香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がうどん食べたーい!<br />じゃ食べに行こう! と高松に。<br />1泊2日のうどんバス旅行     <br /><br /><br />

うどん三昧

2013/11/29 - 2013/11/30

フィーコさん

娘がうどん食べたーい!
じゃ食べに行こう! と高松に。
1泊2日のうどんバス旅行

夕刻のJAL‥羽田から高松へ
    高松空港のターンテーブルでうどんがまわっていました。

ホテルにチェックインした後 高松出身の友人に教えてもらった 骨付き鶏「一鶴」へ
    地図を見ながら歩いて行きます。
    7時前 まだ並んでいません。
    親とひな

歯ごたえのある親鶏と柔らかいひな鶏 鶏飯を注文

骨付き鶏にキャベツが付きます。

腹八分目で 店を出て娘は「うどん!」夜うどん
    地元の方に今からうどんを食べに行くとしたらどこ?と、訊きました「鶴丸」
    スマートフォンを片手に歩きます。
    鶴丸では皆さんカレーうどんを召し上がっています。
    その中、我々親子は釜あげ一人前とおでん3品注文。
    ガイドブックをチェックすると鶴丸カレーうどんと載ってました。
    美味しかったです。

次の日 土曜日
    琴電バスの「うどんバスぜいたくコース」高松駅10:15発に乗ります。
    朝早くに起きて 朝うどんの予定でしたが、腹がすいていません。

ちょっと腹ごなしに歩くことに。
    高松城趾の公園をうろうろ。
    高松駅付近をうろうろ

駅ナカでコーヒーとパンを少し。

10:15 うどんバス 1日 ¥1000
    スタート!予約しておいたものの
    6,7組 11人しかいません。
    ガラガラ

高松シンボルタワー

一番目、日の出製麺所
    一時間しか開かない?
    並んでいた人だけ食べられる。
    11:30着70人位並んでいます。

うどん並み¥100 トッピングはテーブルの上にあるものを自分でとって会計は自己申告
    ネギはハサミで自分の食べたいだけ。
    うま〜安〜

並んでいる間にお土産もゲット

バスが次に連れて行ってくれたのは 善通寺
    金ピカの仏舎利塔
    娘はミャンマーみたいーと

五重の塔

その次 13時過ぎ、2件目の宮川製麺所住宅街の中にある製麺所

自分で茹でて自分でだし汁をかけてもちろんトッピングも自分で。
    忙しく写真無し。ごちそうさま

そして金毘羅さんへ
    参道のはずれの旅館の駐車場でバスを降り 解散

参道にうどんタクシーがいました。

嫁入りおいりソフトクリーム
    和三盆のカラフルなトッピング〜

こんなの食べながらお土産屋さんをチョロチョロして階段を登り始めます。

杖はお土産屋さんでただで借りれます。
    帰りに返せばいいそうで。

えっちらおっちら登ります。
    まだ、紅葉がキレイです。

書院に行きたいよね!
    と、娘と言ってたので 引き返す時間を考えたら 書院見学で終わりのようです。

日本庭園

池かな?

円山応挙の襖絵は写真禁止
    書院の中庭

471段の書院で終わり
    降ります。
    本宮785段までは行けませんでしたが、眺めはいいです。

参道の階段途中のポスト

金比羅さんでの自由時間は、うどん打ち体験や和三盆作りなどできます。(別料金)
    集合時間になっても和三盆の方達が戻って来ません。
    んー、本宮まで行けたじゃん!(ちょっとムカつき)

この後、またうどん屋
    お腹空いてないな〜
    「小縣屋」大根 一本の約4分の1 すりおろして(自分で)醤油で食べる。
    子供(6歳?以下)意外は1人一杯頼まないと入店お断りだそうで、シェアは出来ないと。
    お店をチョロっとのぞいて私はバスへ。
    娘は食べて来たのですが、大根が辛すぎてうどんのこしも良く解らなかった〜 ですと。

予定時間より30分程早く高松駅に戻りました。

美味しかった!

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/03/15 14:13:56
    ステーキよりうどん!
    のVEGAS MAMAです。
    フィーコさん アメリカ人は
    階段を400段も上がれません。。。(笑)

昔サザエさんの作者が書いた旅日記に
    金比羅さんで籠があって それに乗って登って行ったら
    おじいさん おばあさんが 籠の横をさっさと
    上がっていって恥ずかしいので途中で籠を降りたという
    くだりがあり それを思い出しました。
    900段なんて 何日かかるやら〜

でも うどんバス うどんタクシーって
    面白すぎです。。。娘さんと時間に追われて
    忙しく食べている様子が目に浮かび
    ほほえましかったです。

ありがとうございました!

