2014/01/19 - 2014/01/19
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,242アクセス
■ひろしまの原始・古代、歴史民俗資料館
▼みよし風土記の丘HPより。
三次盆地は古くから文化が開けた地域で、貴重な文化財が多く残っています。
特に、古墳は広島県内の3分の1にあたる3,000基余りがこの地域にあり、中国地方有数の古墳密集地として著名です。なかでも※国史跡浄楽寺・七ツ塚古墳群は、当地を代表する古墳群として知られています。
みよし風土記の丘は、この古墳群を中心とする約30ヘクタールの地域を広域的に保存し、歴史民俗資料館の資料と遺跡や文化財を一体的に公開しています。
※史跡 浄楽寺・七ツ塚古墳群(昭和47(1972)年10月12日指定)
なだらかな丘陵上に176基の古墳が群集する,中国地方で最大級の古墳群です。古墳群は南北二つに分かれ,北側の浄楽寺古墳群には116基,南側の七ッ塚古墳群には60基の古墳があります。
円墳・方墳・前方後円墳・帆立貝形古墳(ほたてがいがたこふん)からなり,5〜6世紀に築造されたと考えられます。
常設展示室では,常設展「ひろしまの原始・古代」を展示しています。
【手記】
この日は日曜日だったのですが、午前中は勤務があってそれからの行動となりました。前夜の積雪で雪化粧をした風景の中、県北みよし風土記の丘まで※三次人形↓を見学に行って参りました。
表紙の写真は復元された高床倉庫の床直下の柱にとりつけられた板、ねずみ返しです。
- 1万円未満
- 自家用車
■みよし風土記の丘/広島県三次市小田幸町
※http://4travel.jp/travelogue/10851992みよし風土記の丘 公園・植物園
■みよし風土記の丘/歴史民俗資料館
広島県内の遺跡出土品を中心に展示している県立歴史民俗資料館のほか、古代の石室や復元住宅もあります。 -
■みよし風土記の丘/歴史民俗資料館HPより
・常設展示「ひろしまの原始・古代」 館内のようす
この資料館にはよく来ます。若いころはそうでもなかったのですが、いつ頃からか、歴史考古好きの妻の影響で興味が出てきたのです。 -
―今から約1万年前〜2,300年前 縄文土器 -
―今から約1万年前〜2,300年前 縄文土器
この時代の土器は縄文土器と呼ばれ,縄目がつけられ,食べ物を煮たり,蒸したりでき,彼らのくらしは豊かになりました。 -
―今から約1万年前〜2,300年前 縄文土器 -
―今から2,300年前〜1,700年前 武器のはじまり -
・弥生時代―弥生のムラの誕生
―今から2,300年前〜1,700年前 銅戈(どうか)・銅剣・銅鐸 -
・弥生時代―弥生のムラの誕生
―今から2,300年前〜1,700年前 笹利迫田遺跡の貝塚 -
・弥生時代―弥生のムラの誕生
―今から2,300年前〜1,700年前 矢谷墳丘墓出土遺物 -
・弥生時代―弥生のムラの誕生
―今から2,300年前〜1,700年前 平形銅剣・銅戈(どうか) -
―今から2,300年前〜1,700年前 巴形銅器
武具に装着した飾金具の一種 -
・常設展示「ひろしまの原始・古代」 館内のようす -
・弥生時代―弥生のムラの誕生
―今から2,300年前〜1,700年前 四隅突出型墳丘墓 -
・古墳時代―古墳文化の誕生
―今から1,700年前〜1,400年前 三角縁神獣鏡など -
三角縁神獣鏡
ちょっとコンデジで撮って見た。ハハ・・ -
―今から1,700年前〜1,400年前 鉄刀・鉄剣など
古墳時代になると,各地のクニはさらに有力な豪族によってまとめられていきました。
―今から1,700年前〜1,400年前
なかでも,大和(奈良県)を中心とする豪族たちは,もっとも大きな力をもち,各地のクニと同盟を結び,国家(畿内政権)を成立しました。 -
