浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末に寒波で滋賀県東部は雪になってしまうとのこと。せっかく年末年始を頑張ったにも関わらず籠もってしまうのも、遊べなかった子どもにとっては可哀想かなと2泊3日旅行を考えました。と言っても出発予定4日前でairを取れる訳でもなく、その時期に雪が降らない所かつ新幹線で移動可能な場所で出かけることにしました。<br /><br />子どもは幼稚園で「高いトコは?」と聞かれたら「スカイツリー!」って訳も分からずか言っているようなので、本物を見せようということで久しぶりの東京としました。久しぶりの慣れない都会旅行記ですがどうぞ〜

子どもと一緒に行く、澄んだ青空の下で楽しむ東京 Vol.2:マジックアワーの東京スカイツリーを愛で、地上450mからの夜景を眺めて

2014/01/11 - 2014/01/11

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 徒歩

北十間川の遊歩道に沿って、子どもと歩いたり走ったりしながら進んでいきました。ただココ清流というわけではなく、臭いは少し気になります。

出発前にフォローのMill Reefさんの素晴らしい写真を見ながら妻に喋っていると、“こんなに綺麗な天気期待するの”“風があったら水面ダメだよね”など現実的な返答で少し期待値を下げてきたのですが…、

本日ハ晴天ナリ、上空二風ナーシ!
    後ろを振り返るとマジックアワーの期待が否応なく盛り上がってきました。西十間橋はチラ見で評価し、本命の十間橋の方へと歩を進めていきました。

子どもとタラタラと来て7・8分だったか着いた十間橋には、老若男女・軽装備重装備の10名強の方々が楽しんでいました。ココの魅力は、東京スカイツリーの姿と北十間川にその姿が逆に写る逆さスカイツリーの両方が見られることです。

ちょうど着く前後でライトアーップ!

広角レンズでもないただのコンデジにつき、逆さスカイツリーまで全部捉えられる訳でもないが十分なマジックアワーの景色♪

少し鮮やかに設定をしてみたりして楽しんでみました。

やっぱり構図は縦だなあ〜

ココで眺めると言った妻子を置いて、更に徒歩ならおそらく3分程度(全力疾走で1分程度?)の柳島歩道橋へと向かいました。ココは歩道橋故に少し高めから眺められるスポットで、他にはデジイチのオジサマ2人くらいでした。

周囲の低層階の建物がジャマをしないし、街灯の黄色っぽい雰囲気はよかったが、スカイツリーが遠くに行ってしまった気がする。妻に写メを送って客観的な評価してもらった結果、私が十間橋に戻ることになりました。

なぜ2泊3日の日程でこの日にスカイツリーを入れ込んだかというと、2014年1月は奇数日が青系の冬粋で偶数日が紫系の冬雅だったからです。クリアな青色が凄く綺麗で満足です。

スカイツリー高いし、青くてキレイだねえと言う子ども。高いものはスカイツリーと富士山と言っていたものの見たこともなかった我が子、見せたし憶えといてね(^^)

逆さスカイツリーのみで最後を締めてみた。けっこういい条件で見られたんじゃねと、ホクホク顔で三人で押上駅方面に歩いていきました。

近づくにつき圧倒するその存在感。見上げても凄いなあ〜

ここまで来たのに見ないのはどうかな(+いい天気)なのもあって、ソラマチに到着してからスカイツリー展望台の待ち時間を聞いてみることにしました。50分かあ…

暫し思案し、せっかくなので登ることになりました。こんな感じで並んでいてもスイスイと進むので、もっと早いんちゃう?って思っていたら…

実は写真奥から左に折り返してめっちゃ並んでました(≧≦;A

なんやかんやでほぼ50分でチケット売り場に到着したのに、案内の方の読みの凄さを感じました。大人2000円/人×2人+幼児600円/人×1人のまあまあのお値段をお支払い。

展望デッキ入場券の風景もエエなあ〜

4機ある第一展望台・天望デッキへのエレベーターは春夏秋冬のテーマによってデザインが違っていて、桜(春)・花火彩る隅田川(夏)・鳳凰輝く祭(秋)・雲や富士山を背に舞う都鳥の空(冬)があります。

誘導されてどこかは選べなかったが、乗り込んだのは秋のエレベーターでした。

エレベーターから降りると、19世紀初頭の隅田川東岸の上空から西方の地上を見下ろした鳥瞰図となっている江戸一目図屏風が置かれています。

東京スカイツリーから一望した風景と似ているらしいですね。

350mからの風景はスカイツリー周囲に高層ビル群がないためか、迫ってくる雰囲気はなかったけどバランス良く散りばめられた夜景って感じかな。ただ350mは人口密度が半端なく多くて、じっと一カ所に留まるって雰囲気にはなれなかったです。

