瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に1回、海上の森か東山1万歩コースのどちらかに山の会の企画があって、都合があえば参加してみたいのだが、休みとあわなかったりで、久し振りの参加でした。<br /><br />山の会の参加は、去年4月の鈴鹿以来でしたが、こんな幽霊会員のような私たち夫婦でもすんなり参加できるのがいいところ。<br />集まったのは24名!<br />今までの海上の森ハイキングでは最多でした。<br />新人さんが多数参加されたようでした。<br /><br />リーダーはいつものKさん。<br />70歳を越えてもいつもお元気で、百名山はすでに終えられ、足取りも軽く健脚で。<br />海上の森の縦横に複雑に絡むハイキング道も、ご自分の庭のように知り尽くされている。<br /><br />表紙の写真は、篠田池。

冬枯れの海上の森ミステリーハイキング♪2014

2014/01/13 - 2014/01/13

みちる

みちるさん

集まったのは24名!
今までの海上の森ハイキングでは最多でした。
新人さんが多数参加されたようでした。

リーダーはいつものKさん。

表紙の写真は、篠田池。

社員・団体旅行
自家用車

円陣作って集まります。

24名はさすがに多いです。
    最高齢者88歳!

リーダーから、今日はたくさん歩いてもらいますと。
    昭和の森も最近は、3時間以下しか歩いてなく、歩けるかな。

まるでツアーのようです。

持参したお菓子足りないね。

10時過ぎ、寒いです。

穏やかな木漏れ日の中、落ち葉がさくさく気持ちいい♪

海上の森三角点から

湿地は地盤が砂礫層であり、水はごく貧栄養、低温、そして弱酸性〜強酸性の貧栄養湿地である。

川やその流域に沿った湿地には、カワバタモロコやホトケドジョウなどの魚類、ハッチョウトンボやヒメタイコウチ、ナベブタムシなどの昆虫類が生息しているという。

病気が酷かった時、夢にまで見た山歩き。

里山の木漏れ日は、優しく暖かく。

仲間と歩ける幸せな時間〜♪

リーダーがこそっと教えてくれた、シュンラン。

見上げれば冬の木立。

物見山に行きます。

ゆっくりゆっくり。

日本武尊伝説の聖地だそうです。

物見山のすっきりとした展望。

伊吹山、木曽山川方面が見えた。

登山路は複数あり、三方から登ることができる。

寒い時は暖かいカップ麺。

頑張れ受験生なんてのを買っちゃいましたが・・・・

里山サテライトで

飲み水には適していないとの表示がある。

小さな子には珍しいね。

さざんか、さざんか咲いた道〜♪

きたかぜぴいぷう ふいている〜♪

里山サテライトの庭で

はてなんだろう〜?
    ひとしきり盛り上がりました、遊びなのか、これもミステリー。

大正池。

冬場は水が抜いてあって、情緒はなく。

細い道を抜けたら、ロープ場が、面白い。

知る人ぞ知る道なんでしょうね。

なめこかな?

篠田池。

端が凍っている。

海上の氏神は多度神社で、海上集落手前の南の山手に祀られている。

桑名市にある多度大社と同じようにかっては上げ馬神事が行われていたようですが。

ここからすぐです。

14時51分、駐車場に到着、お疲れ様でした。

帰りのリーダー挨拶後、解散。

行きに見つけておいた、日本1のたい焼きやさん。

たい焼きに目がない私は、即買いです。

中で行列してました。

広い駐車場に、結構な数の車があったからね。

こんな袋に入ってます。

この味は、日本一たい(博多弁です)
    因みにこの会社は、九州が本拠地だそうだ。

熱いうちにと車中でぱくり。

外はかりかり、あんこの味がとてもいいです。

因みに尻尾から食べてくださいと。
    尻尾まであんこが、お腹にはぎっしりつまってます。

番外編ですが、山ガールと歩く物見山♪

2010年5月3日。
    みう3歳になったばかりの物見山。

滑っちゃったね。

三角点でガッツポーズ。

3歳でよくやったね!

更に物見山まで。

1度も抱っこもおんぶもしなかったね、えらいね〜

• rokoさん 2014/01/15 22:21:11
    ハイキング、よかったですね♪
    みちるさん  こんばんは

山の会から海上の森ハイキングに参加されたのですね、
    じっと我慢の日々から解放されたのですね、よかった〜〜

穏やかな木漏れ日の中、落ち葉がさくさく 最高ですよね、
    ミステリーハイキングだけあって、変化にとんでるコース
    楽しかったでしょう!

帰りによられた日本一のたい焼き
    美味しかったです。

みうちゃん3歳のときの山ガールと歩く物見山
    可愛い〜〜
    今年はどこの山をみうちゃんたちと歩かれるのかな・・・

みちる

みちるさん からの返信 2014/01/16 20:49:29
    RE: ハイキング、よかったですね♪
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 山の会から海上の森ハイキングに参加されたのですね、
    > じっと我慢の日々から解放されたのですね、よかった〜〜

1年に3回参加がいいほうで、なかなか参加できませんが、得る物が多くてやはり山歩きは楽しいですね。
    まだ治ったわけではありませんが、酷かったころと比べれば格段の差があります。ありがとうね。

> 穏やかな木漏れ日の中、落ち葉がさくさく 最高ですよね、
    > ミステリーハイキングだけあって、変化にとんでるコース
    > 楽しかったでしょう!

アップダウンが激しくないから、リハビリにはうってつけ。
    あまり人が歩かないようなコースを案内してくださるので、どきどき楽しいです。

> 帰りによられた日本一のたい焼き
    > 私も食べたことありますよ、土山へ厄除けに行ったときにお店で。
    > 美味しかったです。
    あのたい焼き食べたら、他所のは食べれないくらい美味しいですね。
    でも高いね、160円もするの。
    それでもお客さんは多いですね。

> みうちゃん3歳のときの山ガールと歩く物見山
    > 可愛い〜〜
    > 今年はどこの山をみうちゃんたちと歩かれるのかな・・・

ありがとう。
    あんな時もあったんだなと思い出しました。
    今年はお互いの孫が小学校入学ですね。
    今卒業旅行考えてるとこなんですよ^^

みちるさんのトラベラーページ