VEGAS MAMA

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/03/18 17:44:34
    RE: ステーキよりうどん!
    VEGAS MAMAさん こんにちは。

書き込みありがとうございます。フォローもありがとうございました。
    お返事遅くなりました。
    おうどん 美味しいですよね〜。
    里帰りの際はうどんダシを買ってかえられますか?(笑)

> フィーコさん アメリカ人は
    > 階段を400段も上がれません。。。(笑)

アメリカの方は皆さん大きいですよねー。
    あのプライムリブの量の凄いこと(絶句)
    あれを食べちゃう人もいるってことですよね。
    スゴイなーー。
    んで階段登らない(笑)

> でも うどんバス うどんタクシーって
    > 面白すぎです。。。娘さんと時間に追われて
    > 忙しく食べている様子が目に浮かび
    > ほほえましかったです。
    > ありがとうございました!

こちらこそありがとうございます。
    娘がちょっと傷心な事があって気晴らしに付き合いました。
    急に決めたにもかかわらず楽しめました。

先日VEGAS MAMAさんの掲示板に書かせていただいた時、帰国のマッカラン空港でロス乗り継ぎのフライトがデレイでゲートは変わるし出発時間も変わるしで3時間40分待たされていたのですよ。横で主人はイビキをかいて寝ていましたが私は寝られず・・・
    でした。
    帰ってから仕事がてんこ盛りだし、体調を少々崩しておりました。

ラスベガスでは私は風に体温を奪われ寒かったのですが ノースリーブの方も沢山いらっしゃいましたね。リゾートなんですね。

また、旅行記アップの時は連絡致しますね。

• 白い華さん 2014/08/04 14:47:40
    「香川 うどん・・・ツアー」は 二箇所!が 限界でした。
    こんにちは。

フィーコさん、 お嬢様の 希望!で 「四国 高松うどん旅」とは・・・いい〜!ですね〜。
    善通寺。 金比羅・・・の 名所旧跡。と 共に、本命!の 「さぬきうどん店!を 巡ってくれる ツアー」が ある。のは
    遠方から・・・「飛行機で 来る!観光客」には とても、便利!な ツアー。って 思いました。
    やっぱり、「うどん店!の はしご・・・を すること」って 四国・香川旅行の 本命!とも 云えますからね〜。(笑)

私も 二年前・・・の 冬。
    「主人だけ!が 運転手さん」 (私は 30年以上・・・の ほぼ、ペーパー・ドライバー)で 「四国 広島旅行 6日間」を してきました。

瀬戸大橋・・・の 朝焼け!を 見ながら、四国入り!して
    我が家!では 「珍しく・・・6日間。と 長期旅行」と なり、良い・・・思い出!と なっています。

「この年は、春・・・に イタリア旅行!に 行きました」が
    「瀬戸大橋の 風景」が イタリアの 風景・・・より、素晴らしかった。と 思っています。

「金比羅宮」では、 書院・・・が 階段の 途中!に ありましたよね〜。
    金比羅は、主人が 奥の院へ・・・・と 行きたがり、
    私は、「こんぴら座」に 行きたくて、 それぞれ、ひとり!行動〜。 (♪)
    私も 「書院に ひとり!なら、 入ろうかなぁ〜?」と おもった。のですが、 ちょっと 先・・・を 急ぎ、 やめました。
    今回、 旅行記・・・で その 様子!が 見られて、嬉しかったデス。

また、憧れ・・・の 「さぬきうどん」は 二軒が やっと。
    なかなか、食べられませんね〜。

フィーコさん。 毎日、暑い・・・ですが、 健康には 気をつけてくださいませ。

<1>(香川県 編) 『 四国・広島(三重) 6日間・・・ 2、226km ドライブ旅行 』 (朝焼け!の 瀬戸大橋・・・を 渡り、うどん県へ。 金比羅参り)

これからも よろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/08/06 23:18:31
    RE: 「香川 うどん・・・ツアー」は 二箇所!が 限界でした。
    白い華さん こんばんは〜

毎日 暑いですねーー お元気ですか?

白い華さんの 四国 高松編を観てから 次の編に行くまで、時間が開いたら

最初から 振り出しに戻り イタリアにつまずき・・・ローマ編や 青の洞窟編を3回も観たりして・・・(笑)

なかなか しまなみ海道まで 行けませんー

結婚で大阪を離れてから 瀬戸大橋が掛かり 訪れる機会なく〜 ステキな写真で行った気になりました。

丸亀城は うどんバスから見えていて 一度は訪れてみたいお城です!

アメリカ ニューヨークからのチャイナツアー !

よく見つけられましたね〜 お得感満載!!!(ブッフェスタイルのレストランに爆)

ゆっくり四国から広島 観せていただきますね〜。

ただ今 秋or冬のポーランドをなやみ中

これからも宜しくお願いいたします。

• capriさん 2014/04/17 13:26:45
    うどん、美味しそう^o^
    フィーコさん、私の旅行記に投票ありがとうございます\(^o^)/

さすが讃岐うどんの本拠地!
    うどんバスがあるなんて!

関東から、食べにいくなんて贅沢なお饂飩ですね^o^
    とても美味しそうです。

私も淡路島滞在中に、うどんのために、高い橋の通行料はらって日帰りで四国へ行った事があります。

やはり、美味しいものがある場所へ足が向きますよね(*^^*)

また時々お邪魔します^o^

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/04/18 23:28:29
    RE: うどん、美味しそう^o^
    capriさん こんばんはー

こちらこそ ありがとうございます。

高松、航空券はただマイルでしたー!

