ペンザンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったグレートブリテン島の西端、ペンザンスへ行ってきました。<br />2週間前のエクセター行きの週末旅行、列車の終着駅はペンザンスだった。この電車で一本で行けるんだ、一等の席はやけに広い。この席ならと片道6時間弱の長時間の列車の旅ですが、急遽チケットを購入。<br />夏の思いでにランズエンド、ペンザンスとイギリス西端へ行ってきました。<br /><br />ランズエンドは天気が悪くいまいちでしたが、二日目の晴天の中で、マイケル湾で魚を追いかけました思い出、ホテルのすぐそばのビーチでカニを捕まえた思い出と何とも夏らしい週末となりました。<br /><br />Train: First Great Western Trainat Western Train<br />Hotel:St Michael&#39;s Hotel and Spa<br />http://www.stmichaelshotel.co.uk<br />Rent a Car : Europcar <br /><br />@表紙:マイケル湾に浮かぶセントマイケルズマウント<br />Hotel:St Michael&#39;s Hotel and Spa<br />Rent a Car : Europcar <br /><br />@表紙:マイケル湾に浮かぶセントマイケルズマウント

イングランド ~ペンザンズ  そして2013年夏、コーンウォールの週末

2013/08/17 - 2013/08/18

びんぞう

びんぞうさん

Hotel:St Michael's Hotel and Spa
Rent a Car : Europcar

@表紙:マイケル湾に浮かぶセントマイケルズマウント
Rent a Car : Europcar

@表紙:マイケル湾に浮かぶセントマイケルズマウント

2週間前と同じGreat Western Trainでパティントン発
    6時間弱の旅。今回は長旅なので、Fクラスを利用。席はかなり広く、コーヒー、紅茶やスナックが無料。

長い電車での移動でしたがペンザンス到着。レンタカーを駅前のEuropcarで借り手出発。まずはランズエンドへ。

あいにくの雨、それもかなり強め。

まずはミナックシアターがある所にきましたが、すごい雨なので、野外劇場は見ずちょっと周りを見学。

白い砂浜が綺麗。こんな場所がイギリスにあるんだ。

ランズエンドに来ました。

ちょっとしたアトラクション等が並ぶ。

ランズエンドの看板、柵で囲まれていて中での撮影は有料。

出身地を聞いて、方向と出身を看板に入れてくれる模様。

あいにくの天気ですごい風。

でも夏なので霧はなく視界はクリア

古い郵便ポスト、今は使われてません。

First and Last Post in England

• ペンザンスに良さそうなホテルが見当たらず、宿泊は隣の街?のPalmouthに近い、St. Michael&#39;s Hotel and Spa<br /><br />http://www.stmichaelshotel.co.uk

ペンザンスに良さそうなホテルが見当たらず、宿泊は隣の街?のPalmouthに近い、St. Michael's Hotel and Spa

HPの外観に比べ実際の外観はシャビー
    部屋の中はそうでもなく綺麗。ただ、今回は子連れだったので離れの棟に泊まりましたが、どうやら大きなお犬様を連れている宿泊が泊まっており、部屋はきれいでしたが、気分的に犬小屋で寝てるようで微妙。

シャワーはハンドシャワー

今回は夕食付きのプランで宿泊

夕食は予想外にかなり美味しい。
    ロンドン市内で食べたどの高級レストランよりも美味しかったかも。

今は夏、日は長い、どうやら雨は上がったので、海岸まで夜の散歩

ホテルの庭の前はビーチになっていて◎

ようやく暗くなってきた、ホテルのレストンが見えます。レストランからの眺めがとてもよい。

日曜日、どうやら今日の天気は良さそう。

庭を超えて海岸まで散歩

穏やかな海と天気

綺麗な砂でちょっと砂遊び

水たまりで小さなカニを捕まえて

スターフィッシュの子供?

たくさんカニを捕まえて

さて、どこにカニがいるのでしょうか?

徐々に目が慣れてカニ探しも上手になる。

子供には最高の遊び場。

カニを捕まえている間に、空は晴天に。

横に植物園のような公園

ちょっと植物園も散歩

ホテルをチェックアウトして、再びペンザンスへ。
    イギリスのモンサンミッシェルと言われている、セントマイケルズマウントへ来ました

手前は砂浜で、砂はすごい細かい粒子

今は干潮。島まで歩いてわたれます。

事前に潮の時間はチェック要、歩いてわたるのが禁止になる時間が決まってます。

この島のお城はモンサンミッシェルとつながりが深いようで、島はモンサンミッシェル修道院の管理下に12世紀から15世紀までおかれていたとのこと(ガイドブック)

ジャイアントハート。
    果たしてどこにハートの石があるのでしょう。

このハートの石がジャイアントハート

お城からの眺めも最高。綺麗な海。

お城の内部

あっという間に潮が満ち、帰りはボートで帰路。

思ったよりも完全に道は水没し、どこに道があったかは全くわからない完全な海に。

手前の岩場に到着。ここで下船。
    この後はさらに潮は道、堤防直前まできます。それに応じて船の乗り場も変わる。

かろうじて道が見える

と思っていると潮のスピードは早くあっという間に水没

海沿いの近くのパブで昼食

ロンドンへの帰路、ペンザンスの駅に戻ってきました。

ペンザンスのホーム

駅のホームからも遠くにセントマイケルズマウントが見えます。

Fクラス。かなり広めで空いている。

しかし6時間の旅はこれでないとしんどい。

途中綺麗な街を通ったので、車窓から一枚

二枚、、、、

こんな橋も通り、電車はパディントンへ向けて。
    電車の移動は、景色も楽しめ、車よりも早く、お酒も飲めて◎

終わりです。夏の旅行にペンザンスおすすめです。ただ今思い出しても遠かった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る