2013/03/20 - 2013/03/20
duc teruさん
- duc teruさんTOP
ガイドブックで知った、スペインの3つ星レストラン5店のうち3店がSan sebastianに在ると云う。
今日の昼はそのうちの一軒ARZAKを予約した。
今日は IBERIA 航空にて最終予定地マドリーに向かう
20:35 EAS 21:50 MAD の予定
今日もまた1日充分に時間はある
お勘定
Menu degustacion 358
Cava,Sherry,Rioja,をお薦め銘柄で計9copa 69.5
10% IVA 42.75
合計 470.25ユーロ
飲み物のチョイスをお任せにしての此の料金、リーズナブルと云うべきだ。充分満足した。
料理の良さはワインが旨く飲めるかに在る、とにかく写真をご覧ください。
MILFLORESさんよりコメントを頂戴した、私にとっては勲章です。
アルサック!
duc teruさん こんにちは
アルサックへいらっしゃいましたか!
アルサック また行きたいです!
2014/01/25 08:50:53
此のあと記念のメニューを追加掲載した。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩 飛行機
- わんぱく大将さん 2014/02/12 19:23:20
- 随分前に行きました
- duc teruさん
大将
- duc teruさん からの返信 2014/02/13 12:39:01
- RE: 随分前に行きました
- 大将閣下
ご高覧頂いて光栄です、お立ち寄りご投票有難うございました。
日本人のシェフは居りませんでした。
お説の通り気楽に呑めて楽しいお店でした、又行かねばと思っています。
風邪の事、大変でしたねお大事にして下さい。
duc teru
> duc teruさん
> ねぎを食べに行った1月末に、風邪ひいいて、寝込んで降りました。
> ARZAK、随分前に行きましたね。 店が広くなったように思います。
> 当時からファン・マリさん、客席を回って挨拶されてましたが。昔から気さくです。 まあ、スペインのミシェランには、必ず日本人シェフがおります。ドノステアには有名なシェフの学校があるので、 授業に出ながら、こういったところでも修行をさせてくれるようです。 昔は、ビザのこともそんなにうるさくなかったので、さて、今はどうでしょうか?
> 大将
- MILFLORESさん 2014/01/25 08:50:53
- アルサック!
- duc teruさん こんにちは
アルサックへいらっしゃいましたか!
アルサック また行きたいです!
MILFLORES
- duc teruさん からの返信 2014/01/25 13:53:57
- RE: アルサック!
- duc teruです、書き込み有難う御座いました、早速ご案内の貴記に参上いたしました、素晴らし写真とコメントで今更ながら思い出を新たに致しました。
あの日は天気にも恵まれ此の旅も後はマドリーに帰るだけと云う安心感もあって充分リラックスしてArzakの雰囲気を楽しみました。実は愚生の誕生日だったのです。
御指摘の皿は、green balloon でしょうか、
英語では monkfish green witch
Monkfish served with crispy green balloon とあります。
西語では Rape ’Pitonisa'Verde がこれに当たるでしょうか。
ウエハースのバルーンにまんべんなく浅草海苔風味をまぶして、中は皮の部分をこんがりと焼いた白身の魚だったと思います、ソースが絶妙でした。冷えたチャコリがピタピタでした。
また色々教え下さい、処であの棹上座禅は如何ですか、当然ご覧になっているかと存じますが、あれが不思議でしょうがありません、種があればお教えください。マドリーでも見かけました。
> duc teruさん こんにちは
> アルサックへいらっしゃいましたか!
> しかも、しっかりと Juan Mari パパと記念写真撮ってらっしゃる! 羨ましい。
> 私は2011年10月に行きました。大ボスもいたのですが、我々のテーブルには娘のエレナさんが数度話しにきてくれました。
> どのお料理も味が良いのは当然ですが、色彩・盛り付け・ショー的アレンジが芸術的で、とても楽しい食事でした。
> そして、ミシュラン3つ星なのにとてもアットホームなレストランで、とても居心地良かったのが印象的でした。
> 私が行った時とメニュー内容が変わっていて、これは何だろう?と興味深くお写真を拝見しました。記念のメニューをくれませんでしたか? もしまだお持ちでしたら、スペイン語の料理名を是非書き加えて下さいませんか。とても興味があります。
> またduc teruさんも、もしよろしければ、私の時のお料理と比べてみて下さい。
> http://4travel.jp/travelogue/10620975
> デザートの Ferreteria Arzak に、我々の時は鍵はありませんでした(笑)
> アルサック また行きたいです!
> MILFLORES
- MILFLORESさん からの返信 2014/01/26 10:01:17
- RE: アルサック!
- duc teruさん
お誕生日だったのですね。素晴らしい日になったことでしょう。
ロブスターのお料理に乗っている洗濯バサミが面白いです!
ところで、大道芸の棹上座禅・・・ あれ、不思議ですよねー
MILFLORES
- duc teruさん からの返信 2014/01/26 11:43:14
- RE: RE: アルサック!
- duc teruです、お眼にとまって嬉しいです、
あのGreen baloonの事ですがgreenは確かに青のりでした、しっかりした磯の香りがしました。子供の頃あぶってご飯の上で手のひらで揉んで醤油をかけて食べたものでした、
baloonはウエハースかも、最中のかわかも、なんとなくジャポニスムの感じでした。
Rioja Arzak は Crianza でした、今度の旅で Reserva 並みの Crianza
を随分愉しみました。流石に CordobaのレストランではカサデヴィーニョもReserva でした。
棹上座禅、は謎ですね、Sevillaでは終わって畳んで帰るまで見ていたのですが大きな仕掛けらしいものは見当たりませんでした。
いまだに此の件の目撃情報はありません、churros達人が鉄板を敷いてあるのを見かけたとおっしゃっていました。
> duc teruさん
> お誕生日だったのですね。素晴らしい日になったことでしょう。
> 早速メニューの写真をアップして下さり、ありがとうございます。
> アップにして各メニューをチェック、お写真と比べて、再度旅行記を楽しませて頂きました。
> Kabrarroa pudding, Cromlech, それとお写真にはないけれど Playing marbles with chocolate などは一緒ですね〜 って気が付いて、それだけで勝手に喜んでいます。
> ロブスターのお料理に乗っている洗濯バサミが面白いです!
> monkfish green witchには驚きました。食べてみたい!見てみたい!
> それと、リオハの「ARZAK」があるのですね。特別でお店でしか飲めないのでしょう。
> ところで、大道芸の棹上座禅・・・ あれ、不思議ですよねー
> マドリードの旅行記に準備中の写真をアップされましたが、やはり隠してるんですね。
> MILFLORES