2013/12/24 - 2013/12/24
tabizukimayuさん
- tabizukimayuさんTOP
年末年始にアンコールワットに行ってきましたが、カンボジアに行くためには、現在ビザが必要です。
カンボジアビザの取得は、
①直接大使館に行って申し込み、後日直接取りに行く
②申し込みも受け取りも郵送でする
③現地の空港などで取る
の3つの方法があります。どれにしよー?いや、②しか無理だよね、とかもたもたしていたら、12月20日になっていました。カンボジアへ出発するのは12月29日ですから、本来なら日程的に③の方法を選ぶべきですよね。。。
が、私は何をトチ狂ったか、②の方法を選択し、12月20日の夜にパスポートを大使館あてに郵送してしまいました!!あとになって、「ってかパスポートがなかったら出発さえも出来ないじゃん!!大丈夫か!?なぜ現地取得にしなかったんだーーー;;」とあせりまくった結果、カンボジア大使館に電話してみることに。
ホームページに載っていた大使館の電話にかけてみると。。。。
ひたすらビザの取り方を説明したコール音が流れ、勝手にブツッときられるのみでしたーーー;
ということで青山の大使館に直接行って、受け取りだけ直接出来ないか聞いてみました。
その結果は、、、、、
「出来ません。私、国際問題になってクビになります。ごめんなさい。」
ということでした;
そりゃそうですよね、万が一パスポートを違う人に渡しちゃったら大問題ですもんね(^^;)むしろお兄さんにここまで謝らせてしまってすみません。ただ、
「今日中に処理して、発送することはお約束します。」
と言って下さいました!(うぅ、本当にありがとうございます~~!!)
教訓。
・ビザは早めに取りましょう。
・ビザ取得の際、郵送から直接受け取りには出来ません。
・大使館の電話にかけても、人は出ません(カンボジア大使館のみ?)
とりあえず、これでカンボジアには無事行けそうだってことで、青山を少しぶらぶらしてくるのでした。
この旅行記はそんな私のおばかな記録です。これからカンボジアビザを取得する方の参考に、少しでもなったならば幸いです。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
大使館のお兄さんが早めの処理を約束してくれ、何とかカンボジアに行けそうだって事で、一安心。アラサーのクリスマスイブ、特に予定もなかったけど、こんなことに費やすなんて情けない。。。
と思い、せっかく青山に来たんだからごはんでも食べてくか、という流れに。
そして、目についたインドカレーのお店にw -
ランチということで、近隣の会社の方で満席状態でした。
久しぶりのカレー。とっても美味w
店員さんは皆さん現地の方でした! -
続いて、せっかく青山まで来たのでおしゃれなクリスマスケーキでも買うことに。
食べログなんかで検索して、「ノイエス」というドイツ系のお菓子屋さんが歩いていける距離ということが判明! -
ドイツ文化会館?みたいな場所の1階に入ってました。
なかはイートインもできる模様。素敵な奥様とかおじ様がお食事されてましたw
とりあえず、お持ち帰りで購入。
一つひとつが小さい割りに高価です(貧乏性笑) -
買ってきたのは、
・ザッハトルテ
・ノイエスという店名と同じチーズケーキ
・ピーナツっぽいクリームが挟まったケーキ
・苺的なケーキ
です。お味は、、、、うーん、期待しすぎたのか、我等庶民派家族の舌には合わずでした;(お店のファンの方がいらしたらすみません!)
ただ、食べログでは高評価だったので、おいしいと感じる方は多いのだと思います!!
以上、カンボジアビザ取得ついでに回った青山でした〜
- 朝・昼・晩・夜さん 2016/10/18 19:00:25
- カンボジア
- 来月カンボジアとベトナムに行こうと旅行記を見ていて訪問しました。旅行会社にビザの件言われていたのを思い出しました、早めに申請します。写真色々参考になりました。思ったより荒れていそうですね、トイレ等も大きな改善はなさそうですね。
- tabizukimayuさん からの返信 2016/11/05 18:53:22
- RE: カンボジア
- 朝・昼・晩・夜さん、はじめまして。
つたない私の旅行記にコメントをいただいてありがとうございました!
ベトナムとカンボジアに行かれるんですね。羨ましいです!
カンボジアのビザの件、参考になって幸いです。
カンボジアで衝撃的なトイレに出会ったのはベンメリア遺跡の目の前のトイレのみでした。
あとはどこも近代的なトイレでしたよ。
素敵な旅行になりますように!
tabizukimayu
> 来月カンボジアとベトナムに行こうと旅行記を見ていて訪問しました。旅行会社にビザの件言われていたのを思い出しました、早めに申請します。写真色々参考になりました。思ったより荒れていそうですね、トイレ等も大きな改善はなさそうですね。
- 朝・昼・晩・夜さん からの返信 2016/11/06 02:05:59
- カンボジア
- 返信ありがとうございました、初アンコール楽しんできます。今月末帰ったらコメントを書いて見ます。
- tabizukimayuさん からの返信 2016/11/06 12:19:11
- RE: カンボジア
- 気を付けて行ってらしてください!
感想楽しみにしています(^^)
- 蔦之丞さん 2014/05/08 07:02:00
- ビザ取得
- 昨年、カンボジアで誕生日を迎えに行きましたが
私の場合は?で取得しました
空港ですると時間は掛かりません
写真だけは準備していきましたが(笑)
- tabizukimayuさん からの返信 2014/05/08 21:12:48
- RE: ビザ取得
- カンボジアで誕生日なんて素敵ですね(^^)
海外で誕生日なんてあこがれます!
?の方法が時間的にも予算的にも一番お得みたいですね。
年末ということもあり混雑が不安で事前取得したのですが、次回行くときは?の方法にチャレンジしたいと思います!
- ママブー♪さん 2014/03/26 00:59:28
- ビザ取得・・・お勉強になりました!
- 質問への回答を有り難うございました。
私も年末なので事前に大使館に出向いて取得しようと考えています。その件で渡航者全員で出向かなくても良いのかどうかを確認のために電話しましたがすんなりつながりました(^_^)
ですが、まぁさんの記事を読んで即日発行ではなかったのかぁ。。。と勘違いしていたことがわかったので郵送に切り替えようかなとまた1つ学びました。
大使館サイトを再確認したら申請受付は平日9時〜12時30分、受領は翌々日13時30分〜16時です。となっていました。
年末までまだ大分あるし他の旅行の事もあるからあまり詳しく調べていないのでこれからなのですがまた何かありましたら教えてくださいね。
- tabizukimayuさん からの返信 2014/03/31 22:57:35
- お返事が遅くなり申し訳ありません!
- ママブー♪さん、こんばんは。お返事が遅れてしまいすみません…
旅行期間がちょうど同じくらいだったので、回答させていただきました。
直接ビザ申請する場合二度大使館にいかないといけないのが面倒ですよね。以前は別途料金を支払えば即日交付されていたらしいですが、その取り扱いが廃止されてしまったようです。
大使館への電話、つながったんですね!私のときは年末だったからつながらなかったのかもしれませんね(^^;)
大使館での申請受付は、時間ぎりぎりに行くとかなり急かされるという話をどこかのサイトで見ましたのでご注意ください!
私に分かることでしたらお伝えしますので何かありましたらご連絡くださいね!これからもよろしくお願いします。