350mからのスカイツリーからの夜景。

せっかくなのとなかなかの混雑もあって、450mの東京スカイツリー天望回廊に行くことにしました。大人1000円/人×2人+幼児300円/人×1人を支払って、シースルーエレベーター覗く青い光を眺めていると445m地点にあっという間に到着しました。

+1000円のハードルは思った以上に高いのか、展望回廊は混雑はなくゆったり見られる雰囲気はありました。街灯の光の帯だけでも十分美しい。

上から見る車は正にミニカーサイズ(@@)

展望回廊は東京(+埼玉・千葉)の夜景を360度かけて見ることができます。だからどっちかっていうと都心方向の所ばっかで人が立ち止まっていた気がしました。

以下コメ省略バージョンで行かせてもらいます(^^)

スカイツリーからの夜景。

スカイツリー展望台最高地のソラカラポイントは450m。

スカイツリーからの夜景。

少しギラッとした夜景になったが、スカイツリーから眺める東京タワー方面の夜景が一番きれいだった気がします。

帰りのエレベーターは、夏の花火彩る隅田川。後から4つあるのを知ったのですが、これ一番粋かも。

その後東京ソラマチのフードマルシェで食事を購入して、三井ガーデンホテル銀座プレミアに戻りました。

ざっくぅ〜♪

ロビー撮ってるのに東京タワー見忘れた…

けっこう歩いて楽しんだので、お風呂入ってバタンキューとなったのでした。翌日は違う場所からスカイツリーを眺めるべく、プランを立てました。

• moomiさん 2014/02/19 00:00:05
    こんばんわ
    ぺでぃまるさん、こんばんわ。
    再度ご訪問&投票ありがとうございました。

近代的なスカイツリーの姿と、下町の景色が違和感なく
    同じフレームにおさまっていてきれいです。対照的な
    モノのはずなのに不思議ですね。
    お子さんの目に、東京の景色はどう映ってるんでしょうか(^^)

また更新楽しみにしています!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/02/24 23:55:30
    RE: こんばんわ
    moomiさん、こんばんは〜
    返信が遅くなって申し訳ございません。

スカイツリーの周囲は下町のためか、スカイツリーが浮かび上がるように目立ってますよね。
    ライトアップが洗練されていて綺麗でした。
    我が子の眼にはしっかり焼きついたようで、私の撮ったスカイツリーの写真見せてーってねだってます(^▽^)

東京タワー編も更新しましたので是非どうぞ〜

ぺでぃまる
  • norisaさん 2014/02/15 17:19:18
    美しい画です!
    ぺでぃまるさん

こんばんわ。

いつもお世話になります。

表紙のお写真、美しいですね!
    スカイツリー、いつでも行けるということで未だにサボっていますが(笑)、こんな夜景を見て、これは何とか近々いかないとーーとあらためて思いました!
    450mからの夜景もとてもキレイですね。

もう少し暖かくなったら参りますーー。

norisa

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/02/15 22:51:20
    ありがとうございます
    norisaさん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます♪

こんな風には見られないであろうとフォローのMill Reefさんの旅行記を眺めていたが、サイコーの状態で楽しめました。
    あのマジックアワーの空の色合いが好きで、ライトアップと相まって満足でした(^^)
    東京の人にはスカイツリーは敢えて混雑に突入しなくてもという感じがあるんでしょうけどね。
    でも思い立ったが吉日、行ってみてくださいね。
    あ、でも今は東京なんか天候ひどい感じだから暖かくなってからがいいかもです。

ぺでぃまる
  • minoriさん 2014/02/15 15:45:25
    ほんと綺麗な夜景ですね♪
    ぺでぃまるさん、こんにちは。
    なんと東京にいらっしゃっていたのですね?

スカイツリーを外から中からと、存分に楽しまれましたね♪
    きっと若君もご満悦だったことでしょう!
    この日はほんと空気が澄みきっていたのでしょうね。
    くっきりお写真が物語ってますね。夜景も素晴らしいな〜♪
    スカイツリーは1度だけ行ったことがありますが
    展望台は長蛇の列を見て、あきらめてしまいました。。。
    また挑戦してみようかな?
    素敵な旅行記を有難うございました。それでは、また〜!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/02/15 22:47:00
    RE: ほんと綺麗な夜景ですね♪
    minoriさん、こんばんは〜
    珍しく東京に行ったんですよ。行った理由は子どもにスカイツリー見せるのと、天気のいい方角だったから(^m^)

我が子もしっかりスカイツリーを認知し、高いものあるとちょいちょい言葉に出てきます。
    天気が理想的で、ホント良かった〜
    minoriさんは地元だし、展望台はなんか並ぶ気にはなれないんでしょうね。
    でも一度平日にトライしてみたら、思ったよりは込まないのでは?

