亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年初詣の翌週は、西新井大師と柴又、スカイツリーに行きました。西新井大師と柴又は初めて、寒いながらも晴天で気持ちの良く風情のある神社と街でした。スカイツリーは夜に目の前で見るのは初めてでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />1月11日 西日暮里駅−北千住駅−大師前駅 西新井大師観光 大師前駅−押上駅−京成高砂駅−京成柴又駅<br />柴又観光 京成柴又駅−押上駅 スカイツリー観光 押上駅−大手町駅

柴又2014街歩き

2014/01/11 - 2014/01/11

アイガー

アイガーさん

スケジュール

西新井大師から東武線と京成線を乗り換えて、京成柴又駅に14時45分頃到着。計3回乗り換えましたが、区間が短いのでかかった時間は1時間ほどです。

柴又といえば何と言っても寅さん。

帝釈天参道に入ります。

• 独特のある下町らしい街並みですね。こういう街並み大好きです。

• ある店で、寅さんの絵が貼られていました。

ある店で、寅さんの絵が貼られていました。

柴又帝釈天に参拝します。3連休の初日の割には、思ったよりも人は多くなかったです。

柴又は何と言っても寅さんですが、帝釈天も由緒ある寺院ですね。

柴又の街から歩いて15分ほどで、江戸川河川敷に。この河川敷には超有名な歌の題名にもなっている’矢切の渡し’があります。

• 矢切の渡し。小船で対岸の矢切(千葉県)に渡ります。今回私は渡りませんでした。

柴又の帝釈天道に戻りました。

柴又に約1時間滞在。時刻は15時45分頃。次はスカイツリーに行きます。