湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ 今年は日本地図をどこまで黄色に染められるか。。。<br /><br />効率よく動きます。<br />3K(健康.お金.気力)が続きますように!<br /><br />まずは三重県へ <br />名古屋を基点に三県回ってきました。

三重県・御在所ロープウェイに乗って

2014/01/12 - 2014/01/12

rimo

rimoさん

さぁ 今年は日本地図をどこまで黄色に染められるか。。。

効率よく動きます。
3K(健康.お金.気力)が続きますように!

まずは三重県へ
名古屋を基点に三県回ってきました。

ANAグループ 私鉄

名古屋までは飛行機です

久しぶりに空の旅

福岡8時発名古屋中部国際空港9時10分着(早っ!)

名古屋空港から名鉄電車で名古屋駅へ

荷物をロッカーへ預け身軽になって湯ノ山温泉へ向かう

名古屋駅から近鉄電車に乗って、四日市で湯の山線に乗り換えます

休日のせいか終点まで乗る人はわずかでした

う〜ん バスは当分来ないしタクシーにします

ロープウェイ乗り場前で渋滞
    みんなマイカーで来てるので、駐車場待ちらしい

タクシーの運転手さんが裏へ回ってくれて助かりました

この道を登っていくとロープウェイ乗り場に出ます

今朝家を出る直前に割引券を印刷(簡単なアンケートに答える)で

2100円の一割引 (ふたりで420円も得した♪)

なんと、ここのロープウェイは一分おきに出ています

そしてこの様にささっと掃除までしてくれます
    私たちふたりで乗車

12分で山上駅へ着きます

真っ白の鉄塔は日本一の高さだそう

うわぁ こんな急な山道を登ってる人がいますよ

うわわ この崖の上でタバコ吸ってる人もいる
      (写真ではハッキリわかりませんね)

ひゃっほー 山上は銀世界!

(標高1000メートル以上)

樹氷が見事です!

ここ何日か毎日天気をチェックしてたら
    氷点下10度とか強風とかなので、かなりビビッて完全防備
    下着はヒートテック、ニット帽にマフラー、ホッカイロと

でも やっぱり晴れ女でした

青空で風もほとんど無くてホッカイロは必要なし

まずは腹ごしらえを

御在所名物「カレーうどん」900円
    食べ始めたら「写真は良いとね?」

あーまた忘れとった

美味しかったです〜おいしい角煮がのってました☆

スキー場まで歩きます
     (すぐ近くです)

もっと上まで行くリフトがあります

連休でお天気も良いしで家族づれがいっぱい

ほんとに小さな赤ちゃんまで来てるのにびっくり
    市街地から手軽に来られるスキー場なんですね

チビッ子ゲレンデもあり、みんなちゃんとスキーウェア着てますねぇ

これは人工的に造られた氷爆で、夜間ライトアップされるそうです

気象レーダーだったかな?

雪景色をパチパチ撮って、そろそろ帰りましょう

バス停まで歩いていると

廃墟みたいな建物が何軒かあります
    何処に行ってもありますね

これもバブルの夢のあとか…

バス停まで行って、時刻表をみると
    やっぱり当分来ないな

で、張り紙のタクシー会社へ電話すると
    来るときと同じ運転手さんでした

予定より一本早い電車に滑り込みセーフ 良かったー

名古屋駅に着いたら、ちょっとひと休み

ビールと

名古屋らしい味噌味ソースにえびがのったピザ

味噌カツ一本

今夜の宿はここです

名古屋丸の内「アパホテルズ&リゾーツ」
     (大浴場で決める 洞窟みたいに狭い部屋にびっくり)

とにかく安いから一晩くらいガマンガマン

晩ご飯もホテル内の店で食べたけど
     特大エビフライ定食に手羽先、野菜の蒸籠蒸し(豚肉、えび、しめじ、エノキ茸、エリンギ、葱、白菜、人参、水菜を味噌ゴマダレで
    焼酎飲んで4000円からおつりがきました

明日は名古屋観光です