2010/09/25 - 2010/10/02
キムさん
今年の夏休みどこに行こうか?
昨年は、ハネムーンでタヒチ・ボラボラ島に行ったから・・・次はニューカレドニアかな。こんな感じで、なんとなく決まった行先がニューカレドニア。でも、ネットでよくよく調べてみると、タヒチとならぶ南太平洋のビーチリゾートではありませんか?しかも、世界最大のラグーンが2008年に”世界遺産”にも登録されている!
期待に胸を高鳴らせ、いざ8日間の遅い夏休みに出発!!
◆成田空港SB801便(20:40発)→ヌメア国際空港(機内泊)
◆イル・デ・パン(ル・メリディアン・イル・デ・パン4泊)
◆首都ヌメア(ル・メリディアン・ヌメア2泊)
◆ヌメア国際空港SB800便(12:00発)→成田空港
タヒチに続き、今回もちょっとしたハプニングがありましたが、そのおかげで思いっきり南国を楽しめました。ハプニングの内容は旅行記の中で・・・
- カップル・夫婦
- 自転車 タクシー
- エアカラン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
朝、ヌメア国際空港に到着後、バスに乗り換え一路、首都ヌメアを目指します。そして国内線の時間まで市内観光に繰り出します。
こちらは、ガイドブックには必ず掲載されるFOLの丘からの一枚。
クリアブルーの海に面した港町。
この風景をバックに記念撮影をするのが定番。 -
ヌメア水族館
ニューカレドニア ラグーン水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
泳ぐ化石「オウム貝」もいました。
ウェントロンの丘から。
アンスバタがよく見渡せます。 -
手前右がカナール島、左がメットル島。
移動疲れもありましたが、それはそれとして、マンタビールを飲みながらランチ。
街の風景。
アンスバタの海岸からメリディアンホテル方向。
何気ない風景ですが、ぼーっと見ていられる。 -
時間になったので、国内線でイル・デ・パンを目指します。
羽田・成田と同じで、国際線とは別の空港(中心部から車で10分程度)からの出発です。 -
今回のお宿「ル・メリディアン・イル・デ・パン」
イル・デ・パンには、この他数件ホテルはありますが、島内では最高級のグレード。 -
部屋はデラックスバンガロースイート(部屋指定)、海により近く、窓を開けるとすぐそこに海が広がっています。
ル メリディアン イルデパン ホテル
近くに店がほとんどありませんので、食事は基本ホテルのレストラン。
こちらは、イル・デ・パンでとれたエスカルゴ。かなり大きめ!
島外への持ち出しが禁止されているため、ここでなければ食べられません。 -
ニューカレドニアの天使のエビ。
滞在中、妻は何度となく食べていました。 -
翌日、3日目の朝食
ちょっと曇り気味ですが、イル・デ・パンの南東に浮かぶノカンウイ島ツアーに出かけます。
ノカンウイ島が見えてきました。
ここに30分ほど降り立ちます。 -
潮の満ち引きで島の大きさが変わるパウダーサンドの無人島。
真っ白い砂浜が特徴です。 -
島はテニスコート1面分よりやや広いぐらいで、その周りは360度海。
もっと晴れていたらなー。。。 -
真っ白い砂の中に、よ〜く見ると赤い粒が混じっています。
これは「赤い珊瑚」が長い年月をかけて砂となって流れついたもの。
記念にすこし頂いてきちゃいました。 -
潮が満ちてきました。
干潮時には、ここに一本の浅瀬の道ができます。 -
このように、少し満ちてきたぐらいなら、なんとか歩いて行けちゃいます。
手前のミルキーブルーが浅瀬、その奥の濃いブルーのところから深くなっています。
島に「足跡」を残してきました。
もっといたかったのですが、船長が迎えに来ましたので、次なる島「ブラシ島」に向かいます。 -
ブラシ島到着後、バーベキューランチを頂きます。
こちらは、一緒にツアーに参加したフランス人の方々。
ランチ後はしばし自由時間。
さっきのノカンウイ島の砂浜も白かったですが、こちらのブラシ島はそれをも凌ぐ、ニューカレドニアNO.1の白さ。
ただ、ウミヘビもいましたので要注意です。
(こちらから危害を加えない限り襲ってくることはないようですが・・・) -
4日目の朝。
昨日より晴れてます。 -
あまりよくわかりませんが、木の間から宿泊したバンガローが顔を出しています。砂浜との近さがわかるかと思います。
