山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年実家を訪れるのは年明けでしたが今回は年末年始を跨いでの帰省。<br />日付で分けられないのは、寝正月になったお年始の写真が少ないから!<br /><br />《行った人》<br />わたし(農家の嫁)<br />みかん農家な旦那さん<br />==================== 男女2人★<br /><br />《主な目的》<br />広島からやってきて、山梨で年末年始を満喫するのだ!

【8泊9日】年末年始を実家で過ごそう(観光編)【帰省中の旅】

2013/12/26 - 2014/01/03

ゆっこ

ゆっこさん

《行った人》
わたし(農家の嫁)
みかん農家な旦那さん
==================== 男女2人★

《主な目的》
広島からやってきて、山梨で年末年始を満喫するのだ!

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

正面に富士山を捉えながらドライブ!

かーらーの、帰り道。

先に実家に帰っていたので、仕事や地域行事で出遅れた旦那を駅まで迎えに行ったのです。

• 沈む前の太陽が、ぺかーって陽を当ててた。<br />なんか不思議な感じ。

沈む前の太陽が、ぺかーって陽を当ててた。
    なんか不思議な感じ。

その翌日、友だちと富士五湖巡り。
    河口湖にある古賀政男記念公園のところ。
    今調べたよ。必死で調べたよ、ここどこだろうって。

古賀政男って誰だろうって。

この鐘は古賀政男には関係ないみたいだけど。

古賀政男は作曲家のようでした。

富士山きれい。

遊歩道。
    季節が良ければ畔は芝桜でいっぱいになってるんだけど。

• わたしは昔から富士山を毎日見て育ったんだけど、小学生くらいの頃からこの状態の雪が積もった富士山のことをコーヒーゼリーみたいだなってずっと思ってた。

そのあとは友だちとドライブで河口湖ぐるぐる。

4月下旬には水かさ減りまくってた六角堂も、今ではもう徒歩では行けなくなってます。また春先に水が減ったりするんだろうか。

さらにその翌日、大晦日。
    旦那と一緒に冨士浅間神社北口本宮へ。

修復中の鳥居。

毎年ここへ初詣に来てるんだけど、今年はおじさんが亡くなったので控えることになってて、でも旦那さんがどうしても欲しいものがあるっていうので大晦日の夕方やってきました。

手を清めて。

本殿。

実はこの日、夜中(年の変わり目)に行く年来る年の撮影があるみたいで色んな機材がいっぱいあった。
    人も多かったし何事かと思ったけど、世界遺産効果ってやっぱりすごいなぁ。

本殿へのお参り後は、裏をぐるーっと回ります。

真裏の恵比寿様とか。

吉田口登山道のお社。

どうしてかわかんないけど、昔からここをお参りしておけば噴火から逃れられる気がするのだけど、なんでだろう。

• くるっと回って。

くるっと回って。

てくてく。

諏訪神社。

火祭りの起源、諏訪神社。

さて帰りますよー。

旦那がどうしても欲しかったのは御朱印帳。
    左の青いのがわたしの御朱印帳です。
    いいなーいいなーと言われ続けてちょっとうざかったけど、今回の帰省を機にお買い上げ。なんでおまえが青なんだと文句垂れ、朱を買うことを渋っていたけど「紅富士なんてかっこいいじゃんひゅー」って言ったら機嫌良く買ってたよ。単純って素晴らしいね。