• みかりさん 2014/02/14 23:27:59
    すごい綺麗〜
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

マジックアワーのスカイツリー・・・すごく幻想的で綺麗に撮れていますね。
    スカイツリーの夜景って、東京タワーに比べてパンチが無いと言うか
    若干華やかさに欠ける感じがしていたので、こんなに綺麗なんだ〜と
    かなり感動してしまいました。ホントに素敵。

Mill Reefさんの写真・・・確かに美しい〜写真が多いですよね。
    でも、ぺでぃまるさんも負けてないですよ。綺麗な写真が多いし
    構図も素敵です。私もお二人を見習って頑張らなくては♪

綺麗なスカイツリーが見れて、クリアな東京の夜景が見れて・・・
    楽しいファミリー旅行になっているようで、良かった♪良かった♪

本日の東京は2週続けての大雪で・・・都心と違って郊外の我が家は
    思った通り20cmなんて余裕で越えた雪が降っており、前回の雪も
    半分融けていなかったので、外が大変な事になっています。
    雪だるまが何百個も作れそう〜。(笑)

みかり

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/02/15 21:05:41
    RE: すごい綺麗〜
    みかりさん、こんばんは〜

確かにパンチがない洗練された雰囲気が、スカイツリーのライトアップにはありますね。
    でもその概念をぶっ飛ばしてくれたのが、Mill Reefさんの旅行記。
    こんな天気でこんな時間帯だったらいいなーっていうのが、全て叶った最高の条件に感謝です。
    地方出身者にとって東京って全てが凄みを感じる街。我が子は上をずーっと見るおのぼりさん状態の時間がけっこうありました(^^)

私も2月の週末に東京出張で大雪にぶち当たりましたよ…
    雪ってホントしんどいですよね。
    雪かき頑張ってというか、溶けるまで待ちます?

ぺでぃまる
  • 4人目のふーさん 2014/02/14 22:00:21
    スカイツリー♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

夕暮れのスカイツリー、とっても綺麗ですね。
    川にもバッチリツリーが写っているし、素敵です!
    私は昼しか見なかったんです。。。
    やっぱり夜のスカイツリーも見たかったなぁ〜

そして、展望台にも上がられたんですね。
    我が家は6000円をけちって下から眺めただけでした(笑)
    夜のキラキラ夜景はいいですね〜
    夜だったら上がってみたかったかもしれません。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/02/15 21:00:58
    RE: スカイツリー♪
    ふーさん、こんばんは〜♪

まーったく慣れない大都会東京、メトロ含め交通網にキョドりながらの2泊3日でした。
    天気のいい方向に進むという、動物的行動で行ったスカイツリー。
    この時間帯のこういう風景が見たいと思ったとおりに進んで、何か怖いくらいでした(^_^;A
    ライトアップも紫より青が見たかったしね〜
    ふーさん、東京は何かしら行く可能性はあるのでリベンジリベンジ。
    旦那さまの出張ない?

我々も上る気はなかったんですけど、確かに夜景ということと込み具合が許容範囲内だから行きましたしね。
    普通ケチりますよ、ワタクシも。
    昼間なら東京タワーからの風景の方が、圧倒的に好みです(Vol.3予定)。

ぺでぃまる
  • puyomushiさん 2014/02/11 15:43:41
    聳え立つ江戸切子?
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

東京にお出かけされた3連休はお天気に恵まれてホント良かったですね。
    puyoが大好きな暮れなずむ空に東京スカイツリー!
    こんなにベストマッチなものがあるとは、驚きです。

スカイツリーと富士山をミックスする怪獣君の柔らか頭にほほ笑みながら
    空にそびえる巨大江戸切子のようなツリーの写真を楽しませていただきました☆彡

puyo

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/02/15 20:54:29
    RE: 聳え立つ江戸切子?
    ぷよさま、こんばんは〜

聳え立つ江戸切子という表現、すごく格好いいですね(^^)
    行きたい方向に行くのではなく、天気のいい方に行くという旅行の本来のプランとは矛盾してはいます。
    でもなかなか行けないし、せっかくならいい条件で行きたかったんです。
    イヤ、ホント最高の天気の3日間でした。
    2月の東京出張では完全に雪にやられましたけどね(^_^;A

子どもはやっぱ脳が柔軟なのかな?
    何考えているか見たいもんですわい。

• CANさん 2014/02/10 22:24:22
    綺麗!!
    べでぃまるさん

こんばんは!CANです。
    素晴らしいスカイツリーですね。
    私なんて毎日みているけど、こんなに綺麗に写真を撮ったこと
    ないですよ。。
    以外と近いと行かないもので・・・
    こんどこのポイントで写真撮ってみます。
    ちなみに自宅からはこの水色のツリーは綺麗なんですが
    紫のツリーは逆側なので白っぽく見えるんですよ。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/02/15 20:50:16
    RE: 綺麗!!
    CANさん、こんばんは〜

自宅からあの巨大建造物が見えるって、凄いですね。
    確かに身近なものは全く何とも思わないのが世の常。
    彦根城見ても、何とも思わないもんね。

このポイントは4traのフォローの方の旅行記で知りました。
    最高の天気に、ホント感謝です(^^)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