モンテビデオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みを利用して、隣国ウルグアイを訪れました。<br /><br />モンテビデオ・カラスコ空港に乗り入れた瞬間から、いい意味で予想を裏切られました!<br />こじんまりとした広さの近代的で清潔な空港は一見の価値があります。<br /><br />空港を後にし、モンテビデオ市内に向かう通りは森林公園やきちんと刈られた芝生が続き、瀟洒な邸宅が見られます。<br />それをぬけると、市内まで長く開放的な海岸線が楽しめ、飽きることがありません。<br /><br />市民は謙虚で保守的、勤勉な性質が見受けられ、好感が持てました。<br /><br />唯一不満だった点は 宿泊費、外食、カーレンタル代など全てにおいて割高だったこと。<br /><br />それを差し引いても、渋滞もなく、静かで清潔、緑とビーチが美しい、素敵な街でした。<br /><br />旅程<br /><br />一日目:カラスコ空港着。<br />    タクシーにてホテル着。(30分強)<br />二日目:市内観光。<br />    ルート<br />    RODO公園→海岸沿いに徒歩で市内方向へ→CIUDADELA通りを上りインデペンデンシア広場へ→門をくぐり歩行者天国の買い物通り(Peatonal Sarandi通り)→Matriz広場で土産の屋台を物色→ZABALA通りを右折→一本目を左折しZABALA広場へ→SOLIS通りに入りPIEDRAS通りを左折→港市場のEL PELENQUEにてウルグアイグリルを堪能<br /><br />三日目:ウルグアイ高級ワイナリーBODEGA BOUZA観光(要予約)<br />    レストランを予約すると、ワイナリー観光が無料になります。テイスティングあり。(有料)<br />    ワイナリーに送迎をお願いしました。(所要時間1時間半)8人乗りの送迎車は何名でも料金は同じです。<br /><br />四日目:ウルグアイ最大の観光地、PUNTA DEL ESTEへ。<br />    高級リゾートで、そのゴージャスさは規模が違います!<br />    徒歩で全部観光するのは無理なので、一日車をレンタルしました。<br />    モンテビデオ市内より車で2時間半。<br /><br />五日目:土曜日の10時から15時まで開かれるマーケット、PARQUE VILLA BIARRITZへ。  <br />    食べ物から衣類、お土産までいろいろあります。<br />    →広場のすぐ近くにあるウルグアイ建築を代表する建築家BELLO&amp;REBORATIの設計した建物が残っている区画へ。(SOLANO ANTUNA通り周辺)<br />    →市民の憩いの場、POCITOSビーチへ。<br />    →RODO公園の前のビーチより夕日鑑賞。<br />    →PUNTA CARRETASショッピングセンターにて夕食。<br /><br />六日目:日曜日のマーケット、RODO公園のマーケットと、TRISTAN NARVAJA通りのマーケットへ。<br />    RODO公園のマーケットは土曜のVILLA BIARRITZのマーケットとほぼ同じ内容で、同じ屋台もいくつもありました。<br />    TRISTAN NARVAJAのものはモンテビデオ最大のマーケットにもかかわらず、ブエノスアイレスのサンテルモマーケットほど    充実していなくて、ちとがっかり。 <br /><br /><br />*滞在はRODO公園のすぐそばのPUNTA CARRETASで、夕日鑑賞ポイントにもショッピングセンターにも近く、大変便利でした。

家族でまったりウルグアイ滞在記①(モンテビデオ編)

2014/01/07 - 2014/01/12

sol

solさん

お正月休みを利用して、隣国ウルグアイを訪れました。

旅程

一日目:カラスコ空港着。
    タクシーにてホテル着。(30分強)
二日目:市内観光。
    ルート

高級リゾートで、そのゴージャスさは規模が違います!
    モンテビデオ市内より車で2時間半。

食べ物から衣類、お土産までいろいろあります。
    →広場のすぐ近くにあるウルグアイ建築を代表する建築家BELLO&REBORATIの設計した建物が残っている区画へ。(SOLANO ANTUNA通り周辺)
    →市民の憩いの場、POCITOSビーチへ。
    →RODO公園の前のビーチより夕日鑑賞。

レンタカー タクシー 徒歩

ウルグアイ、モンテビデオ・カラスコ空港。近代的で新しく清潔。

ウルグアイの通貨、ペソです。素敵なデザイン。

モンテビデオ市内は海に面していて、こんなに開放的で気持ちがよいです。

モンテビデオはラプラタ川がちょうど海とつながるぎりぎり境目に位置するので海といってもよさそうなものですが、こちらの人は「川だ」と言っているので、まあそうなのでしょう・・・。確かに脇に生えている植物は海水に生えるものとは違います。

市民は携帯イスを持参して、マテ茶を飲み、まったりと日光浴を楽しんでいます。

海沿いにはこんな簡単な体操器具が置かれています。

これは昼前に撮影したものなので、人がまばらですが、17時ごろになると急に人が増え始めます。確かにいい天気の日のこの時間帯の暑さはお肌に悪そうです。

CIUDADELA通りを上り、インディペンデンス広場にたどり着きました。

街中で見かけるキオスクが雰囲気あります。

独立広場の脇にある旧市街入口の門。

門を抜けると、歩行者天国の買い物通りです。

由緒ありそうな老舗本屋の外観。

買い物通りの雰囲気。

通りにはアクセや土産などを売る屋台が並んでいます。

街中ではCHIVITOSというハンバーガーを提供するお店がよく見かけられます。

中央教会前のマトリス広場。手芸などを売る屋台が並んでいて、にぎやかです。

ウルグアイのアイスチェーン店,LA CIGALE.いろいろなところで見かけます。ショッピングセンター内にもあります。

港前の市場。

市場入り口。

市場内にはウルグアイ式バーベキューのレストランが所狭しと並んでいます。

ブラジル観光ガイドで一押しのEL PELENQUEへ。

バルコニーにはハモンもサーブしています。

バルコニーで食べると、つき出しのお金を払わなくてもよいです。

EL PELENQUEというレストランで肉の盛り合わせを頼みました。激うまです。アルゼンチンビーフと並ぶ、忘れられない旨さでした。

EL PELENQUEのあまりの旨さに、後日夕食を食べに行きました。夜22時まであいています。
    これは魚介のグリル。

PUNTA CARRETAS ショッピングセンター。スーパーもお土産屋もあるので、旅行者には大変助かります。

ショッピングセンター最上階にあるフードコート。

フードコートの雰囲気。

息子が頼んだ一品。ポテトフライにビーフ、卵、ベーコンがのった、健康的にはお勧めできないが、低予算で腹持ちのよい一品。

私が選んだのはウルグアイバーベキューのお店。フードコートで気楽に焼肉が食べられます。お勧め。

NOVILLOというカルビ肉を頼みました。良心的な値段です。

ウルグアイのファストフードチェーン。ハンバーガーやホットドッグなど特別目新しくもないメニューが並びます。それにしても、みんなよくポテトフライを食べる・・・。

ショッピングセンターは三階建てで、通路部分にも小さい屋台のようなお店が点在しています。

翌日、ショッピングセンター内のカフェへ。ケーキをそれぞれ頼みました。生キャラメル入りケーキ、チョコレートケーキ、アップルタルト。一見普通ですが・・・

サイズがえげつないほど大きいです。この日夕食は食べられませんでした・・・。

ショッピングセンター内にあるスーパーのケーキコーナーにて。さすが南米の一国、サッカー贔屓です。

惣菜コーナー。不思議なものが並んでいます・・・

エンパナーダ。

ウルグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウルグアイ最安 718円/日~

ウルグアイの料金プランを見る