ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ国目<br /><br />クロアチアは2回目だけれど沿岸沿いは初めて。<br /><br />高校生の時に同い年のクロアチア人と知り合う機会がありました。<br />その子が私にクロアチアの写真集をくれ、それを見て衝撃を受けたのを今でも覚えています。<br />当時はまだ紛争のイメージがあったので、クロアチアにこんなに美しい海と自然があるなんて…<br />その中でも特に目が釘付けになったのはやはりドブロブニク。<br />ここには絶対に行こう。<br />そう思い続けて十数年…<br />やっと念願のドブロブニクへ!<br /><br />ここ10年でクロアチアもすっかり有名になり、夏休みでも何でもないのにドブロブニクにはたっくさんの観光客が訪れていました。<br />日本からもっと近いといいのに。<br />セルビアからボスニア・ヘルツェゴビナまで天気にあまり恵まれなくて若干気持ちが滅入ってたけど、クロアチアは太陽で私達を迎えてくれました。

バックパッカー旅行記6 クロアチア① ドブロブニク

2012/04/27 - 2012/04/29

1801位(同エリア2024件中)

ばぁば

ばぁばさん

8ヶ国目

クロアチアは2回目だけれど沿岸沿いは初めて。

その中でも特に目が釘付けになったのはやはりドブロブニク。
ここには絶対に行こう。
そう思い続けて十数年…
やっと念願のドブロブニクへ!

日本からもっと近いといいのに。

バスでモスタルからクロアチアはドブロブニクへ。
    所要時間 約4時間。
    モスタルのバスターミナル。

旧市街のど真ん中にあるSobeに到着。
    3日間滞在したから、移動が便利で旧市街にして正解でした。

ミニキッチン付き。

ベッドルーム。
    広くて清潔感のあるSobe。

旧市街の出入口。
    ピレ門。
    見てお分かりのように、すごい人。
    観光バスもひっきりなしに走っていました。

メインストリート。

広場。

路地裏のレストラン。

路地裏好きにはたまらない…

なぜか洗濯物までオシャレに見えてしまう。

そして路地裏。

ケーブルカーに乗ってスルジ山へ。
    ドブロブニクと言ったらここからの景色でしょ。

そうそう、これだよ、写真集でみた景色(;_;)

あー、、、美しいとしか言葉が出ない。

同じ景色を何枚でも撮ってしまう。

天気がいいから余計に映える。

夕方のスルジ山からの眺め。

クロアチアではここぞとばかりシーフード料理を食べました。
    写真はほんの一部。
    私がヨーロッパを旅した中で、食事はクロアチアが群れを抜いて1位です。

ヤバイ、、、これを食べにドブロブニクに行きたい…
    他の旧ユーゴと比べてお値段は一気に上がるけど、日本と比べると全然安い。
    これで1200円くらい。

生ガキにも挑戦。
    少食の旅友は私の食べっぷりに若干引いてました^^;

貝類のスパゲティ。
    絶品。

• 旧市街から出て少し散歩。<br />完璧すぎる景色。

旧市街から出て少し散歩。
    完璧すぎる景色。

海が透き通ってる。

城壁の遊歩道へ。

うわぁ…
    美しい…

これも写真集でみた(;_;)

ここも(;_;)

そしてここも、全部(;_;)
    この中にもぐりでキキとジジがいるに違いない…

遊歩道からメインストリートの眺め。

旧市街のどこかの階段登ったとこからの眺め。

夜のメインストリート。

夜の路地裏。

夜の海。
    翌日ドブロブニクからスプリットへ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る