・古墳時代―古墳文化の誕生 家形埴輪
―今から1,700年前〜1,400年前
豪族は土を高く盛り上げた大きな墓(古墳)を造ることによって,自分たちの富と力を示しました。後になると,古墳はさらに多くの人々が造るようになりました。 -
・古墳時代―古墳文化の誕生 馬形埴輪
・古墳時代―古墳文化の誕生 鉄の道具の広がり
・古墳時代―古墳文化の誕生 須恵器・土師器
・古代〔奈良・平安時代〕 文字を書くための道具
―律令国家の成立―今から1,400前〜800年前
古墳時代を通じて続けられた大陸との交流によって仏教が伝来し,各地に寺院が造られ始める一方,国の政治は中国から受け継いだ律令という規則を基にして行なわれるようになりました。
・古代〔奈良・平安時代〕 須恵器・土師器
―律令国家の成立―今から1,400前〜800年前
地方では国・郡・里(のちの郷)が設けられ,役所が置かれました。人々は班田収授の法によって口分田を受けるかわりに租・庸・調等の税金を納めることになりました。 -
・古代〔奈良・平安時代〕 備後国府跡 須恵器・土師器
―律令国家の成立―今から1,400前〜800年前 -
・常設展示「ひろしまの原始・古代」 館内のようす -
・古代〔奈良・平安時代〕 広島県の古代寺院
―律令国家の成立―今から1,400前〜800年前 -
■みよし風土記の丘/歴史民俗資料館
・古墳時代の鉄ができるまで
―今から1,700年前〜1,400年前
わが国で本格的に製鉄が始まったのは,古墳時代(3〜6世紀)からです。 -
・古墳時代のたたら製鉄
―今から1,700年前〜1,400年前
広島県内では,戸の丸山(とのまるやま)製鉄遺跡(庄原市)や白ヶ迫(しらがさこ)製鉄遺跡(三次市)などで6世紀ごろの製鉄炉が見つかっています。 -
■みよし風土記の丘/歴史民俗資料館
・弥生時代 銅鐸の音色♪
―今から2,300年前〜1,700年前
銅鐸とよばれるこのカネは今,緑色に錆びていますが,できたての弥生時代の銅鐸は,金色にかがや輝き,金属の肌つや,光沢をはじめて知った弥生人は,目をみはったことでしょう。 -
・古墳時代の生活 古代のムラのパノラマ
―今から1,700年前〜1,400年前
三次盆地に数多くの古墳を造った人々は氾濫(はんらん)の多い大河川の近くを避け,流域のなだらかな丘の斜面を階段状に造成して竪穴住居や高床倉庫などを造り,ムラ(集落)を作りました。 -
・古墳時代の生活 古代のムラのパノラマ
―今から1,700年前〜1,400年前
そして,集落の前面の細長い谷で稲作を,日当たりのよい丘の上では畑作を行ないました。 -
・古墳模型 円墳
三次盆地とその周辺には約3,000基余りの古墳があり,県内最大の古墳密集地として知られています。 -
・古墳模型 方墳
浄楽寺・七ツ塚古墳群の古墳のかたちには円墳・方墳・前方後円墳・帆立貝形古墳があります。 -
・古墳模型 前方後円墳 -
・古墳模型 帆立貝形古墳 -
・古墳時代 鉄剣・鉄刀・鉄鏃・首飾り
・古墳時代 石棺模型
■みよし風土記の丘
・みよし風土記の丘案内図
何度も見て歩いているところですが、運動がてら一回りしてみます。 -
■みよし風土記の丘
・篠津原第3号古墳(横穴式石室)
この古墳は,庄原市高町の丘陵斜面で発見・発掘調査されたものを移築・復原しました。
直径約11m,高さ約1.5mの円墳で,埋葬施設の横穴式石室は花崗岩の切石を使って築かれていました。
石室は長さ3.1m,幅1.2m,高さ1.2mの小型のもので,入口を南に向けて開いていました。 -
■みよし風土記の丘
・酒屋高塚古墳(竪穴式石室)
この石室は,三次市西酒屋町の酒屋高塚古墳で発見・発掘調査されたものを移築・復原しました。
石室は,石材を横積みにして築き,組み合せ式の木棺を安置した後,天井石をのせて閉鎖されていました。室内には死者とともに鉄剣や玉類(勾玉・小玉)が副葬されていました。 -
