2013/12/27 - 2014/01/06
takeo1904さん
- takeo1904さんTOP
2度目のアイスランド訪問。
冬に訪れると言うことは、オーロラ目的なわけで…
ところが自然現象のため、思うようには見られず、ハラハラ…
日照時間も短くて、昼間の観光はピンポイント観光。まぁ、風が吹くと身を切られるように寒いしね。
2013,12,27
スカンジナビア航空で成田からコペンハーゲンへ。
コペンで3時間ほど時間を潰してアイスランドエアーでレイキャビクへ。
レイキャビク市内のグランドホテル泊
ここはバスタブがある。 -
2013,12,28
日の出は11時頃。10時頃から薄明るくはなるが…
午前中、レイキャビク市内散策。
アイスランドのどこにでもあるチェーン系スーパー、「ボーナス」でお買い物。 -
ケフラヴィーク近くの港町のシーフードレストランで、岩ガニ料理の昼食。
ブルーラグーン入浴
地熱発電に使ったお湯を利用した、世界最大の露天風呂。バスタオルは借りられるし、シャワー等の施設も揃っている。入浴しながら酒を飲むことも出来る。 -
その後レイキャビクの北にあるボルガネスのホテルへ。
周囲に明かりが少なく、しかも晴れていたのでオーロラを期待したが、結局出現せず。オーロラ予報でも「レベル1」だった。 -
2013,12,29
レイキャビク郊外のゴールデンサークルの観光。
まずは地球の割れ目・ギャウ。
夏だと緑と湖の美しい景色が広がるが… -
ゲイシール・ストロックル間欠泉。
約5分に一度吹き上がる。 -
ゲイシールには大きめの土産物店を併設したレストランがあり、ここで昼食とショッピング。
寒いので耳まですっぽり被れる帽子購入。「NORTH66」という、アイスランドブランドのもの。 -
グトルフォス
別名・黄金の滝。夏だとすぐ近くまで降りていけるが、冬場は上の展望台から見るだけ。台風並みの風が吹いていた。 -
2013,12,30
アイスランド東部のヴァトナヨークトル氷河を目指す。
外は地吹雪… -
セリャランスフォス
ここも夏だったら滝の裏側へ行ける。 -
Vikという町で昼食。
写真の岩がアイスランド最南端の場所。
宿泊はすぐ後ろに氷河が迫るフォスホテル。
深夜に星が出ており、星を見に外へ出た人は薄いオーロラを見たとか! -
ヨークルサルロン(氷河湖)
海岸へ降りていくと、氷河から崩れ落ちた氷が一端海へ出て、砂浜へ打ち上げられていた。
ヴァトナヨークトル氷河の東地区のレストラン
本棚の形になっている。
小さな博物館を併設。 -
再びヨークルサルロン
フォスホテル
レイキャビクのホテル以外、風呂はシャワーのみだったが、熱いお湯がふんだんに出る。さすが温泉大国。
水道水もそのまま飲める。 -
ヴァトナヨークトルのごく一部
パイプオルガンの石柱等は、途中の山道が凍結しており行けなかった。 -
カウントダウンを待つ間、氷河の氷でオン・ザ・ロック
オーロラ? 雲? というレベルの、薄いオーロラをやっと見る!
深夜1時過ぎ。 -
2014,1,1
スコガフォス
落差60メートル。 -
ホワイトバランスを変えて撮ってみた。
2010年春に大噴火して、ヨーロッパ内の飛行機に影響を与えた、エイヤフィヤトラヨークトル。
エイラルバッキという、伝統的な住居が残る町で昼食。手長エビづくし。
レイキャビク市内観光
まずはハトルグリムスキャルキャ教会 -
レーガン・ゴルバチョフ会談が開かれた、ホフジーハウス。
チョルトニン湖は凍っており、スケートする人も…
国会議事堂
この後、ブルーラグーン近くのノーザンライトインというホテルへ。 -
21時過ぎ、ついにオーロラ出現!
先の4日間にオーロラ撮影の練習がほとんど出来ず、この日、試行錯誤しながらの撮影。風が強いし、オーロラ自体も動くのでブレる…
カーテン状のオーロラ
0時過ぎに再び出現
アイスランド滞在最終日にやっと見られて、みんな大興奮!
2014,1,2
コペンでツアーと別れ、ブリュッセルへ移動。
コペンで途中降機するより、他の都市へ飛ぶ方が何故か航空運賃が安かったので。
ワッフルとチョコレートを堪能!
ホテルは中央駅前のメリディアン -
2014,1,3
特典航空券でミラノへ。
スカラ座で「椿姫」鑑賞。ヴィオレッタはダムラウ、ガッティ指揮。 -
スカラ座外観
1階にグッズショップが出来ており、ポスターだけでなく、いろいろな関連グッズを売っていた。
ミラノのホテルは中央駅前のアンダーソン -
2014,1,4
新幹線でトリノへ日帰り観光
鉄道チケットはインターネットで簡単に、しかも安く予約できる。便利になった…
トリノはあいにくの雨。王宮広場、ドゥオーモ、聖骸布博物館等を観光。 -
トリノ名物ビチェリン(コーヒーにチョコを混ぜたもの)
トリノはカフェ文化の街。
ユベントスのスタジアムへ行きたかったが、72番のバス停が無くなっており、市内のファンショップへ行く。 -
2014,1,5
ミラノからSASでコペンへ飛び、コペンから成田へ。
SASの機内食は美味しくないが、ナッツやポテトチップなどのスナック類は美味い。
- maitiさん 2014/09/12 13:01:20
- ご教示ください!
- はじめまして。
今年の冬、ちょうど年末年始にかけてアイスランドに行くので、ブログ見させていただいておりました。
takeo1904さんも同じ時期に行ってらっしゃったようなのですが、手配した旅行会社でヴァトナヨークトルに行きたいと伝えたところ、冬期はツアーが皆無なので行けませんと言われてしまいました。。冬期に行っている事案も複数あると伝えたのですが、交通手段がないので無理だと思いますと断られてしまいました。
そちら方面での宿泊も相談したのですが、レイキャビクから日帰りで行く場所なので宿泊もあるかわかりませんと言われました。。
もう無理ならその日だけ旅行会社が手配したホテルをキャンセルして個人手配で宿泊先を探そうかなとも考えているのですが、takeo1904さんはどのようにして行かれましたか?個人でレンタカーか何かで行かれたのですか?
それとも現地のツアーで手配可能なところがあるのでしょうか。
ご教示頂けると幸いです。。
- takeo1904さん からの返信 2014/09/12 13:45:03
- RE: ご教示ください!
- こんにちは
残念ながら私は添乗員付きのパックツアーで行きました。
冬のアイスランドは、積雪はそれほどではありませんが、太陽が出ている時間が短く、レイキャビク郊外の日帰りツアー以外は少ないと思います。
ヴァトナヨークトル周辺にホテルはいくつかあるようですが、冬期休業するホテルも多いかも…。私が泊まったのはフォスホテルです。
ただ、レンタカーは相当雪道(凍結した道路)運転に慣れていないと危険ですよ。
VIKINGという手配会社のHPは確認されましたか? 氷河湖への宿泊ツアー(英語)があったはずです。
また、レイキャビクやケフラビーク(空港近く)のホテルロビーには、現地手配会社のパンフがいろいろ置いてあります。ブルーラグーンや、ゴールデンサークルツアー、ホエールウォッチングがほとんどでしょうが、問い合わせてみる価値はあるかも。
お役に立てなくて済みません。
ブルーラグーン周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~