近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処のお寺へ行こうと思いつつJR新大阪駅へやって来ました<br />時刻表を調べて時計を見て<br />そうだ滋賀県へ行こう、今回は西国三十三箇所・第三十一番札所「姨綺耶山・長命寺」<br />快速・米原行きに乗車して<br />JR近江八幡駅で下車、北口から近江鉄道バスで「長命寺」へ<br /><br /><br /><br /><br />表紙                長命寺境内から近江八幡方面を見る

西国霊場めぐり 長命寺

2014/01/18 - 2014/01/18

十三の白髭

十三の白髭さん

何処のお寺へ行こうと思いつつJR新大阪駅へやって来ました
時刻表を調べて時計を見て
快速・米原行きに乗車して
JR近江八幡駅で下車、北口から近江鉄道バスで「長命寺」へ

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

10時すぎに近江八幡駅到着
    ポイントの故障で10遅れ

近江八幡駅から長命寺行きで25分ほどで着きます

長命寺参道入り口

この位置で見る限り石段は?

長命港

その昔、竹生島の宝厳寺から船で長命寺をお参りしていたそうで
    此処、長命港が船着場

琵琶湖周航の碑

日吉神社

隣にあります

長命寺参道

じぇじぇじぇじぇ・・・・・・

魔の石段ですよ〜

長命寺・本堂まで

石段数808段、それも不規則な階段です

此処まで来たら「覚悟を決めて」

登るしかない”頑張るぞ〜”

道端の地蔵さんに「手を合わせ」ながら

こんな石段や?

まだまだ続く石段
    右に左に曲がりながら登る「ハァハァ」

お地蔵さんも何体目?

ここら辺りは石も形もふぞろいじゃ〜

夏場は大変やでえ〜
    冬でよかった。

亀の背中に石碑が

此処までは車で登れます「駐車場あり」

此処で一休みします

もう少しです

長命寺・お手水舎

清めて、まだ石段あります(30段ぐらい)?

長命寺に着いた「登頂」808段 フーフーハァハァ・・・

時間35・6分かかりました

琵琶湖周航の歌・石碑

修理中の三重塔

宗派  単立
    本尊  千手十一面聖観世音菩薩三尊一体
    開基  聖徳太子
    創建  推古天皇27年(619年)

千手観音・十一面観音・聖観音の三仏を一体の本尊として祀る
    希少な山寺。景行天皇の御代、長寿の大臣と知られる竹内宿禰が
    当山に登った際、柳の巨木に「寿命長遠諸願成就」と刻み祈願。
    その霊験あって、三百歳もの寿命を保ったという
    その後、この地を訪れた太子はこの木に観音を感得し
    三尊を作らせ伽藍を建立したと伝わる

寺号「寿命長遠」の文字から

護法権現社と鐘楼

鐘楼内部です

長命寺境内から琵琶湖を眺める

晴れていたら綺麗かも?

三仏堂

この時は青空も見えていたのですが

金剛力士像

この扉の向こうに

千手観音・十一面観音・聖観音の本尊が見えませんでした

この岩、落ちそうです

三重塔は修理中ですが見学自由です

撮影禁止でも撮ります

残雪見つけました

この後、下山します

バスの時間まで多少あるので周りをブラブラ

長命寺・御朱印

JR近江八幡駅まで戻り、何処へ行きましょう

此処でも電車に遅れがあり
    JR石山駅まで行き京阪電車で浜大津まで戻り
    近辺をブラブラして「近江神宮」へ

三十三箇所のうち十八箇所を周りました

此れで終わりです