■みよし風土記の丘
・宗祐池西遺跡(箱形石棺)
この箱形石棺は,三次市南畑敷町宗祐池西側の南向きの丘陵斜面で発見・発掘調査されたものを移築・復原しました。
石棺は小さな割石を横にわたして,蓋をしたものです。その構造は,板石を立てた箱形石棺とは異なり,側壁の積み方が竪穴式石室によく似ているのが特徴です。 -
・民俗資料常設展示館
農耕の四季みよし地方で使われてきた農具が展示されています。 -
・民俗資料常設展示館
この展示館では,県北を中心に中国山地と江の川流域について,それらの生活用具の変遷や地域性などが理解できるようにテーマを設けて展示しています。 -
・国重要文化財 旧真野家住宅
世羅郡世羅町にあったものを解体し,保存するため,移築・復原したものです。 -
・国重要文化財 旧真野家住宅
江戸時代のはじめ頃(17世紀中頃)の建築で,古い農家の姿をよくとどめています。 -
・復原古代住居
これは古墳時代の代表的な3つの建物を復原したものです。古墳時代には,豪族の家を高倉といくつもの竪穴住居が取り囲み,「古代の村」を形づくっていたものと考えられます。 -
・高床倉庫
左側奥の建物は高倉(高床倉庫)と呼ばれ,穀物などの収穫物を納めていました。
・高床倉庫 ねずみ返し
湿気やネズミなどの害を防ぐためのいろいろな工夫がなされています。また,豪族などが住んだ高床式住居が現れるのは,この時代です。 -
・平床住居
右側奥の建物は平床住居(平地住居)です。地面をそのまま床にし,板壁や茅壁で囲い屋根で覆っています。 -
・平床住居
初めは豪族の家として建てられますが,古墳時代の終わり頃からは庶民の家としても造られています。古墳から出土する家形埴輪は,この建物をかなり写実的に表しています。
・竪穴住居
中央の建物は,竪穴住居とよばれる最も一般的な住居です。 -
・竪穴住居
三次市松ヶ迫遺跡群の住居跡を参考にして復原したこの住居は,地面を掘り部屋をつくり,中央に炉を,壁面にカマドを設けています。おそらく5〜7人の家族で生活していたと考えられます。 -
■みよし風土記の丘
・史跡浄楽寺・七ツ塚古墳群(昭和47(1972)年10月12日指定)
・帆立貝形古墳日時計
三次地方に多い帆立貝形古墳の形をした日時計です。目盛りは寺町廃寺から出土した水切瓦の複製品です。 -
■R375号線 帰路途中の雪景色
それでは、また〜。 THE END.
- bingoさん 2014/02/01 23:45:32
- 三次ワイナリーの近くですよね。
- Mecha Godzilla?&703さん
こんばんは。
何時も、ありがとうございます。
永年住んでいた四国には、古墳らしい古墳はほとんど無く、
中国地方の古墳の多さにビックリしています。
どうも、アルコールの強烈な引力?により、
雪が解けたら行ってみます。
bingo
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/02/02 17:32:36
- RE: 三次ワイナリーの近くですよね。
- bingoさん こんばんはー。
メールありがとうございます。
> 永年住んでいた四国には、古墳らしい古墳はほとんど無く、
> 中国地方の古墳の多さにビックリしています。
そうですねー。三次や西条辺りにちょこちょこあります。ここ風土記の丘は歴史好きなので何度もやってきてはじっくり見て帰ります。
> どうも、アルコールの強烈な引力?により、
> 三次ワイナリーに引き寄せられてしまい、未だに行ってません。笑
近くにありますね。わたくしもたまにワイン(酢入り)を買って帰ります。
> 雪が解けたら行ってみます。
七塚古墳群〜淨楽時寺古墳群コースはちょっとしたウォーキングコースになっています。