瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年は中国では重大な大気汚染の年となった。<br />そのせいなのか、2013年の春節では花火は自粛するようにとのお達しが出てるとか。<br /><br />そんなの守る訳ないじゃん。<br /><br />と思いますが、警察が取り締まると発表すると震え上がって従うことになるでしょう。<br />市民が恐れるもの、恐怖の対象。それは警察です。<br />とんでもない権力でもって無茶をしてくる輩といったところでしょうか。<br /><br />ま、凶悪犯罪が少ないのもこういう所に一因があるのかもしれませんけどね。<br /><br />毎度のごとく、話は逸れましたが、2014年の春節も直前までせまってきました!!<br /><br />いよいよ、正月準備を整えるためにスーパーにはカゴが無くなるほど人が押し寄せます。<br /><br />では、瀋陽の繁華街はどうかと言えば、瀋陽駅の目の前に広がる「太原街」という繁華街は。。。<br />氷で像を作ろうと準備はしているものの、「瀋陽伊勢丹」が無くなったため、火が消えた街のようにしんみりとした街に様変わりしました。<br />この1年でこうも変わるのかと驚くほどです。<br /><br />では、2大繁華街のうちの片割れである「中街」はというと、「瀋陽久光」がオープンした事で華やかさが増しています。<br /><br />その様子をレポートします。

2014年春節直前!!瀋陽の「中街」に現れたランタンの下を歩く旅

2014/01/26 - 2014/01/26

kirakira-box

kirakira-boxさん

2013年は中国では重大な大気汚染の年となった。

そんなの守る訳ないじゃん。

市民が恐れるもの、恐怖の対象。それは警察です。

この1年でこうも変わるのかと驚くほどです。

その様子をレポートします。

1万円未満
高速・路線バス 観光バス 徒歩

2013年10月にオープンした「瀋陽久光」
    香港の会社なのですが、元々は「SOGO」「西武」グループらしいです。
    瀋陽にも日本人のバイヤーが数人いるとの事で、伊勢丹に続く撤退だけは避けてもらいたいものです。
    この百貨店では、日本の商品も買えるので、安全・安心を第一に考えるならば、まずはこの店が一番に頭に浮かぶようになると思います。

久光の前では、イルミネーションというのか、春節に向けたお祝いの雰囲気作りが行われていました。
    この久光のすぐ近くには、日本のヤマダ電機が中国で唯一進出したまま残っているので、中国式で同じくお祝いの雰囲気を作ればいいのにと素人ながらに思ってしまいます。
    この日本色がある百貨店と電気屋が近くにある事で相乗効果が図れれば一番いいかなと思います☆
    今後に期待です。

久光前のランタンです。
    今年は馬年なので、馬の柄が入っていました。

せっかく久光に来たので、日本の商品を応援するためにも、CoCo壱番屋にてカレーを食すことにしました。
    大変美味しく頂きました。
    その後、山崎パンを買い、スーパーで日本の商品を購入。
    瀋陽に進出した際には、日本人が積極的にサポートするような気持ちが重要です☆

黒豚と書いてありますが、中国で生産されたものらしく、美味しいのかは不明です。

• ランタンです。<br />

ランタンです。

結構ランタンが出ているとの情報があったのですが、行ってみるとちょぼちょぼといった感じで。
    トータルで見ると、大した事無いなと思います。

再度、久光。
    やはり、日本人なので、日本を押さなきゃな。と海外に行くと感じます。
    韓国人は、積極的に韓国の商品、製品を押し付けてきます。
    なんだこいつら。と思いますが、結果として中国人に広まっています。
    クオリティは日本が高くても、発進力が海外では勝負を決します。

久光横に設置されている春節を祝うイルミネーション。

長崎のランタンフェスとは異なり、走馬灯が飾られています。

これも走馬灯。

これも走馬灯。

これも。

「馬上有銭」
    とよく書いてあります。
    中国語で、「馬上」とは「すぐに」という意味です。
    「有銭」は「お金が有る」という事。
    馬の上に乗って、もうすぐお金がやってくる。という意味のようです。
    ちなみに、中国では、幸運とは「お金」の事です。
    全てをお金で考えていると言っても過言ではないので、運気が上がることに対しては積極的に行います。

これは何ですか?
    見ていると、危ないから離れろ!と言われました。
    危険なもの?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る