沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一早い桜まつりを楽しむために久しぶりに本島北部に行って来ました♪<br />でも花より団子になっちゃったかもしれません(苦笑)

花より団子な日本一早い桜祭りドライブ

2014/01/26 - 2014/01/26

たるのすけ

たるのすけさん

でも花より団子になっちゃったかもしれません(苦笑)

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

まずは高速で名護まで一気に北上!
    インターを降りて北部方面の拠点となる道の駅許田にやって来ました。

北部へ行くときは必ず寄っちゃう道の駅許田。その一角にあるサーターアンダギーのお店みつや本舗。ここも絶対寄ります。

生鮮品コーナーでは夫の大好きなアテモヤをGET♪高いけれど、最近まで忙しかった夫へのご褒美です。
    他にはネギ(本部ネギ、かな?)も手に入れました。

さて、買い物を終えたら車の中でおやつタイム♪
    先ほど買ったサーターアンダギーと自販機で買ったブラックコーヒーで休息です。

こちらはドラゴンボールという人気のサーターアンダギー。この日は10時半に出来上がったようで、行ったらまだ売り切れずに残ってました。

ドラゴンボールを割ってみるとこんな感じ。モチモチしていておいしいなぁ★
    人気があってすぐ売り切れちゃうので見つけたら買ってみてくださいね。

こちらは私が大好きで必ず買うコーヒー味のサーターアンダギー。
    ほろ苦い味でコーヒー豆のプチプチ感を楽しめます♪

さて、おやつを食べたらさらに北上!

雨が降っていたので外観写真が撮れませんでしたが・・・名護市伊差川にある伊差川食堂でランチタイム。
    メニューがたくさんあるので悩んじゃいますね。

さっきおやつ食べたばかりだけどw伊差川そばを頼みました。伊差川そば(小)もあったけど、普通サイズで。
    かなりあっさり味、かな。

ちなみに(大)(中)はありませんでした。

夫はそば定食。ご飯・そば・白身フライ・お漬物のセットです。

息子には私や夫のそばを取り分けてあげました。

食事を終えていよいよ名護さくら祭へ!・・・けれども外は生憎の雨(泣)
    少し寒いしどうしよっか〜と悩み、名護城跡北展望台に車で行ってみることにしました。

展望台の2Fからの眺め。あの下の道を行くと桜がいっぱいあるのだろうか・・・?

展望台3Fからの眺め。
    おぉ〜、キレイに咲いているじゃないですか!天気が良かったら最高だろうなぁ。

反対方向へ目をやると眼下に名護の市街地が。残念ながら曇っていてイマイチの眺めでした。

雨がふっていて灰色の世界でしたが、その分桜の鮮やかさが際立って見えていたと思います。

濃いピンク色でかわいらしい緋寒桜。
    雨の涙でちょっと寂しそうな感じに見えました。

雨だし寒いしというわけで、ほんの15分くらいで鑑賞終わり(苦笑)来年は天気がいい日に来るぞ〜!

あまりにも予定より大幅に時間が短縮になってしまったので、この後桜まつりのはしごをすることにしました。

しばし車を走らせてやって来たのは本部町の本部町八重岳桜まつり!
    標高453メートルの麓から山頂まで、桜並木が続きます。

以前何かの本で「沖縄の花見は車の中から眺めるのが定番」ということを知ったのですが、いまいちイメージが沸かず「?」と思っていたんですよね。

今回こちらにきて「なるほど、こういうことね!」と納得。山頂までのドライブコースが桜並木なのです。

道幅が狭いのですれ違いも怖いし、渋滞だし、歩行者も多いので初めてやって来た我が家はちょっとドキドキものでした。

麓から登ってくると途中にいくつか駐車場やお店があるのですが、初めての私達はとりあえず頂上まで行ってみることにしました。

が、頂上付近は桜が少なく(焦)通信基地のようなものがあってそれ以上先には行けなかったのでUターン。

頂上付近に最後のお店が。
    五平餅があったので五平餅でおやつタイム♪300円はちょっと高っ!

戻りがけにあった東屋からパシャリ。下の方には車の列が見えます。

こちらの桜も濃いピンク色のかわいい花をつけていました。

天気があまり良くなかったことは残念でしたが、お花もグルメも楽しめた楽しいドライブでした。