基本 国内移動(関西帰省がメイン)は、飛行機で。ほぼ 特典航空券です。
    うどん好きの娘に付き合った感じです。

うどんバスはお手軽ですが、レアな距離感のあるうどん屋に連れてってくれるメリットだけで 時間拘束があり ちょっと・・・でした。
    フルで仕事をしていて、有休は海外に使いたいので国内は1.2泊が限度ですかね〜。

capriさんの台湾、まだ台北だけしか観ていません。

その内、おじゃまいたします〜。

(韓国行きの予定があって そっちで忙しいのです)^o^)

また、よろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2014/03/10 22:11:32
    一泊二日の食べ歩き
    こんばんは、フィーコさま。

一泊二日でうどん三昧!!
    私もいつかしたいと思ってて、ちょっと前に念願かなってしてきました。
    それまでは、日帰りでのうどん三昧ばかりだったのですが、
    一泊二日となると、さらにどんといっぱい食べられて幸せだったわ。

私もフィーコさまと同じく夕食は一鶴で鶏食べたわ〜

うどんと一言で言っても、
    さぬきうどんは、味も違えば店の雰囲気も違うし、いろいろ巡るのがアトラクションみたいで楽しいですよね♪

また、私も行きたくなってきたな。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/03/11 00:06:39
    RE: 一泊二日の食べ歩き
    こんばんはー たらよろさまー

一鶴の親鶏、ひな鶏どちらがお好みでしたか?

ご主人の運転でいろいろ廻れていいですね!
    讃岐は車が無いとまわれませんね。
    私はこの5年、立て続けの自爆事故以来ペーパードライバーを決め込んでいるのです。
    主人とは 東京近郊に限りませんでしょうが、渋滞が嫌で朝早く出て昼には帰るというドライブをしています。

先日 京都に行く事になって、たらよろさんの旅行記に載っていた上賀茂神社の神馬を見に行ったのですが、金曜日だったので出社していませんでした。
    3月の出社予定日を写メしてきたのですが 携帯の具合が悪く 時間も無いのでなかなか旅行記がアップできないのです~↓
    そのうちに仕上げてアップします。
    空っぽの厩をみて下さいま(≧▽≦)せ。

これからもたらよろさんのページにおじゃま致します。
    よろしくお願いいたします。

• ねいちゃさん 2014/01/27 14:46:06
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、フィーコさん。
    この度は「讃岐編」にご訪問ならびにご投票感謝いたします。

今回の香川県はホントついでと言っては失礼なのですが
    ちょっと足を伸ばしただけの急ぎ旅だったので
    ゆっくりしている余裕はありませんでした。

あの鶏屋さん・・・すごいですね〜。
    うどんもさることながら、まず鶏にやられましたっ!
    むっちゃおいしそぉぉぉ。

そして「うどん巡りツアー」さすがは讃岐ですねぇ〜。
    セルフは素人には少々ハードルが高そうです。
    でも、是非一度参加してみたい・・・。

これからもよろしくお願いいたします。   ねいちゃ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/01/27 17:30:06
    RE: ご投票ありがとうございました。
    こんにちはー  ねいちゃさん。

投票ありがとうございました。

一鶴の親鶏は歯ごたえ抜群!
    娘は柔らかいひながいいと。
    帰り、飛行機まで時間があったので
    お土産用にひなを3本買いにもう一度お店に行きました。
    レンジでチンしても美味しかったです。

ねいちゃさんの旅行記、ペルーやパリを後で読もうと思っていましたので
    何度か訪問させて下さいませ。

これからもよろしくお願いいたします。

• penさん 2014/01/26 18:59:20
    はじめまして。
    フィーコさんへ。

はじめましてフィーコさん、penと申します。

高松旅行記への投票、ありがとうこざいました。

フィーコさんも旅行で訪れておられたのですね。
    先ほど、旅行記を楽しく読ませていただきました。

旅行記を読んで初めて知ったのですが「うどん屋さんを
    巡るバスツアー」があるのですね。

普段は比較的旅行は下調べする方なのですが、高松は
    文字通り「ブラッ」と立ち寄ったので、全く気づきませんでした。

またいつか行ってみたいと思っている土地ですので、その時は
    バスツアー、参考にさせていただきます。

今後とも、宜しくお願い致します。

それでは。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/01/27 16:51:46
    RE: はじめまして。
    こんにちはーpenさん。

投票ありがとうございます。

レンタカーで下調べ無しで、話題のお店に行かれてすごいです。

私は10年ほど前の車の自爆事故から運転は止めて、ペーパードライバーです。

うどんバスは曜日で寄るうどん屋さんが変わります。
    選べないし、時間が限られるのが難点ですが
    観光名所も連れて行ってくれたので
    お手軽でした。

帰りの飛行機で、三輪明宏さんと同じだったので何かご利益があるかな?でした。

また、よろしくお願いいたします~。

フィーコさんのトラベラーページ