット・ピア38の口コミで。

またHISレアレアトロリー・ダウンタウンラインに乗り、チャイナタウンなどを経由しロイヤルハワイアンセンターへ。調度良いタイミングでダイヤモンドヘッド/カハラモールラインの最終のトロリーが来たので、それに乗り車窓観光をする事に。と言ったものの疲れてしまいほとんど寝てしまった・・・

ダイヤモンドベッド

絶景ポイントでトロリーを停車してくれた。

ダイヤモンドベッドのクレーター。
    明日また来ます。

ホテルに戻り、夕食はルームサービスで済ませた。

明日は早朝からダイヤモンドヘッド登山なので、早めに就寝した。

4日目(1/1) ダイヤモンドヘッド登山、ディナーショー

今日が一番ハードスケジュール。ダイヤモンドヘッド日の出ツアー&ハウツリーラナイ朝食に参加し、ホテルを早朝に出発し、星空の下ダイヤモンドヘッドの頂上を目指しひたすら登山。頂上からの初日の出を拝むため・・・

でも頂上は大渋滞。

しかも曇っていて薄っすらと明るくなってきた景色が見えた程度。

渋滞を避ける為、早めに下山した。

ダイヤモンドヘッドからハウツリーラナイへツアーのバスで移動し、朝食タイム。

テラス席にてエッグベネディクトを頂く。

とっても美味しかった。
    詳しい感想はハウツリーラナイの口コミで。

朝食後ホテルに送ってもらい、海水浴の準備をして、ワイキキビーチへ。

下見をした昨日と同様混んでいた。
    ほんの1時間、海に浸かったり、ビーチに寝転んだり、一応ワイキキビーチを満喫した。

日差しが強かったので1時間でも日に焼けた。エメラルドグリーンで綺麗な海!

やっと世界有数のビーチリゾートのひとつの海に入ったー!って感じ。

絵になる景色だな・・・

朝食でお腹いっぱいだったけど、ディナーまではお腹が空くだろうと思い、ホテルの売店でヨーグルトを購入。
    具沢山でなかなか美味しかった。

身支度を整え、お土産を買いにヒロハッティー本店へ。
    アロハシャツ、ハワイアンジュエリー、コーヒー、チョコレートなど購入し、ヒロハッティーの無料シャトルバスでホテルに戻った。

荷物を置いたらすぐロイヤルハワイアンセンターへ。
    ハワイ最後のディナーにレジェンドインコンサートへ行って来た。

ウェルカムドリンクを飲みながらラウンジでしばらく過ごす。

ステージサイドVIPディナー&ショーを申し込んでいたので、コースのディナーをゆっくり味わい、食後のショーも近くから堪能する事が出来た。

ショーの間は写真撮影禁止!

この日はエルビスプレスリー、ブリトニースピアーズ、マイケルジャクソン、マドンナだった。

ショーの後は出演者たちと写真撮影。

サインも貰った。

なかなか楽しく良い思い出になった。

5、6日目(1/2,3) 移動

とうとう最終日。朝食は今度こそクリームポットへ。オープン前に着いたので、最初に席に案内された。残念ながら店内は撮影禁止だったので、食べたものの写真が紹介できない・・・。

外観だけ写真に収めて来た。人気メニューのスフレパンケーキはとってもふわふわで軽くて美味しかった!詳しい感想はクリームポットの口コミで。

写真向かって左上がスフレパンケーキ。

ホテルに戻り、帰り支度。
    この景色も見納め。

あっという間に空港送迎バスが迎えに来る時間になり、ホテルをチェックアウトし、

空港へ。

ハワイに行ったことのある友人、知人のほとんどがハワイに住みたいぐらいとても気に入ったと言う。
    今回のハワイ旅行で皆の言っている事がすごくよくわかった。
    次回はハワイ島など他の島にも行ってみたい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る