2014/01/01 - 2014/01/01
DOBRYさん
- DOBRYさんTOP
2014年1月1日。
3度目の海外での年越しです。
朝食をホテルで食し,いざ出発です!
ただ,1月1日は何処もお休みで,まず候補に挙がったのが,水道橋なら外からだけで良いだろうということで「セゴビア」。
でも,ユーレイルパスが3日間1等に乗れるので勿体ないと言う理由で「憧れのスペイン超特急AVEの旅」と題して「セビリャ」に行くことにしました。
これが「つまみ食い」旅の始まりです。
- 鉄道 徒歩
1月1日の"Intercontinental Madrid"の朝食。
「A Happy New Year」的雰囲気は全くありませんでした。
朝食のメニューの基本的は,20種類近くのパンと10種類近くのチーズと大量の高級ハム"ハモン・セラーノ"と10種類ほどの果物・野菜類と卵焼き等調理したもの6種類(少ない)とヨーグルト等々。
毎日の朝食写真掲載予定(笑)
まず,は腹ごしらえをして出発です。 -
今日の予定はこれ。
09:00マドリード発,11:35セビーリャ着
17:45セビーリャ発,20:15マドリード着
セビーリャ滞在6時間強の旅です。
そもそも6時間でセビーリャが観られるのか???
札幌だって東京だって大阪だって何処だって・・・6時間で見ることはできないでしょ?普通に考えて。
だから「つまみ食い」なのです。 -
今回乗った車両はこれ。
「Club」とあります。
"Club"は特等車です。
乗車券には"Preferente(1等)"とありますが,実際に乗ったのはここ。
じつは,ユーレイルパスが"1st Class"にもかかわらず,窓口の英語のわからないオジサンが"Turista(2等)"の予約をしたため,「なんで2等車なんだ!」と苦情を言ったら(言ってみるものです,言葉がわからなくとも通じるものですね)ここにしてくれました。
で,そのオジサン。
予約を入れる度に,この列車には1等車の席はもうないとか,列車自体に1等車がないとか事細かく説明してくれていました。(言葉がわからないので推測ですが確信はあります(^^)) -
"Club"の車内。
総革張りの3列シート。
約2時間半の旅もゆったりと過ごすことが出来ました。
ユーレイルパスの1等と2等は片道換算で1000円位の違いですから,僕は1等をオススメします。
日本ではグリーン車なんて贅沢出来ませんが,折角の海外なので1000円で超Richな気分を味わうのも旅の楽しみですよ。 -
今回乗ったのは,Renfe(スペイン国鉄)の高速列車"AVE"の100系と言われるものです。
"AVE"って何キロ出るの?って思ってDisplayを観ても,ここには表示されなかったです。
残念。 -
セビーリャ駅です。
ここから中心街に向かってプラプラ歩いて行きました。
ところが・・・今回の旅の最大の失敗が・・・。
実は旅のバイブル「地球の歩き方 スペイン」とスペイン観光協会でもらったMAPを忘れての海外旅行だったんです。(皆さん準備は慎重に!)
観ることの出来るものは「ことりっぷ」のみ(^_^;
何となく記憶にある地図と「ことりっぷ」を頼りに歩いてみました。セビーリャ サンタ フスタ駅 駅
街中ではこんなものが???
後で行った「スペイン広場」で解ったのですが,ローマ時代の遺構のようです。
全くの情報なしにプラプラです。 -
街並み。
ヨーロッパらしい!!!
素敵です。 -
これもヨーロッパ!
それにしても,1月なのに至る所にオレンジがなっています。
勿論,その下に普通に落ちています。
美味しそうなんですが,誰も取って食べてはいなくて,申し訳ないですが美味しいかどうかはお伝え出来ません。
そんなこんなで,セビーリャに到着しました。