香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇を利用して、念願の四国うどんめぐりに!!<br /><br />1泊2日のあっという間の日程でしたが、大満足の四国旅行でした。<br /><br />1日目は瀬戸大橋を渡って香川に入り、一番の目的、うどんめぐり。<br />午後は高知まで移動。<br />その後、桂浜・高知城に行き、高知で1泊。<br /><br />2日目は足摺岬方面まで移動し、高知いろりやさんでうどん。<br />帰りは大鳴門橋を渡り、渦潮を観察。<br />その後、明石海峡大橋を渡り帰路につきました。<br /><br />1日目の香川ではうどん屋さんを4軒制覇!<br />すべで水曜どうでしょうお勧めのうどん屋さんです。<br />まだまだ行きたいうどん屋さんもありましたが<br />お腹と時間の都合上4軒で終了。<br />いつかまたゆっくりめぐりたいです。<br /><br />予定外にすばらしかったのが瀬戸大橋!!!<br />本来は行きも帰りも大鳴門橋を通る予定でしたが<br />せっかくなので違う橋を、と通った瀬戸大橋の美しいこと!<br />残念ながら運転していたのでゆっくり堪能できなく<br />かつ写真もありませんが<br />絶対再訪すると決めました!できれば助手席で!<br />帰宅後調べたら瀬戸大橋を眺めることができるSAがあるそうです。<br />残念。<br />次回は必ず寄ります。

水曜どうでしょうロケ地めぐり四国編①★うどん食べ歩き★集え桂浜★お城めぐり@高知城

2013/12/28 - 2013/12/29

みき

みきさん

年末年始の休暇を利用して、念願の四国うどんめぐりに!!

午後は高知まで移動。
その後、桂浜・高知城に行き、高知で1泊。

2日目は足摺岬方面まで移動し、高知いろりやさんでうどん。
帰りは大鳴門橋を渡り、渦潮を観察。
その後、明石海峡大橋を渡り帰路につきました。

1日目の香川ではうどん屋さんを4軒制覇!
すべで水曜どうでしょうお勧めのうどん屋さんです。
まだまだ行きたいうどん屋さんもありましたが
お腹と時間の都合上4軒で終了。
いつかまたゆっくりめぐりたいです。

予定外にすばらしかったのが瀬戸大橋!!!
本来は行きも帰りも大鳴門橋を通る予定でしたが
せっかくなので違う橋を、と通った瀬戸大橋の美しいこと!
残念ながら運転していたのでゆっくり堪能できなく
かつ写真もありませんが
絶対再訪すると決めました!できれば助手席で!
残念。
次回は必ず寄ります。

人生初上陸の四国、香川県。
    早速うどん屋さんめぐりスタート。
    1軒目は水曜どうでしょうでもおなじみの
    『山越うどん』
    D陣一押しです。
    対決列島でもうどん対決していました。

ここの一押しはかまたま
    早速かまたまを注文。
    うんっ、うまい!
    いや、冗談抜きで本当に美味しいです。

よくネット等で見る写真は大行列ですが
    運よく待ち時間ほぼなしで食することができました。

普段はここも大行列のはず。

外にも食べる場所があります。

2軒目は山田家さん
    こちらも水曜どうでしょうではおなじみ。
    できれば八栗寺も行きたかったのですが
    時間の都合上こちらのみ。

趣のある建物です。

庭園も美しいです。

おなじみのぶっかけ!

広い店内

こちらも水曜どうでしょうD陣おすすめ
    『ちくせい』さん
    街中にあるので駐車場を探すのが大変でした。

香川のうどん屋さんらしいセルフシステム。
    ねぎは切ってありました。

お出汁も自分で。

にぎわっております。

香川県でうどんを満喫した後は高知へ移動