オデンセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンデルセンにゆかりのオデンセへ向かいました。<br />コペンハーゲンからはちょっとの時間で行けちゃう距離なので、便利だ。

2011年北欧ひとり旅【スウェーデン・デンマーク】コペンハーゲン・オデンセ編

2011/09/02 - 2011/09/02

Bigtree

Bigtreeさん

アンデルセンにゆかりのオデンセへ向かいました。

徒歩

昨日のフロント女性のアドバイスに従い、早めに朝食会場へ。皆、同じアドバイスに従ったのか、結構混んだいる。子供がうるさいというのは本当なのだろうか。実は早めに客を捌きたいための口実だったりして。それはないか。。決まった時間までは空けていないといけないわけだし、でも皿洗いは早く終えられる・・。今日はオーデンセへ向かう。中央駅へ。お金を使いたいのでカード用ではない自販機を探すが見つからず、仕方なく窓口へ。往復で500クローネ。片道でも金額は変わらず。打刻のやり方を説明してくれる。やることを忘れていたので、助かった。ホームに下りるとちょうど列車が行った後だった。でも次のやつは速いので、到着は5分しか違わないからいいや。表示は意味がわからないが、ちょっと前に手に入れた時刻表の冊子を見て行き先、時間などだいたいイメージできる。便利なものを手に入れたな。列車到着。一見怖そうなおねえちゃん(僕と同年代か?)の前に座る。後から叔父さんがそのおねえちゃんと「僕がそこの席だけど?」「ゴメン」「いいよ、通路側でも」的な会話をしていたから、さてはここは予約席なのだ。前の二人に聞くと、よくわからない返事。皆がみんな英語を話せるわけではないんだ、きっと。必要な人が効果的な勉強方で学んでいるんだ。さて、その方法って?知りたい。しばらくすると学生風が「もうすぐその席に人が来るけど、それまでは座っていいよ。」と言ってくれた。助かった。アンケート係が質問に来た。FromTOと予約の有り無しだけの簡単なもの。外を見ると長い橋の上を走っている。島だらけの国だから、国をひとつにまとめるのは地理的にも心理的にも大変だったろうと想像する。オーデンセに着く前、立とうかもう少し座っていようか微妙なタイミングだったが、隣のお兄ちゃんが目があったのが良い機会だったので、席を立つ。10:05オーデンセ着。

コペンはあんなに快晴だったのに、移動中曇ってきてオーデンセはうす曇り。選択を誤ったか。今日コペン、明日オーデンセのほうが良かったかもとちょっと後悔したが始まらない結果論だ。間違って逆方向の出口に出たことを知り、戻る。出口を出るとすぐに公園。オチビちゃんたちの遠足に遭遇。かわいい。

地図を見ながら市庁舎前へ。アンデルセン博物館は入口を間違え、最初カールニールセン博物館に来てしまった。歴史保存地区は建物が低くかわいらしい。博物館着、台湾人四人が先に受付中、カードを使えない見たい。

博物館に入ると、始めは全部説明を読むつもりだったが、断念。暗い子供時代、貧しい、でも信念を曲げない、それが最後には報われて成功するが、どこか寂しい人生だった気がする。Shopで改めて「マッチ売りの少女」を立ち読み。忘れていたが、やはり良い話だが、ちょっとさびしい。日本でまた読んでみよう。生家と子供時代の家を地図上で勘違いしていて、しばらく探し回る。馬鹿だった。周りはほとんど人がいない、時折家から音がするので、人は住んでいるようだが。一軒のレストランも夜のみ営業だし、まるでアンデルセン時代から時が止まってしまったような錯覚を感じる。ガイドに【この道は素晴らしいよ】と書いてあるところを見ていなかった事に気づき、引き返すが、結局工事中でガッカリ。

腹が減ったので、ピザ屋で食事。ピザ25クローネ。助かる値段だ。そういえば大学時代に北欧(ノルウェー)をピザを食べて安く上げていたっけな。聖アルバニ教会からアンデルセン公園へ。

遠足中の子供たちと再会。芝生を転げまわり子供らしい。

アンデルセンの子供時代の家へ。ここは結構説明を読む。

部屋は予想以上に狭く、当時の厳しい生活が伺える。ここが世界的な童話作家が幼少期を過ごしていた家でとはにわかには信じられない。

この狭い庭でアンデルセンも遊んでいたのだろうか。

父親が靴職人だったので、仕事道具も展示されている。

駅へ戻る。14:08に列車があるのかがわかり早歩きでホームへ。わけがわからないが列車が来なかったのか(そんな馬鹿な)ホームが変ったのか(ずっとモニターを見ていたはずだが)乗れず、14:15の各駅に乗る。めちゃくちゃ混んでおり、ずっと立ったでいるしかなかった。そんな状況にもかかわらず、床に座る奴がいる。他人の迷惑を考えない(若者だからかな)。一時間半ずっと立ちっぱなしというのは正直辛い。和歌山県の熊野神社からの帰りの新幹線以来の苦行だ。

ストロイエを歩き、アーモンドの屋台が通りに出ていた。エストニアに行ったときにも同じような屋台が出ていたので、懐かしく思い出された。ブラウニーと珈琲を注文。42DK。注文した珈琲がなかなか出てこない。店員に言うと、「あいよ」的に言ってすぐに出てきた。悪びれた様子もなく。味はまあまあ。やはりここは外国なので、自己主張しなければ常に後回しにされてしまう。トイレを借用。どこも使用中のためしばらくソファで待つのだが、このソファがまた座り心地が心地よい。普通にこのレベルのソファが置かれているのがすごいと思う。

しばらく街歩き。大学の前へ。重厚な建物、雑貨屋へ。ここも楽しい。ガーデニンググッズがかわいい。鳥の巣箱とか。運河の方へ。ニューハウンへ。今週はデザインウィークで、王立劇場でイベントをやっていた。ゴミを使ったリサイクル家具が面白い。アルミ缶、トランプ、古い引き出しを組み合わせて新しい【棚】を作っていた。自転車のタイヤも。毎年結構な数の自転車が廃車になっているらしい。ストロイエでChineseBoxを30DKで購入。42DK(中サイズ)にしようと思っていたが、聞く前に小サイズに詰め始めたので、面倒くさくなって敢えて訂正はしなかった。

市庁舎広場で座って食べる。壁に小便している若者、その場にいると街の素晴らしさ、美しさがわからず、しらぬまに壊したっり、傷つけたりしているのかも。それは日本でも同じかもしれない。でも小便は問題外だろう。大きな蚊に刺される。金曜日なので人が多い、チボリ前や駅前は止めてある自転車で溢れかえっている。部屋で風呂に入りフロントでビールを購入(23DK)飲んで寝た。意外にもコペンのドライバーはあまり止まってくれない。人々が勝手にわたるからか、車が止まらないから気にせずにわたるのか。いずれにしてもドライバーはとっても注意が必要、神経を使うだろう。コペンは欧州の駅にしては珍しくどん詰まりでない。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る