九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*3日目つづき*<br />西門駅付近を散策してから<br />少し足をのばして、九分に行きました。

好きです…台湾 (*^^*) その③

2014/01/27 - 2014/01/27

きのこさん

*3日目つづき*
西門駅付近を散策してから
少し足をのばして、九分に行きました。

西門駅散策中。

氷を食べていなかったことに気づく(>.<)

杏仁氷が食べたくて、ガイドブックに載っている近いお店に。

75元。
    トッピングを1つ選べるそうで、色が鮮やかだから白玉団子にしました。

トッピングを氷の下に入れるというのは知らなかった。

色、見えない。
    だから、無理やりほじくり返す!

やっと見えたピンク団子♪

噂通りのふわふわ氷!とても美味しい♪

ペコちゃん??
    じゃないよね。

迷いました。やっと見つけた〜!!!

体が温まります。
    さっきまで氷食べてたくせにね。

かつおだしが効いてて、美味しかった〜
    45元。安い!
    これは、飲み物ですね。

母は、膝が痛いと連呼しているので…
    サポーターを買い与え、ホテルに置いていきます。

二人で九分に向かいます。
    台湾鉄道で瑞芳駅に行きます。

窓口でメモを渡します。
    ・台北〜瑞芳
    ・成人 二張
    ・自強号

発車時間まで時間があるので、改札口前で様子を伺っていたら…

駅弁買う列で猫発見!!

旅行中、やけにこの黒猫と黄色アヒルをみかけました。人気なのかな。

このアヒルです。

関係ない写真、失礼しました。

反対側のホームに来た電車です。新幹線みたいにキレイだなぁ、これに乗るのかと思っていたら…

実際に乗るのはこの電車。

造りが違すぎないかい??
    急にポップな柄だなぁ(^^;)
    とまどい…

私達が買った指定席にカップルが堂々と座っていて、パニック(;´д`)

車両間違えたかな?急いで前に行くも駅員室みたいな場所に入っちゃうし。

カップルにチケットを見せると、あっさり交代!
    このようなシステムなんですね。

指定席で良かった♪

瑞芳駅について、目の前のバス停に乗ると書いてあったが…
    本当は反対側に渡った所でした。
    welcomeスーパーの前あたりのバス停で
    待ちます。時刻表見てもよくわからない。
    何本も見送ります。

九分行きと書いてなかったり、来て欲しい番号のバスが来なかったり、どれに乗ったらいいのかわからず30分ぐらい待ちました。

泣きそう(;_;)

周りの流れに任せて乗ってみました。

山道、上ります。バスに乗っている時間は
    15分ぐらい。

九分、到着!

長い道のりでした。行きのバスの苦戦で少々疲れたよ。

でも、天気良くて気持ちがいい〜
    \(^-^)/

入口、混み合っています。

名物ソーセージおばさん。

ポーズとってくれます。

1本、お買い上げ〜。
    甘いソーセージでビックリ!
    おいしいんだけど、ビックリ!

水飴も買いました。冷えているのを冷蔵庫から出してくれて、優しいおばさんでした。

有名な場所に到達!!!

風情があって、素敵な場所ですね。

オカリナ屋さんがあって、ジブリの歌を吹いています。
    粋な計らいだわと思い、よーく聞くと…
    もののけ姫だった…千尋じゃないのね
    (--;)
    現地のガイドさんがツアー客を案内している所に遭遇。
    ガイドさん:「オカリナ売ってマス。オカリナの形って、ミナサン一種類だと思ってイマスガ、日本人好きなフクロウの形モアリマス」と片言で説明。

日本人って、フクロウ好きなのかぁ。

• 階段、キツいの(&gt;.&lt;)<br />息、あがっちゃうの〜(&gt;.&lt;)

階段、キツいの(>.<)
    息、あがっちゃうの〜(>.<)

少し暗くなって、ライトが着きました。

夜のライトアップ見たいけど、帰りのことを考えて早めに帰路に着きます。

今度は、ゆっくりお茶を飲んでみたいなぁ。

パンダさん、さようなら。

セブンの近くのバス停で帰りのバスを待ちます。
    だけど、どのバスだかさっぱりわからない。

やっと瑞芳駅〜。
    ここに帰ってきたかったのよ〜。

異国のバス移動は上級者の手段だと実感!!!
    言語が出来ない私達には結構大変でした。

バスも混んでて乗れないし、バスの種類が沢山ありすぎてわからないし、行きと同じ番号のバスなのに帰りは瑞芳駅には行かないと言われたり…(泣)

観光地なんだから、シャトルバス出して欲しい!←最終的には逆ギレ

チケットはメモを渡して買いました。

台北に帰れそうです。

隣のおばちゃんの靴。

わかりにくいけど、左右の色が違う!

おしゃれなのかな(^^;

台北駅構内でミスド発見!!

セールしていたので衝動買い。

マシュマロがのっているフレンチクルーラー初めて見た!日本にもあるのかな?

25元。安〜い(°∀°)

タピオカミルクティーの飲み比べもしたかったので、西門にある『50嵐』に行きました。

おすすめがたくさんあるようですね。

若い店員さんがプロフェッショナルにミルクティーを作っていきます。
    あまりの手早さと手際の良さに圧巻!

Lサイズ 、45元。
    ガイドさんが「半糖、氷なしがおすすめ!」と言っていたので、その通りに注文。

漢字表記だとわからないけど、すぐに日本語メニューを見せてくれます。
    優しいです。

デカイッッ!
    寝る前に無理やり飲みきりました。
    お腹、タポタポ…

春水堂は上品な甘味で美味しかったけど、
    これはこれで適度な甘味で、飲みやすかったです。半糖で丁度いいけど、普通にしたらどれだけ甘いのだろう…
    手軽にタピオカミルクティー飲めるお店が日本にもあったらいいのに。

お金が微妙に余っているので、夕食を買いあさります。
    「鶏肉飯」にしました。台湾ではポピュラーな料理ですが、後を引く美味しさです。

煮玉子をつける?みたいなことを言われて、つけましたが…
    つけて正解!この組み合わせが本当に美味しかった〜(^o^)♪
    玉子付きで40元。

スーパーでスープも買って、夕食完成!

最終日と言っても、帰るだけ。

3:50集合 (-.-)Zzz・・・・
    とにかく、バスに乗りさえすれば空港に行ってくれます。
    朝食はお弁当。なんだろう?ワクワク。

随分、シンプル…。

お茶が箱に入っているのを知らずに、ゲートを通り没収されました。

サンドイッチだけ食べました。
    見た目より美味しくて、ビックリ!

帰りのフライトは、6:50発。

真ん中あたりの広いシートでした。
    しかし、送風が強くて寒い、寒い(>_<)

凍えながらシートに乗っているから、肩が凝ったよ。せっかくシート広いのに…

有名な場所でお土産を買っていません(笑)

スーパーで買ったものばかり。
    125元の阿里山茶、おすすめです☆
    台湾茶って高級なのはもちろん美味しいけど、日常に飲むのはティーパックの方が楽チン♪

初台湾だったけど、中国語話せなくても何とかなるもんだ!と自信がついた旅でした

色々な乗り物も乗ったし、人は優しいし、ご飯は美味しいし、言う事なし!の国でした。

好きです…台湾 (*^^*)

きのこさんの関連旅行記

きのこさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る