タメルザ峡谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Tunisian Doorに魅せられて~卒業旅行~ ①Tunis→Eldjem→Sfax→Tataouine」の続きです。<br />ガベスで友人3人と別れ、2人旅の始まり。<br />チュニジアの内陸部に移動すると、砂漠・峡谷・塩湖などすばらしい大自然!<br />文化をみてまわった沿岸まわりとは、また別の楽しみができました。<br /><br />2/23 深夜関空発<br />2/24 朝ドーハ着。トランジットツアーに参加。夜チュニス着。<br />2/25 シティブサイド、カルタゴ観光 (TMG) チュニス泊<br />2/26 ケロアン→エルジェム(ルアージュ)→(電車)ガベス泊<br />2/27 メドニン→タタウィン→マトマタのクサール観光(車チャーター) マトマタ泊<br />2/28 マトマタ→サハラ砂漠→ドゥーズ泊<br />3/1  ドゥーズ→(バス)塩湖→タメルザ峡谷→トズール泊<br />3/2  トズール→レザールージュ→スース泊<br />3/3  スース→チュニス<br />3/4  夜行フェリー→パレルモ<br />3/5  シチリア島 <br />3/6  シチリア島<br />3/7  朝フェリー→チュニス泊<br />3/8  昼チュニス発→ドーハ経由<br />3/9  夕方関空着

Tunisian Doorに魅せられて~卒業旅行~ ②サハラ砂漠→Tamerza→Sousse

2006/02/28 - 2006/03/03

ガベスで友人3人と別れ、2人旅の始まり。

2/23 深夜関空発

1.0
1.0
高速・路線バス 観光バス タクシー
カタール航空

5日目の朝、ルアージュ乗り場で、イタリアへ行く友人3人を見送り。
    私たちはドゥーズを目指します。
    ドゥーズDouzはサハラ砂漠への町。ここ以南は、砂漠が広がり、北部と全く違う光景!
    さっそくラクダがお迎え

ラクダツアーに入って、定番の写真を・・・

チュニジアの国旗がかわいい!
    ダンスを強要されました・・・笑

ファーブル昆虫記で最も印象に残っているのが、スカラベ!見つけた時は感動!

サンセットを待ちます。砂紋にうっとり

サハラの始まりだから、すこしいくと小さな草地が広がっています。

こういう光景よくみるなあ

壁の絵。どんだけシーシャ好きなんだー
    チュニジアは振り返れば、いままで行った国の中で、一番路上でシーシャをすっている人がおおかった(=ひま?)笑

6日目。ドゥーズから路線バスで塩湖を縦断。ショット・エル・ジェリドは、200*80kmのめちゃくちゃ広い湖。この広大な湖を横断する55kmの道路が一直線に伸びています。
    乾季だったので水はすくないけど、めっちゃかっこいい!映画みたいな気分になれます。

ショット エル ジェリド 滝・河川・湖

55kmの一直線の道をバスで縦断 by SCさん

塩湖を縦断した後は、タメルザ峡谷へ!
    途中に「らくだ注意」の看板!

野ラクダ?

オアシスで、一部きれいな滝もみれました。南国な木と、あったか乾燥した気候、ベルベル人と、他の国とは違う雰囲気。山岳地帯のオアシス。

ミデスの峡谷。イングリッシュペイメントのロケ地らしい。これまた見ていない映画。

ミデス渓谷 山・渓谷

アルジェリアの国境 by SCさん

トズールTozeurの街並み。

トズールのメディナ (旧市街) 旧市街・古い町並み

こんなドアと窓もかわいいね。

7日目 メトラウイの駅で観光列車レザールージュに乗り込みます!

赤いボディがかわいい。中はきれいで、ゆったりできます。
    レザールージュは赤いとかげという意味らしい。

100年くらい前、鉱物を運ぶ線路を利用して、風光明媚な渓谷をぐんぐん進みます。メトラウィ駅からセルジャ駅まで1時間ちょっと。
    トカゲのようにくねくね。

絶景!!!ごつごつした岩盤がかっこいい!!

羊、やたら多いです。草原のイメージがあったけど、乾燥地帯にもいるみたい。

レザールージュで景色を楽しみ、夜、電車とバスでスースへ向かいました。

8日目世界遺産Sousseの街歩き。
    メディナ最古の建造物・リバト
    8世紀に建てられた当時は侵攻の前線基地と要塞だったそう。

絶景!旧市街のメディナ。本当にチュニジアは街並みが日本と違って、どの都市も個性があって、楽しませてくれます。

グランド モスク 寺院・教会

町を眺めるビューポイントとしても◎ by SCさん