ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しは温かい国でしたい!<br />   ↓<br />どこも高額 or チケットが取れない!<br />   ↓<br />行けそうな国の中からフィリピンをチョイス<br />   ↓<br />ミンドロ島という存在を教えてもらう<br /><br />という、偶然が重なった旅行でした。<br />ミンドロ島は本当に素晴らしい島でした!<br />同行者である母と、毎年の恒例行事にしたいと口癖のように言ってしまうぐらい素敵な年越しになりました。

素人の行く年末のミンドロ島 その2

2013/12/28 - 2014/01/02

yamyam

yamyamさん

年越しは温かい国でしたい!
   ↓
どこも高額 or チケットが取れない!
   ↓
行けそうな国の中からフィリピンをチョイス
   ↓
ミンドロ島という存在を教えてもらう

という、偶然が重なった旅行でした。
ミンドロ島は本当に素晴らしい島でした!

ミンドロ島2日目。
    この日は大みそかです。

そういえば、ミンドロ島も日本軍が占領していたんですよね。
    船着き場前に砲台が。

朝ごはんはホテルで。メキシカンとパンケーキ。(1人400円ちょっと)
    パンケーキは、中にマンゴーやバナナが練りこんであります。美味しい!
    メキシカンもめっちゃ美味しい!何を食べても美味しい!

近くの商店で水とビールを買い込んで、再びホワイトビーチへ。

大みそかの雰囲気まったくなし。
    この日は非常にお天気が良くて気持ちが良かった!

再び昼寝して、海に入ってビールを飲んで、音楽かけて、本読んでの繰り返し。

気がつけば、真っ黒になっていました。
    アルコール入れて焼くとシミになるよーです。怖い!

マニラでは、皮膚病を患った犬や、やせ細った犬ばかり見ましたが、ミンドロ島では犬でも生き生きしています。
    ちょっとなでたらすぐおなかを見せてくれた。kawaiiii!!!

お昼はチキンフライとマッシュポテトに、カクテル。
    フィリピンではよくチキンフライを見かけました。
    マックのメニューにもあった!

2013年最後の夕日。
    また来年来れるように貯金せねば。

最後にマッサージをして、名残惜しいビーチを後にしました。
    1日過ぎるのがゆっくりなんだけど、2日3日は早すぎた!

実は、今回の旅は第一希望がバリorハワイorニュージーランド、第二希望がグアムorサイパン、第三希望がセブ島でした。

ミンドロ島という存在も知らなかったのですが、本当に素敵で大好きになってしまった島でした。
    観光地化しきりれていない、適度な鄙びた雰囲気がとても心地が良かったです。
    教えて下さった方に感謝することしきり。

夜は再びHANGOUT BARで、ワイン?
    生姜+チキン+ウリの入った超美味しいスープがあったのですが、中のチキンの8割は野良猫が食べました。
    あのスープは本当に美味しかった。

お店のスタッフさんにも感謝。
    そういえば、ミンドロ島ってチップをチップ箱に回収するんですよね。あれはスタッフ全員で分けるのでしょうか?

この日も、21時半には就寝…のはずが、0時ぴったりに鳴り響く教会の鐘の音と爆竹音!
    宿の裏手が教会なので、もの凄く響く。
    ブブゼラ的なものもブオーブオー鳴らしまくり。

フィリピンの年明けは爆竹とともに、というのは知っていたけれど本当に半端じゃなかった。
    どこからそんな人がってくらいに人の気配が…。
    宿に居た外人もびっくりして、外に出てきていた。
    ハッピーニュイヤーのあいさつをしつつ、再入眠。面白かった。

元旦。
    5日目はミンドロ島からマニラに戻る日。

日の出は見られなかったけど、朝焼けを見ながらぼんやり。

会う人と皆で新年のあいさつをしつつ、朝から大島優子ちゃん卒業ニュースに衝撃を受けつつ、またパンケーキを食べる。

8時半頃にチケットを買い、今度はサバンビーチを経由してバタンガスへ。
    サバンビーチはにぎわっているけど、個人的にはミュエレ湾のこぢんまりさが好み。
    ううう、マニラに戻りたくない。

マニラでは、まずスタバ(海外に行くと値段調査のため必ず入店してしまう)
    アイスカフェラテのグランデサイズが140ペソ(322円)だった。
    ちなみにサンミゲル(ビール)が5本買える価格。

ベイエリアを散歩するも、この日はにおいがきつく物乞い率も高くて景観を楽しむ感じではない感じ。

さくっと切り上げて、ロビンソンでお土産探し。

フィリピン人大好きなジョリビーのキャラクター(ファーストフード店)。
    あとウエンディーズのメニューもフィリピン仕様。
    ジョリビーにもパスタがあったし、フィリピンっこはパスタ好きなんでしょーか。
    1度食べてみたかったけど、機会がありませんでした。

TOPSHOPもフィリピン仕様コーディネート。
    値段は世界共通な模様。

夕飯はペルシャ料理。
    ここのサラダ、ビネガーとハーブの相性が最高で本当に美味しかった!
    あとラム大好きなのでケバブ。

レストランでビールを頼むと、上部にペーパーが巻きついて出てくる。
    軽く飲んで撤退。

マニラの夕日。

フライト前にホテルで食べたカップ麺。

フィリピンでは至るところでカップ麺が売っている。
    屋台でも海でもどこでも気軽にカップ麺が手に入るため、本当によく食べている。
    その場で食べられるようにフォーク入り。

最終日の朝食べたけど、左はうどんのようで美味しかった。
    右はスパイシーな感じ。

空港では肉まんを食べた。
    (よく売っているので気になっていたのですが、紛うことなき肉まんでした。ポークのボラボラ)

そういえば、空港では出国税として550ペソ(1265円)支払います。
    750ペソって聞いていたんだけど、値段が変わったのかな。

5泊6日なんてあっという間だった。
    さらばフィリピン!

ミンドロ島はまた絶対に行きます!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る