バンガローのテラス。
ここで飲むコーヒーはうまかった。 -
朝食会場。
と言っても、夜も同じレストランで食事します。 -
ホテルの目の前に広がるオロ湾。
干潮時にはずっと遠くまで歩いて行くことができる。 -
デッキチェアを砂浜まで持っていき、そこでゆったり、のんびり海を眺め、朝からビールを頂きます。この時の光景は今でも忘れられません。
午後は、ホテルから徒歩で行ける「ピッシヌ・ナチュレル」に行きます。
川の浅瀬や木々の間などを歩くため、マリンシューズが必要です。天然のプール by キムさんピッシンヌ ナチュレル ビーチ
ここは、まさに自然にできた天然の水族館
奥の岩の向こう側が外海になっており、波によって海水が流れ込むようになっています。私たちが行った時も、大きな波が打ち寄せていて、恐怖すら覚える迫力でした。
しかし、波は岩によって遮られ、入ってくることはありませんので、水面は大変穏やか。常に新鮮な海水が入ってくるため、水の透明度は抜群です。
白い魚たち。
ちょっと深くなっているところ(約3メートル)にたくさんの魚がいます。
翌朝。
ホテルのプール越しにオロ湾を望む。 -
実は、この風景がニューカレドニアのガイドブックの表紙に載っていて、ここに行きたいと、イル・デ・パン行きを決めました。
まさに、絶景の一言です。 -
ホテルでカヌーを借りれば、奥の岩までらくらく行けちゃいます。
ただ、干潮の時間を間違えると、重いカヌーを手で引っ張って帰ってこなくてはいけなくなるため注意が必要です。 -
こちらは、オロ湾側からプールを見た風景。
レストランのテラス席。
美しくて、また撮っちゃいました。
まるで海の上を人が歩いているようです。
(実際はプールの淵を歩いている) -
オロ湾は本当に穏やかで、きれいな色をした海でした。
ニューカレドニアのビール「ナンバーワンビール」
またまた撮っちゃいました。
この景色を見ていると、ずーっとプールに入っていられます。 -
係員のお兄さんがココナッツの実を獲ってくれて、ジュースとして飲ませてくれました。あまりおいしくなかったかも。
最初の夜に食べたエスカルゴが忘れられなくて再度注文。
にんにく嫌いの妻にかわり、私一人で全てたいらげたところ、実は妻も食べようと思っていたらしく、その後事あるごとに、この時の話を持ち出されます。
(ごめんね) -
部屋に飾っていた絵。
こちらはイル・デ・パン最終日、バンガローの窓から。
あっという間にイル・デ・パンでの5日間が終わり、国内線で首都ヌメアに戻ります。飛行機の窓からは世界遺産に登録されたラグーンが見渡せます。
エビが大好きな妻は、ランチにまたエビを注文。
夜は、アンスバタの水上レストラン「ル・ルーフ」でディナー。
前にイルカがレストラン下にやってくるとテレビた見たことがあったので、期待して待ちましたが結局現れず。レストランに困ったら、ここが無難 by キムさんル ルーフ フレンチ
こちらは日中のル・ルーフ
最終日。
本来であれば昼12時発の飛行機で帰るため、バタバタした朝のはずが・・・
最終日前日、機材繰りの関係で12時間遅れの夜12時発にフライトが変更されると、旅行代理店(アルファーインターナショナル)から嬉しいハプニングの知らせ。ルメリディアン ヌメア リゾート&スパ ホテル
これはラッキーとばかり、朝からホテルの敷地やビーチを散策し、伸びた時間をフル活用します。
ホテルのビーチからアンスバタ方向。
南国の花々。
試験管のようなものに、貝殻や砂を詰めてお土産として売っています。
昼は、自家製のいろいろなビールが楽しめる「ブラッスー」へ。
ここでも天使のエビと共にビールを頂きます。
イル・デ・パンの絵があまりにも気に入ってしまい、ヌメアに戻ってきてから、同じテイストの絵を購入してしまいました。
カイトサーフィンを楽しむ人たち。
現地の子ども砂遊びをしてるだけですが、なんか絵になる。
こちらも外国人が犬の散歩しているだけですが、なんか絵になる。
飛行機のフライトスケジュール変更のおかげで、きれいな夕日を見ることができました。 -
去年はタヒチ、今年はニューカレドニアときて、さぁ次回はどこに行こうか?
フィジー?パラオ?それとも近場のグアムとか?
まだわかりませんが、もちろん、次回もビーチリゾートということはすでに決まっています。